幸福感与经济

2012-01-11 14:29:51

    全人心理学学员刘春蓉在全人心理学电话群里说:“我们学习的宗旨是什么?我学习心理学喜欢许老师的通心,是因为我从中成长了,我没有因为学习通心而财富,但我获得了心灵的财富,我感到自己更幸福了,而且这份幸福与物质无关。”
    说得很好!这种感觉,是真正学通了“通心”才会有的感觉。“心灵的财富”,心灵的富裕,精神的贵族,这正是“通心”所能够产生的魅力。当今的世界,物质主义、消费主义盛行,物质的消费掩盖不了精神的空虚,心灵的贫乏,但又有多少人迷失在红尘之中。“通心”,对当今文明的弊端是一种冲击。不过,关于“幸福与物质无关”的说法,还需要进一步讨论。从马斯洛需要层次理论看,幸福感一般应该在人的需要的满足的优势要在自我实现阶段才稳定出现。而自我实现需要的满足,必须以生存需要、安全需要、归属需要、自尊需要的一定的满足为基础,而它们的满足,至少在当今阶段,是与一定经济基础是分不开的。或者说,对于大多数人是要这个经济基础的,少数人格力量特强的人,可以通过人格力量的发挥超越一般规律。
     刘春蓉还说:“我理解的通心学说能够让我们在这个喧嚣的、浮躁的社会能找到并实现自己的价值。许老师是在奉献,因为我亲自看到来学习通心的人得到了快乐,他的生活因此而有了一些改变。我不是说不去赚钱,而是我认为,通心学说要让有钱人找到金钱买不到的幸福感。”
     她说得不错,“通心学说要让有钱人找到金钱买不到的幸福感”,但同时,通心学说还应该让贫困者摆脱贫困!
     我有这样的想法,借用统计学的语言来表述:心理服务工作者中有幸福感者的比例,应该大于总人口有幸福感者的比例,全人心理学学员中有幸福感的比例,要大于心理服务工作者有幸福感者的比例。但目前的现状是,心理服务工作者普遍在经济上还比较拮据。
    中国的心理健康、心理消费要普及,心理服务工作者应该普遍进入中产阶层。全人心理学学员应该带头先富起来。
    

TAG:

许金声的心理博客 删除 许金声 发布于2012-03-11 17:10:29
谢谢您的兴趣!学习全人心理学,最好的途径就是参加全人心理学工作坊。可以快速提升自己。今年7月前都在江苏常州举办。详细:http://blog.sina.com.cn/u/1354056120
删除 立羽 发布于2012-02-12 14:48:55
请问在广州如何参加“全人心理学会”?我刚拜读完许老师的《唤醒大我》很想了解一下这个活动。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar