通心,超前的人类关系意识

2011-08-04 16:54:00

通心,超前的人类关系意识

                       ——略评许金声新著《第三次革命:通心》

                                                            李进军 

     人类是一种社会性的动物,也是一种交往性的、思想性的动物。

     地球的文明在不断发展,已经把人类带到了一个关于我们的自我及其相互关系的意识的关键点和突破口。我们到底是一群什么样的人?我们相互之间到底是一个什么样的关系?我们应该怎么样相互间合理的对待?我们同别人、别的群体、别的国家,同我们的环境、自然以及地球到底应该如何相互交流和共存?我们到底能够达到一个什么关系?

     其实,这个答案也许早已存在每个人的心中。我们每个人的内心深处其实都渴望被理解,被接纳,被认可,被关。每个人的内心深处也都渴望着安宁与和谐,友爱与幸福。然而,盘古开天地,上下五千年,数千年的人类文明史无不充满了人与人之间、国与国之间、群体与群体之间乃至人与动物、人与自然以及人与灾害之间的纠缠与冲突,血腥与残酷、掠夺与专制,对立或纷争。如今,人类终于在自我的身份认同和相互关系的真相中一步步走向觉醒了。这种觉醒,伴随着我们对于自身人性的深入了解,伴随着我们对于人际平等和谐的真诚渴望,伴随着我们对于自身的创造力的信任,伴随着我们对自身智慧和潜能的深切信任。

     人类对于我们之间相互关系的认识正在觉醒,“通心”,就是这种人类关系意识觉醒的最好表现之一,甚至是一种结晶。

     人类的交往由来已久。通心,原本是许金声教授在心理咨询和治疗过程中经常使用的一种有效的“全人心理学”咨询方法和技巧,后继续发展成为一种人际沟通或交流的系统理论和哲学。在《第三次革命:通心》这本书中,许金声教授认为,通心,将成为人类交往史上的第三次革命。所谓革命,指的是由于社会中某些因素的出现,社会生活包括思想领域中产生深刻质变,社会成员大量地比以前更迅速健康成长,社会因此更加成熟与和谐的一种变化。体现在人类交往领域则是交流的方式、速度、质量和效率等方面大的改变。人类交往的第一次革命是活字印刷术引起的,它大大地促进了人们的思想交流,人格独立;人类交往的第二次革命是互联网引起的,它把人类交往的机会扩大到了极端;人类交往第三次革命将由“通心”引起,它会全面提升人类的交往质量,乃至生存质量。这无疑具有革命性的意义。

     在这本书中,围绕“通心”的理论和实践,许教授对人类的基本生存状态和历史上的一些有影响的人类关系的理论观点作了一次较全面的比较和梳理,也对通心的理念方法在人类社会生活的多个时空层面的应用和拓展作了极有说服力的阐述,并在其“人的基本生存状态的理论”基础上又提出了一些富有创见的观点,例如,关于“通心公式”的思想,关于通心力是人类的类本能的观点;通心力是人类交往能力的核心的观点;通心公式具有“奥卡姆剃刀”功能的观点;通心促进“主体间性”的观点;通心拯救危机的观点等等。这些观点极大地丰富了“通心”理论的内涵和应用范围,为发展现代心理咨询理论,提升我们的人际沟通能力,促进社会关系和谐具有极大的启发意义。

     社会在发展,人类要进步。思想是有创造性的,它有在现实中寻求实现的能力。通心的理念和方法可说是内在思想的变革,它能否在现实生活中转化成人际间关系的革命性变化,主要取决于我们对自己通心能力的开发和应用程度,取决于我们相互了解、相互包容、相互合作、相互关爱又和平共赢的意识程度。但是,有一点无疑可以肯定:人类寻求“心灵相通”的渴望由来已久,那是在我们内心深处沉睡着的一根如佛陀、孔子、老子们一样古老而深沉的人类关系的“心弦”,如今,在这个新的心灵世纪,许教授又重新发现了它,唤醒了它,给它以擦拭,赋予它以更多的新意和更深的内涵,并且清晰地弹奏出了一曲叫做“通心”的时代最谐和的音响……

     有理由相信,随着我们“一体意识”的逐步苏醒,人类的命运将会越来越紧密地联系在一起,而“通心”的理念和方法也必将得到进一步的认同和强化。这一曲和美悠扬的“通心”之曲,终将穿越历史的“尘埃”,在我们整体迈向“全球意识”、建立人类“大同世界”的共同征途中奏出更加和谐动人的乐章!

通心,不蛰是人类关系的一种超前意识,也不蜇是人类交往领域的一场革命!

                                                                                                                                                                 2010年12月23日初稿


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar