第四届中国应用心理学自主创新论坛即将召开

2013-04-04 11:00:02

 点击图片或使用键盘← →翻页 

    贺词

    著名心理学家,中国心理学元老车文博先生:

   “我衷心祝贺中国应用心理学创新论坛的召开!理论心理学的灵魂,应用心理学发展的生命。祝大会坚持现实取向,发扬自主性、创新性、实用性研究传统,为建构中国本土科学应用心理学,服务民众,造福人类而努力奋斗!——车文博”

 

   著名心理学家李子勋先生:

    “中国需要在本土文化框架下整合西方心理学,走自主创新之路,为中国民众提供简明有效的心理服务。祝

贺第二届中国心理学自主创新论坛召开!——李子勋”

 

    著名心理学家霍大同先生:

    “希望有更多的真正的心理学的创新!祝中国应用心理学自主创新论坛圆满成功!——霍大同”

 

    感言:

    著名心理学家朱建军:

    创新是一个民族的生命之源。

 

    著名心理学家孙时进:

    觉察、觉醒、觉悟,自觉、自然、自在,让每一个人活出自己的意义和尊严。

       

           

             第四届中国应用心理学自主创新论坛

                   (注:本博文随着论坛准备工作的展开,经常会有一定内容的补充、修改。)

 

      自主创新是党和政府提出的基本国策之一。中国心理学的自主创新,对于中国心理学、中国人以及中国社会的发展都具有重大意义。为推动中国心理学的自主创新,为促进中国和谐社会的建设,我们有责任进一步发挥自己的力量,探索有关问题。为此,我们决定发起召开“中国应用心理学自主创新论坛”。该论坛提倡真诚、开放、互相尊重、富有创造性的交流。“首届中国应用心理学自主创新论坛”已经于2010年10月在北京成功举行,该论坛参与代表共97人,共有26位嘉宾在论坛上展示了丰富多彩的工作坊,体现了中国心理学家在心理咨询、心理治疗、心理调整、心理教练、心理顾问等方面的探索精神以及创造性。第二届中国应用心理学自主创新论坛已经于2011年6月在桂林成功举办,论坛参与代表达220人,共有20位嘉宾在论坛上展示了丰富多彩的工作坊。 第三届中国应用心理学自主创新论坛已经于2012年11月3日——8日在浙江天台山桐柏宫举行。主题:心理学与道家。参加代表共60人,共有8位嘉宾,4位道长在论坛大会上发言,或者举办工作坊。

     道教是中国本土宗教,道家思想是人类宝贵的精神财富。道家思想与心理学关系密切。心理学的第三思潮——人本心理学,更是深受道家思想影响。著名的心理学家马斯洛、罗杰斯、荣格等与渊源都很深。我们探讨“心理学与道教”这一主题,对中国应用心理学的自主创新具有重要意义。第三届论坛远远意犹未尽,有许多问题有待深入探讨。许多朋友因为错过机会而感到遗憾。鉴于此,我们决定第四届中国应用心理学自主创新论坛的主题再次确定为“心理学与道教”,再次在天台山桐柏宫举办,同时增加一些新的内容。

   

    主办:
    中国应用心理学自主创新论坛组委会 
    协办:

    天台山桐柏宫

    承办:

    华夏全人心理学研究院  

    北京市社科培训中心

 

   (未完,待陆续公布) 

    时间

    2012年8月16日——8月20日

    地点:

   浙江天台山桐柏宫

  (环境介绍:浙江天台山乃中国十大名山之一。秀丽的山水,令无数文人骚客倾倒。东晋文学家孙绰在掷地有声地描绘:“天台山者,盖山岳之神秀者也”,“穷山海之瑰富,尽人神之壮丽矣”。诗仙李白也曾高吟“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,并在天台山结庐居住,现留有太白读书堂旧址。明代大旅行家徐霞客三上天台山,写下二篇游记,赫然标于《徐霞客游记》篇首。王羲之、谢灵运、孟浩然、朱熹、陆游、康有为、郭沫若等名士或者硕儒都在天台山留下了深深足迹。天台山亦是道家胜地。桐柏宫为中国道教南宗祖庭,道教南宗具有开放的传统,历史上主张儒释道合一。)

 

    突破方向:

    1、道家对于心理学有什么启示?

    2、心理学有什么可以供道家借鉴?

    3、人类如何能够有身心灵的大健康?

 

   论坛具体主要内容:

 

1、中国应用心理学的力量(形式:研讨会、工作坊。)

2、中国道教的养生与修炼(形式:研讨会、工作坊)

3、心理学与道教的对话(形式:研讨会、工作坊)

   

   大会暂定发言题目:

    心理学:

    许金声:通心就是道法自然

    姜凤玲:人类基因与养生

            (未完,待陆续公布。)

   

     道教:

    张高澄道长:道教的修炼

    白鹤道长:道教修炼与心理学

    罗辰道长:道家的辟谷与健康

    王力平:(拟邀请)

         (未完,待陆续公布)

        

   工作坊(预计共十个左右):

 (待继续公布)

 

   许金声:全人心理学·道法自然工作坊

   贺连津:催眠工作坊
 

   

       

  支持单位:

     广州白云心理医院、社区中国网笫一心理频道、长沙联智企业管理咨询有限公司、广州心灵之旅咨询服务有限公司、江苏大学大学生心理健康教育中心、齐齐哈尔工程学院生涯教育研究所、 南方发展研究院心理健康研究所、广州多元合一文化传播有限公司、佛山市春天学堂、广州市2027工作室、云南文山锦波心理咨询服务中心、昆明心缘心理咨询工作室、广州全人心理学身心灵健康工作室、沈阳创新教育研究所、普宁市慧中教育咨询工作站、齐齐哈尔医学院大学生心理咨询中心、山东新忠心理咨询研究中心、大庆慧中心理咨询机构……

  (待补充) 

 

  论坛组委会:

   主任:

   许金声(北京市社会科学院应用心理学研究中心主任,中国心理学会评定“心理学家”)

   副主任:

   张灵聪(漳州师范学院教育系主任)  

   王素华(桂林师范高等专科学校教育与管理系书记)

   訾非(北京林业大学人文学院心理系主任)

   霍大同 (四川省心理学会副理事长,四川大学教授)

    

  会务组:裘君茂 王晓燕  王莉 赵星原

    组长:裘君茂

  (待补充)

    

  关于举办“中国心理学自主创新论坛”的感言

 

     许金声(之一):邓小平同志名言:“不管黑猫白猫,抓住耗子才是好猫。”

     许金声(之二):不能创新,无法真正与时俱进;不能唤醒大我,难以真正创新。

 

    灵聪:自主创新是学术存在的灵魂;没有自主创新,就不会产生高水平的学术成果。

 

     包剑英:心音通新,新始于心。创新之本,本在心灵!无住生心,无穷创新!国学的实质是心学-明心正心之学!感谢许金声教授发起中国心理学自主创新论坛,相信这个论坛不仅为推动中华气象中国风格的现代心理学的创立作出贡献,也会为我们早日成为创新刑国家而作出贡献!祝福本届大会顺利召开!

 

     李姗景:越是自我创新的方法,效果就越好。因为创新意味着超越,有超越能力的人才能够活用方法。

 

     朱美云:中国正全方位崛起。中国心理学要崛起,就必须真正地自主创新!

 

     慕东泰:汇集精粹,求真实效,造福当代人!

 

     陈力远:国民经济发展起来让国民对心理健康追求大幅提升,而心理发展一直是中国人的文化重要的内容,阳光事业的太阳已经走过黑暗正冉冉升起。

 

    刘维娟:中国心理学发展就象一棵正在茁壮成长的小树,愿它长成一棵参天大树。

 

    马一友:中国人,中国心,中国人的心身问题最适合用自己本土文化来调理! 

  

    林意馨:关于参加第一次自主创新论坛的感悟:当人持有空杯精神时,海纳百川,取众家之长,一定会有收益,同时会突破自身成长存在的瓶颈!

 

    武:自主创新是中国心理学发展的必然选择,前途光明,道路漫长。中国文化是中国心理学发展的最好资源。

 

     汪锦青:探索发现,共建共享,利己施人,恩德人类。

 

     赵剑冰:创新的民族才是有希望的民族,心理学创新的意义在于:社会的和谐取决于心灵的和谐,心灵的和谐又取决于与时俱进的心理学创新。

 

    王全宇:中国心理学自主创新论坛有望成为中西传统文化与心理学融通整合的高端平台。

 

    徐婉蓉:学习圣贤的经典回归人性。人性向善,且从善如流,这是中国心理学发展需要学习的方向!

 

    李惠娟:心灵成长、心理健康,是我们每个人一生终身的追求,是实现人生目标的必修课。

    周蓉:自主创新是时代的呼唤,心理学的自主创新是心理学发展的硬道理!

 

    李晏民:全人心理学是研究生命能量,造福大众的科学!

 

    贾常真:中国心理学自主创新论坛,必将推动中国特色心理学的崛起,改变世界心理学界的根本格局。

 

    张书华:中国心理学的发展跟中国心理学家的成长应该是同步的:从观念上的虚幻大我逐步走向真实平凡的肉身小我,然后从这个小我走向幸福圆满的精神大我,所谓道成肉身是也!

 

    张振笋:根植本土,倡导创新;关注全人,重在通心。
 
    卢畅:在中国本土成长发展起来的心理学,定将成为世界全人类的心理学! 
 
     王智卿:“痛心变通心,人体变通道,天堑变通途”预祝大会圆满成功!
 
    何明华:提升民族整体健康,中国应用心理学自主创新任重道远!
 
    赵玉萍:一沙一世界,一树一菩提。一个人的内心就是一个世界,中国自主心理创新论坛,帮助我们向内无限深刻地去发现内心世界,整合自我。 

 

   (待补充。欢迎网友在评论栏里发表您的感言,我们将选择刊登在这里。)
 

  关于举办“中国心理学自主创新论坛”的感言(第一届):

 

   许金声:心理治疗应该也可以同时做到:治本、高效、简单。

 

   孙时进:觉察、觉醒、觉悟,自觉、自然、自在,让每一个人活出自己的意义和尊严。

 

   朱建军:创新是一个民族的生命之源。

 

   蔡泽旭:一方水土养一方人,中国人的问题用西洋模式是难以高效解决的!解决中国人的心理问题必须借助本土文化!

 

   李进军:走心理学创新发展之路,为和谐社会建设提供心理动力支持和人员素质保障服务!

 

   赖铮:古今中外的理论、思想是基础,但唯有自主创新是出路,愿论坛攀登中国心理学界的高峰,让更多的人看到希望,更快更好地解决他们的心理问题。

 

   代万华:“心理学的故乡在中国”,中国几千年的文明与文化,正是中国式心理学的根源和丰富的养料。

 

   胡子平:结合中国人心理之特点,寻根觅源,自主创新,继承和弘扬中国传统文化,是心理学应用和发展的必由之路!

 

   孙启亮:纵观心理咨询、治疗、服务领域,可以说目前是中、西、欧、港、台各领风骚。在这种背景下,我们如何应对?第一、动员或加强原有保护性文化因素。第二、将外来文化消化,整合于本族文化中,洋为我用。第三、发展新文化,也即走自主创新之路。

 

   刘芳:面对今天及未来的世界,我们能做什么?独特实用的核心技术带动心理价值快速提升, 让人类心灵更美好!

 

   彭艾梅:开拓中国心理咨询市场,让心理学工作者幸福地行进在人与人的“通心”之间,让心理学人的幸福的状态,促进天下人幸福感的提升。

 

    周文元:只要高瞻远瞩、夯实基础、平心静气、匠心独具,相信中国心理学需要、应该、必须、能够也必定会实现自主创新!

 

    周杏林:心理学自主创新论坛,根植于博大精深的东方文化,兼容并蓄多种心理学流派精萃,以容纳、开放的态度,探索更适合国人的心理咨询方法,促进人的心理和谐、人与自然的和谐,为构建和谐社会作贡献!

 

武新忠:全人心理学服务全民,需要全社会的参与。

 

 

    参加中国心理学自主创新论坛的参加资格:

 

    凡对该论坛感兴趣的心理咨询师(最好是认同或者具有人本心理学倾向)、心理学工作者以及心理学爱好者等,皆可以报名参加。

 

    费用:

    会议费:800元

    食宿费:每天每人大约共80元 

    注:1、交会议费后可以参加包括工作坊在内的所有活动。本活动是非赢利的,会议费主要是用于会议开支,工作人员开支,补助部分嘉宾路费、食宿等。

       2、名额有限,报名后请立即汇款,会议费、食宿共1280元。本届论坛为小规模,重在研讨。预计人数,除嘉宾外,一般代表不超过40人。名额有限,先来后到,以汇款为准,额满为止。

       

    报到 

    时间:8月15日

   

    如何到天台山桐柏宫?
    1、飞机

    到杭州萧山机场和宁波机场都可以,到天台县都是两个小时,宁波稍近十分钟左右。
   到天台县后,再打的上山到桐柏宫,注意要路过国清寺。
    2、火车
    离天台山最近是三门县站,到三门县有动车。三门县离天台山桐柏宫就比较近了,出站后再打的。天台山桐柏宫在天台县。打车大概要40分钟路程。农民私车,从三门车站一直开到桐柏宫,要路过国清寺,费用一般150元。
    问路:0576 83957003 卢道长

   报名、咨询:

   赵星原:

   18661246303

 

   合作、建议等直接联系许金声

  18115019303(请发短信)

   电话:815749480

   EMAIL:815749480@电话.com

 

   预先交费方式:

银行汇款

开户银行:交通银行常州武进支行

户名:许金声

卡号:622260 0130113611399

  

 

(注意:汇款后,请立即短信通知许金声老师,告诉您的名字、性别,汇款时间:13611399303,咨询请用电话交流。)

 

     中国心理学自主创新论坛电话:122414233

 

征求论文:

凡参加论坛者皆可提供论文。论文题目内容请参考上述学术研讨会“拟研讨的主题”。字数不超过3000字。

请寄电子版到:

mumei52@163.com

彭艾梅收。

截止日期:2013年7月31日。我们将在论坛开始前打印成册。

 

中国应用心理学自主创新论坛组委会

 

2013年4月5日

 

   欢迎大家对该论坛提出创造性的建议!

   直接与许金声联系:

  EMAIL:xujinsheng2003@sina.com

  电话:815749480

 

(注意:本博文将随时不断更新,敬请关注!)

 

本论坛展示工作坊简介:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b541b80100ky7a.html

 

桐柏宫三座大殿开光圣典纪实并总结经验(二)

 天台山桐柏宫新址

 

历史回顾

 点击图片或使用键盘← →翻页

第一届论坛,开幕的第一天,论坛组委会主任许金声做简短的致辞。

 点击图片或使用键盘← →翻页

在第一届论坛上,组委会副主任,我国著名心理学家朱建军在开幕式上发言。我国著名心理学家从中教授也来参加了论坛,并且举办了工作坊。林业大学心理系主任訾非来参加了论坛并且举办了工作坊。

 点击图片或使用键盘← →翻页

四川省党校副校长吴兆华,也是国家一级心理咨询师,在第一届论坛的开幕式上发言。

 点击图片或使用键盘← →翻页

论坛举办了大量的工作坊。这是全人心理学·心灵成长工作坊。 

 

首届中国心理学自主创新论坛记实、照片:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b541b80100lozj.html

 

本论坛参考文章:心理学如何从道家汲取养料?

1、

我无为,而民自化    

——从通心理论解读《道德经》(之一)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b541b80102e3ty.html

2、

做人要走“非常道”    

——从通心理论解读《道德经》(之二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b541b80102e3vf.html

 

3、

人与人的界限

——从通心理论解读《道德经》(之三)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b541b80102e3vp.html

 

4、

 通心就是“道法自然”

——从通心理论解读《道德经》(之四)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b541b80102e3wh.html


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar