祸福无门,唯人自招

2012-08-11 18:49:57

     一、杀人者是谁?

     她曾经被称为“中国最美丽的律师”,事发前是北京开来律师事务所所长。

     她出身名门,父亲谷景生是著名的“一二·九”运动发起人之一,后任总政治部副主任、新疆区委第二书记。母亲范承秀,为范仲淹的后代,抗战时期太行山区著名的才女、妇救会干部。

     她毕业于名校北京大学,本科法律系,后攻读北大国际政治学硕士学位。

     她多才多艺,她创作的《我为马俊仁当律师》、《胜诉在美国》都是文坛畅销书。她会弹一手好琵琶、钢琴。据说《毛主席逝世》那部纪录影片的琵琶伴奏,就是她演奏的。

     她更不一般的是,她的丈夫,是中央政治局委员薄熙来!

    
      (显得很自信)



(夫妇俩,颇有生活气息)
 

  二、她为什么受审?

   

      

    下面文字直接引自新闻:

     “2012年8月9日,安徽省合肥市中级人民法院一审公开开庭审理了被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案。
    合肥市人民检察院于2012年7月26日向合肥市中级人民法院提起公诉,指控被告人薄谷开来及其子薄某某与被害人尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔·伍德已威胁到其子薄某某的人身安全,决意将其杀死,遂安排重庆市委办公厅工作人员、同案被告人张晓军邀约并陪同尼尔·伍德从北京到重庆。2011年11月13日晚,薄谷开来到尼尔·伍德所住的重庆市南山丽景度假酒店16栋1605室与其饮酒、喝茶,趁尼尔·伍德醉酒呕吐后要喝水之机,将事先准备并交给张晓军携带的毒药倒入尼尔·伍德口中,致尼尔·伍德死亡。 
    合肥市人民检察院认为,被告人薄谷开来、张晓军采取投毒手段杀人,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。本案是共同犯罪,薄谷开来是主犯,张晓军是从犯。” 
    

(被关了几个月,有一些发福了?)

 

三、杀人的原因之一是腐败

 

    她为什么要杀人?

    如此地位,如此出身,如此才学,却要杀人,这正是令人震惊之处。今天的官方新闻是这样解释的:“被告人薄谷开来及其子薄某某与被害人尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔·伍德已威胁到其子薄某某的人身安全,决意将其杀死”。就是按照这说法,他们的什么“经济利益”,我们不知道。怎样“威胁到其子薄某某”(其子薄某某的名字早就是公开的了,叫“薄瓜瓜”),我们也不知道。他们的矛盾究竟到了哪一步,非得杀人,我们不知道,但是觉得难以理解。排开这些具体原因不谈,目前我们只知道她杀人了,杀的情节有点像小说中的描写。事先准备好了毒药并交给了勤务人员张晓军,然后到尼尔·伍德所住的酒店饮酒、喝茶,趁其醉酒呕吐后要喝水之机,由张晓军将携带的毒药倒入尼尔·伍德杯中。

    杀人这行为,不是一般人做得出来的。

    除了偶发的杀人事件外,一般谋杀都是要经过筹划的,尤其是要考虑自己不被发现和追究的可能性。可能正是由于考虑她的丈夫地位显赫,可以一手遮天,她才敢如此大胆妄为。
    官方新闻:“据悉,2012年7月30日,重庆市公安局原副局长郭维国、重庆市公安局刑警总队原总队长李阳、重庆市公安局技术侦查总队原总队长兼渝北区公安分局原局长王鹏飞、重庆市公安局沙坪坝区公安分局原常务副局长王智因涉嫌在办理尼尔·伍德死亡案件中包庇薄谷开来,使其不被刑事追究,被合肥市人民检察院以徇私枉法罪提起公诉,合肥市中级人民法院将于8月10日公开开庭审理。”如果不是薄熙来的原因,这么多的人敢于挺而走险吗?

    这种杀人犯在一定意义上也是心理病人。他们对金钱、权力、地位,使他们达到了利令智昏的程度,可以不择手段。我们站在自己的角度,感觉她的生存的品质、所处的地位已经非常优越了,甚至难以想象了,但她自己却受着难以遏止的欲望的驱使。

 

四、尼尔·伍德是什么人?



   据《牛津管理评》:“1970年,海伍德(尼尔·伍德)生于英国西伦敦肯辛顿,在克拉珀姆长大,曾进入哈罗公学学习。此后,海伍德(尼尔·伍德)进入华威大学主修国际研究,毕业后曾在英国下议院工作。不久,海伍德(尼尔·伍德)前往中国,并在中国生活超过了10年,可以说中文。在薄熙来任中华人民共和国商务部部长期间可以安排他人与薄会面。”其中“在薄熙来任中华人民共和国商务部部长期间可以安排他人与薄会面。”让人找到他与薄家的联系。很启发人猜想。“海伍德(尼尔·伍德)与一位中国大连人结婚,育有两子,生前在北京居住。

海伍德(尼尔·伍德)曾为薄熙来的儿子薄瓜瓜在英国留学做过咨询工作,还是阿斯顿·马丁与劳斯莱斯在北京的非执行董事。”     

     2011年11月14日,尼尔·伍德被人发现在重庆的一家酒店内死亡后,重庆官方发布消息称海伍德死于“饮酒过量”,并在没有尸检的情况下将其尸体火化。其亲友表示海伍德平时饮酒不多并因此对他的死因表示怀疑。此后,英国大使馆向中方提出重新调查的要求。2012年4月10日,公安机关对尼尔·伍德死亡案进行复查。官方称有证据证明海伍德(尼尔·伍德)死于他杀,薄熙来妻子薄谷开来和薄家勤务人员张晓军有重大作案嫌疑,二人涉嫌故意杀人犯罪,已被移送司法机关处理。同时中央也决定对薄熙来进行停职处理并对其“严重违纪问题”进行立案调查。

    查看一些不清楚的资料,似乎原重庆公安局局长王立军对事情的发展很有关系,他曾经私自去美国领事馆呆了一天。但网上看不到更详细的。

 

五、薄谷开来名字的来历 


这个谋杀案,把声誉不错的薄熙来也断送了。

谷开来为什么改名为“薄谷开来”。据百度百科:他的父亲把小女儿的名字改为“开来”,取继往开来,为正义、幸福而战的意思。对于这个说法,谷开来笑着补充:“当时,准确的名字应叫‘开莱’,但嫁给薄熙来之后,有一次,他看似认真地对我说,按古时的传统你要妇随夫姓,今天咱们不兴这个了,你就妇随夫名吧。于是就霸道地把我名字上的‘草’给砍了下来。于是,我的名字就成了现在的‘开来’。”光从这名字的由来,就可以看出夫妻感情还不错。


(一起穿上民族服装,看来很和谐)

(看波涛汹涌,似乎背景是黄河。道家言:“祸福无门,唯人自招。”心灵不正,翻船必然!)

 

六、儿子的未来?

 

    薄瓜瓜,1987年12月17日出生。 2006年成为牛津大学一年级本科学生,三年期学生签证。学习和工作现状:自2006年10月,就读于英国牛津大学贝利奥学院经济、哲学、政治三项综合专业本科,为全额奖学金住校学生。

    拿牛津的“全额奖学金”,应该是非常不容易的。而且看来很活跃,有多种社会职务。这些社会职务,还隐隐透漏出政治天赋:

  牛津大学最高联合总会常务理事;

  牛津扶助海外贫困学生协会主席助理;

  2008北京奥运会海外学生志愿团团长;

  英国亚当史密斯经济研究会会员;

  牛津大学政、经、哲协会发言人;

   

    不管他受这事件什么影响,留下浓黑的阴影是必然了。不管他现在如何看待母亲,下次见面必须在监狱里了。



(母与子,多么美好的照片,必将成为遥远的记忆。)

 

七、一个心理学观点

  

    根据心理学的能量级别理论,别看她身居高位,其实能量已经处于很低的层次。注意,这里的“能量”,不是指能够做多大的事情,是指与大道运行的力量比较的能量。违背大道的行为,尽管是胆大妄为,做一般人所不敢做的事情,但能量其实很低。处于“欲望”层次,能量指数只有125。最低是羞愧,仅仅20。

     这里所谓的欲望,也可以理解为我们执著的心理,我们打不开的心结。例如,对于性压抑很难忍受,不可控制地寻求满足。又如,对于钱的心结,想尽办法去追求。有这样一个例子,某人不断拼命地挣钱,已经有了上千万的财产,还在拼命地挣。钱已经很多,却舍不得用。有朋友有困难,向他借2千元,他怎么也不愿意。可以称得上“守财奴”了。“让我们耗费大量的努力去达成我们的目标,去取得我们的回报。这也是一个易上瘾的能级。不知道什么时候,一个欲望会强大到比生命本身还重要。欲望意味着累积和贪婪。愿望可以帮助我们走上有成就的道路。但是欲望却能成为到达比知晓更高层次的跳板。”对于权力、名誉等的执著,常常也使人的能量状态处于这个层次。有时候,看起来似乎能量很大,但其实很低,因为当事人利令智昏,思维的逻辑已经达到十分异常、荒诞,旁人很清楚,他们却难以觉察,这常常会使他们遭遇灾难。

    “祸福无门,唯人自招。”这句话还有一个意思:“一切都是最好的安排。”
     薄谷开来给大家上了一课,在她的身上,积累了那么多人类的弊端。她是一面镜子,像哈哈镜一样夸张地、扭曲地反映着我们大家。

        


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar