“找到感觉”

2011-03-22 00:01:55

 “找到感觉”
 

“找到感觉”,在近几年已经成了当今中国社会使用频率很高的流行用语。

    所谓“找到感觉”,其含义比较复杂,但我注意到,至少有一个含义是指“活在当下”。

   “找到感觉”也就是找到自我实现的感觉。我们活在一定环境中。如果我们自己愿望是清晰的,如果解我们同时也了解环境,我们就很容易“找到感觉”。

    体会一下那些找到感觉的人的感觉,对于我们将具有启发意义。“活在当下”既然是人的一种行为,关于它的感觉不是就虚无飘渺的,而是看得见摸得着,可以把握的。了解别人的感觉,有助于自己找到感觉。

   “感觉”可能会在不经意之间不期而至。

    近年来中央电视台推出了《亲密人》节目,据说收视率极高。我兴趣昂然地看过几集。有一次的印象特别深:一对恋人,在恋爱过程中看来有一些问题。男方每到关键时刻就要退缩,不愿意把关系深入下去,但女方若要分手,他又不肯放弃。说是“鸡肋效应”可能重了一些,由于时间已经持续了较长,女方的确很痛苦。

    节目进入了后半段的“真心告白”阶段,一种爱情的神圣的、诗意的、浪漫的、崇高的气氛在弥漫着……在这种气氛的烘托中,其他几对恋人都一一说了好些海誓山盟的话。轮到这对恋人了,情况忽然发生了变化。女方把她内心的话一一吐露出来,使男方难以应付:你真的爱我吗?我真的是你想要的对象吗?你为什么总是那样?她咄咄逼人地发问,直言不晦地指出男方有言行不一的地方,说得男方在几个地方几乎无以对答,相当尴尬。我感到十分惊讶。女方能够如此直率,看来是压抑已久。

   能够体会,女方说出了这些话以后,一定非常畅快,维持一段勉强的恋爱关系是相当难受的。要就要真实的爱情。她选择这样一个特殊场合来说这些话,是需要勇气和灵气的。如果她不说这些,她又说什么呢?难道说一些自己都不相信的话?难道迎合大家和节目的性质?她没有。她说了自己想说的话,这些话等于给他们两人的关系加入了催化剂:该发生什么反应就什么反应吧!是自己的,别人抢不走。不是自己的,迟走不如晚走。快刀斩乱麻,长痛不如短痛。应该说,她在那一段时间是找到了感觉的,是活在当下的,是内外一致的。她没有被环境左右,而是创造性地利用了环境。她活了真实的自己。

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar