从心理学看清明节

2013-04-05 10:55:15

一、清明节的两大意义

 

      一年一度的清明节又来了。从2008年开始,清明节被规定为法定假日。对此,我是双手赞成!

清明节有什么意义?

心理学的角度来看,我认为有两大意义:

1. 清明节的第一大意义,可以引用《论语》“慎终追远,明德归厚矣。”这里的“终”是指人的生命的结束,“远”是指时间上的久远。“慎终”是指通过一定的方式真诚、慎重地表现对已故亲人的怀念、感恩。“追远”是指不忘本,尽量远的追溯自己的祖先。所谓“树高千尺不忘根”。

活在世界上,我们必须回答的基本问题就是:“我是谁?”也就是“我从哪里来?又向哪里去?” “慎终追远”有助于我们回答这一问题。所谓“明德归厚”的 “明德”指“慎终追远”之后,自己的行为变得更加清晰,德性更能够彰显。“归厚”,人的心灵逐渐变得充实、丰满。从全人心理学来看,悼念自己已经逝去的亲人,就是与他(她)通心。德者,亦是大道运行之参悟、践行者也。厚德之人,乃得道之人。

清明节您想到自己已经逝去的亲人(尤其是您的父母)了吗?

如果您没有条件去扫墓,您是否有时间来冥想呢?您是否还有任何没有放下的情感呢?是否还有什么耿耿于怀的往事呢?如果有的话,能够适当地处理,您的能量将进一步地增加。

人是社会关系的总和,我们今天之所以会这样,与我们的亲人,特别是父母,有密切的关系。如果在清明节,我们能够怀念和关心我们去世的父母,与他们通心,我们就能够变得更加清明。

如果您的父母已经去世,您想到他们还有太多的不舒服,包括悲伤、内疚、怨恨、无奈、生气等,那么您需要注意了。在生活中,您肯定有能量不够,力不从心之感。您需要进行心理调整。当您想到父母,不再有任何不舒服情绪,只是感恩,那么,您的能量一定比较理想了。

当然,如果您的父母健在,我们可以与父母一道,怀念我们的爷爷、奶奶,以及外公、外婆,与他们通心。如果您没有见过他们,这可是您的好机会。向自己的父母了解吧!他们会讲一些故事给您听。 

 

2、清明节第二大意义:清明时节,大地回春,万物生长,欣欣向荣。清明节也是与大自然融合、通心之节!所以,在清明节,不妨也去与大自然交流、通心。郊游、踏青、放风筝,都是非常好的活动。当您到大自然中去,是否感受到了大自然那种生机勃勃、周而复始的力量了呢?其实,在您的身上,也有这种力量。“天行健,君子以自强不息。”印度诗人哲学家泰戈尔说:“人是初生的孩子,他的力量,就是生长的力量。”在清明节体验成长,乃是在道中运行。如果您能够放松、放空地与大自然通心,您就能够变得更加清明!

清明节体现了中华民族之阳光面!

清明节祝您清明!

 

二、用“通心”丰富节日内涵

 

中国有四大传统节日:春节、清明节、端午节、中秋节。

从全人心理学的角度看,它们都可以理解为“通心节”。

春节,与在世的亲人通心,与亲戚、朋友、同事通心。

清明节,与去世的亲人通心,与大自然通心。

端午节,与忧国忧民的屈原通心,与自己的事业通心。

中秋节,与在世的亲人通心,与亲密关系通心,与自己的感情通心。

传统节日是一种风俗、文化,其节日的内涵,体现了这个国家、民族物质的、精神的生态。一个国家、民族对于节日的诠释,是随着其普遍人格的上升演变的。

随着中华民族普遍人格的发展,中华民族的传统节日的内涵也必然发生变化。

以前的传统节日,在不少人的概念里,就只有一个字:“吃”。

春节,吃大鱼、大肉。

清明节,吃寒食。

端午节,吃粽子。

中秋节,吃月饼。

 随着社会的发展,人格的普遍提高,节日的精神含量必将逐渐增加。其增加的表现之一,就是通心的活动渗透其中。

通心,其实就是人类在交往活动中自我实现的表现。通心的含义经过扩展,与不在世的人,与其他生物,与大自然也可以通心。

通心是道,人类的活动往通心发展,是历史发展的必然。随着人类的活动往通心发展,个体自身,人与之间,人与社会之间,人与大自然之间必将更加和谐。人类交往将经历第三次革命:通心。

节日是人类自身的产物,它们应该有利于人类的自我实现,有利于人类的生存质量。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar