生活的“点金术”

2011-03-12 18:17:21

            生活的“点金术”

          —— “通心黄金三要件

 

  凡在生活中感到有烦恼,有不自在,一般来说,都意味着您的人际关系还有问题。而人际关系的问题,都可以追溯到您与某人,或者某一些人不通心。所以,只有“通心”才是解决您的烦恼,使您活得更加自在的根本的途径。

  要做到“通心”,其行为必须有三个要件。这三个要件极为重要,所以称它们为通心的“黄金三要件”。掌握了这三个要件,并且在生活中运用,就能够做到“通心”。当我们在人际关系中,需要通心的时候能够做到通心,我们的生活就能够发生变化,越变越好,越变越自在,生存质量大幅度提升。

  黄金是珍贵的。比黄金更珍贵,堪称“无价之宝”的是“点金术”。

  至于通心的“黄金三要件”能不能比喻为您的生存质量的“点金术”,只有掌握了它,运用了它才能够体验到。它们是:

       、清晰自己。即清晰自己的立场和状态。

更具体一些:

1、清晰自己的立场,即在当下的人际关系、自己在当下人际交往中的定位,包括自己必须做“通心者”的地位。

      2、清晰自己当下的身体、情绪、心理、思想等状态。心理上尽量做到放空。

      3、清晰自己在当下的人际关系、人际交往中要达到什么具体的目的。

 

       举例说明“清晰自己”:

    如果您是在听讲座。请觉察一下当下,您现在正在干什么?

       您也许会说,我当下不就是在听讲座吗?

       这样说,是对的,但不是全对。

       为什么不是“全对”?

      “听讲座”,只是一种外在的形式。是的。您现在正坐在这里,但仔细觉察一下自己,您的内心是一种什么样的状态。

       也许,您今天来到这里,并不是特别情愿。您还有其它重要的事情,如果不来这里,您就 去办这些重要的事情了。您的心还没有安定下来,甚至还在矛盾冲突:会不会来这里是一个 错误的选择,在我听完之后,我不会有什么重要的收获,那么这种情况算是在听讲座吗?你只不过是坐在这里矛盾冲突而已。

       也许,您来这里之前,您刚刚与一个什么重要的人吵了架,您还在想他说的那些使您感到生气的话,您还沉浸在一种愤怒的情绪之中。那么这种情况算是在听讲座吗?你只不过是坐在这里继续愤怒而已。

       也许你抱着无所谓的心态:反正今天没有什么事情,随便来听一听吧。您并不想集中注意力,是否听进去,您一点不关心。那么,这种情况算是在听讲座吗?你只不过是坐在混时间而已……      

       觉察自己当下正在做什么?自己是什么状态?这种状态能不能达到目的?这就是清晰自己。

         

二、换位体验。即站在对方的立场上,体验对方的情绪与状态。

更具体一些:

1、在体验对方的情绪与状态的时候,是“站在对方的立场上”,而不是站在自己的立场上。站在自己的立场上,是体验不到对方的情绪与状态的。

2、在体验对方的情绪与状态的时候,在体验得好的情况下,有几乎变成对方的感觉。但只是“几乎”,并没有完全变成对方。

3、在交往的时候,对方有什么样的情绪?这些情绪是否强烈?他的“状态”如何?这里的“状态”,指除了情绪以外的其它情况。

         换位体验引导:

     站在对方的立场上,体验对方的情绪与状态。 

       您是在与一个活生生的人交往。您是在与一个活生生的人通心。和您一样,他也有一颗正在不断跳动的心脏。和您一样,他也有自己的情绪、认识和意志。您不能想要他干什么就干什么

       那么,他的情绪和状态是什么呢?

       请闭上眼睛,放松。想到这个人。

       现在,您想对他说什么话?

       想象自己变成他。他听了这些话以后,感觉如何?

       您现在多少知道他的感觉了。再重新对他说一段话。

     现在再想象自己变成他。他听了这些话以后,感觉如何?

     如果感觉好一些,就是换位体验成功了。

 

三、有效影响。即通过对方能够接受,甚至乐意接受的方式来影响对方。

更具体一些:

1、树立“有效果比有道理更重要”的观念,随时调整自己的行为,把注意力放在对方的反应之上。

2、在不少情况下,要做到对方“乐意接受”,是很困难的,做到对方“能够接受”也可以。

3、如果您的行为还没有找到对方能够接受的方式,说明您的“换位体验”还做得不够。

(待续)


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar