心理医生获得诺贝尔文学奖

2012-04-22 16:53:51

   (前言:很高兴,一位心理医生获得了诺贝尔文学奖。诗人与优秀的心理学家至少有一点共通:敏锐的觉察力、想象力。“当侍者端上猪血和猪脑花时,座中几位瑞典客人皱起眉头推辞不迭,唯有特朗斯特罗姆大喝一声:‘要了!’当时陪同特朗斯特罗姆来华的李笠记录下了诗人在中国的这些片段。有人说,敢于尝试正是诗人的独特之处。特朗斯特罗姆对未知事物的尝试,从某种意义上说是一种聆听,聆听事物深处的语言……”“敢于尝试”也是一种向自己的体验、感觉开放,向世界开放的精神。不知道诗人对自己的心理学专业以及训练有什么看法。“一阵海风使发票沙沙作响。”他关于发票的诗也透漏出一种信息,敏感的生命曾经捕捉到了多少独特的瞬间,甚至包括在异国购物的发票,也会使他有一些精微的感受。“我是一棵老树,挂满了不落的叶!”顺便说,我也比较写诗歌。我的诗歌集中发表在《歌唱生命》圈子的论坛上,包括《痴人说梦》、《门票》、《热爱生命》等诗歌。欢迎去看看:http://q.blog.sina.com.cn/xujinsheng2——许金声)

 

他获得了诺贝尔文学奖——心理医生,“兼职”诗人

2011-10-17 13:39中国文化传媒网

托马斯·特朗斯特罗姆

10月6日,瑞典皇家科学院宣布将2011年诺贝尔文学奖授予瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆。自1993年以来每年都被题名为诺贝尔文学奖候选人,80岁的特朗斯特罗姆今次终于载誉而归。

15年来诗人首获奖

“我们成群结队地走入阳光/每个人都是半开着的门/通往一间共有的房屋/无垠的大地在我们的脚下/水在树林间闪烁/湖泊是对着地球的窗户”——这是特朗斯特罗姆代表作《半完成的天堂》中的诗句。诺贝尔奖委员会称“他以凝练、简洁的形象,以全新视角带我们接触现实”,“特朗斯特罗姆大部分诗集以凝练、简短和深刻的比喻为特征。在其最近的诗集,他转向了更为短小、更为精练的模式。”

这是诺贝尔文学奖15年来首次垂青诗人。在诺贝尔文学奖的历史上,诗人是领奖台上的常客,历年来的获奖者中有近半数是诗人。然而,自从1996年波兰女诗人辛波丝卡获奖之后,诺贝尔文学奖更加青睐小说家。因此,此次特朗斯特罗姆获奖,在国际诗坛引来一片欢呼。许多诗人指出,这一结果告诉诗人们,即使在诗歌被冷落的时代,诗歌还活着,依旧有着不可替代的作用。

1990年的一次中风导致特朗斯特罗姆右半身瘫痪,也影响了他的说话能力。在得知获奖之后,特朗斯特罗姆的夫人莫妮卡说,特朗斯特罗姆非常高兴,因为奖是颁给诗歌的。

“年产量”仅两三首

事实上,特朗斯特罗姆并非专职诗人,而是一名心理医生。1956年,他在斯德哥尔摩大学获得心理学学士学位后,进入斯德哥尔摩大学心理实验研究所工作。1960年至1966年,他在瑞典一所少年犯监狱做心理医生。1980年后,他长期在韦斯特罗斯市的劳工市场研究所从事心理辅导工作。

虽非职业诗人,特朗斯特罗姆一生都十分醉心诗歌创作,他的诗歌主要探讨自我与周围世界的关系,死亡、历史和自然是其作品中常见的主题。1954年,23岁的特朗斯特罗姆出版了第一本诗集《诗十七首》,引起瑞典诗坛轰动。此后,他陆续发表了代表作《路上的秘密》、《在黑暗中观看》和《给生者与死者》等。上世纪60年代开始,特朗斯特罗姆的诗作走向国际舞台并引起广泛关注,逐渐在同代抒情诗人中奠定了领先地位。特朗斯特罗姆一直坚持写作,直到多年前由于身体原因才不得不停止。

因为只能利用业余时间创作,特朗斯特罗姆算不上“高产”。迄今为止,他一共发表了10部诗集、163首诗,其中大多为短诗。他的诗不仅短,而且写的速度极慢,4到5年出一本诗集,每本诗集一般不超过20首诗,平均一年写2到3首诗。特朗斯特罗姆作品的中文译者李笠曾撰文回忆称,特朗斯特罗姆的诗一般需要花几年甚至更长的时间完成。长诗《画廊》几乎用了10年,而短诗《有太阳的风景》从手稿到发表历经了7年。

两度访华为发票吟诗

特朗斯特罗姆曾于1985年和2001年两度访华。首次访华时,特朗斯特罗姆兴冲冲爬上了长城,上海也给他留下了深刻的印象。他写下了一组短诗《上海的街》,还饶有兴致地为发票吟诗一首——“午。鱼贯的自行车上空/洗过的衣,随灰色海风飞舞。请注意两侧的迷宫/我被无法解读的文字包围,我是个十足的文盲/但我支付了我应付的,东西都有发票/我攒集了如此多无法辨认的发票/我是一棵老树,挂满了不落的叶!一阵海风使发票沙沙作响。”

2001年,已经患病的特朗斯特罗姆又一次造访中国,并对中国的饮食文化产生了兴趣。莫妮卡说,他们当时最大的收获是买了好几种中国白酒,“在瑞典喝的伏特加可没这么来劲”,还专门买了一套中国最常见的八钱小玻璃盅。离开中国前的晚餐,中方特意为他们安排了火锅。当侍者端上猪血和猪脑花时,座中几位瑞典客人皱起眉头推辞不迭,唯有特朗斯特罗姆大喝一声:“要了!”当时陪同特朗斯特罗姆来华的李笠记录下了诗人在中国的这些片段。有人说,敢于尝试正是诗人的独特之处。特朗斯特罗姆对未知事物的尝试,从某种意义上说是一种聆听,聆听事物深处的语言。正是因为这样,特朗斯特罗姆才会听见星星在橡树上空的马厩里踩踏(《风暴》);听见草的生长如“几百万支煤气火苗在嘶嘶轰鸣”(《波罗的海》);听见天上“夜班机的轰鸣像来自轮椅的铁轮”(《值班》)……      (含唐)


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar