“全人心理学”——心理咨询师的必修课(转)

2010-10-21 09:50:34

“全心理学”——心理咨询师的必修课

武新忠

 

在心理学发展具有上百年历史的西方国家,一个心理执业者要经历很长的成长、成熟周期。譬如:他在取得相关专业基础学习学位之后,仍要接受严格的专业训练,并在具有督导资格的心理师督导下完成几百小时的自我分析,与此同时,还要经过相当长时间的临床实践,经相关专业委员会审查通过,才能获得独立心理执业资格。可见,一个人要取得独立的心理执业资格,大概需要十几年的漫长历程,这是由心理学这个专业的特殊性所决定的。

毕竟,心理执业者是在与人的身、心、灵打交道,并不是随便什么人都可以做这一行的。作为一名心理工作者应有一定的天赋、对人有兴趣,在自身人格中“有内在助人”的要素。从某种意义上,把心理执业者称为人的身体保健师、心理调理师、心灵伴侣、灵魂导师一点也不过。但在中国,要培养一个合格的心理执业者,完全照搬西方的模式显然是不现实的。

 

(许金声:“在中国,要培养一个合格的心理执业者,完全照搬西方的模式显然是不现实的。”武新忠先生提出的这一观点,具有非常重要的意义,它关系整个中国咨询业的发展,乃至中国人的心理健康、中国社会的发展等问题。)

 

21世纪之前,中国的心理咨询市场应属于基本空白状况,为数不多的心理工作者,大多集中在科研、院所、专业医院(精神病医院),三甲医院的心理科等,他们的工作模式局限于科研与教学,在临床上则以医学模式下的药物治疗为主,针对大多数人群普遍存在的心理问题(适用于心理咨询的群体)则很少有人从事心理疏导、心理咨询的工作。

目前在国内已不下20万人考取了原国家劳动部心理咨询师资格证书。但该群体多数属于半路出家,他们的特点是:大多没有医学背景,缺乏基本的有关人的生理及神经类相关知识,更缺少心理学相关基础知识的系统的培训与实操技能的训练,尤其欠缺适合中国心理咨询师的成长模式与环境。从宏观上看,国内的心理学领域目前处于“散兵游勇”状态,以科研、教学为“学院派”,以专业医院、三甲心理科为“医学派”,而已取得原劳动部心理咨询师认证资格的心理咨询师,也渐已形成具有中国特色的临床心理咨询模式,不妨称为“第三势力”。

 

(许金声:与其叫“第三势力”,不如叫“社会派”,意为他们来自社会的各行各业。这些区分不是绝对的。把目前的咨询师队伍划分为“学院派”、“医院派”、“社会派”,类似划分,其实早已有之。做这种划分在一定意义上有助于更清楚地看待中国心理咨询发展的形势。)

 

 

从心理消费市场角度上讲三者缺一不可,但这三个方面目前相互独立,缺少一个权威专业的部门将这三者整合,最终形成具有中国特色的、专业度较高适合各种群体的心理消费市场。

由于“第三势力”存有的先天不足,如何面对接纳现实,不断积极摸索、探索适合该群体的自我成长、自我完善之路是当务之急。

 

(许金声:关于“社会派”“先天不足”以及“半路出家”等说法,由来已久。我认为这个说法需要详细探讨。对于心理咨询的效果来说,什么是决定因素?究竟什么是心理咨询效果的必要充分条件? 心理咨询师最重要的素质是什么?这些问题都值得深入研究。我认为,书本知识、药物知识都不是最重要的。最关键的是咨询师心灵成长的程度。只要咨询师成长到了足够的程度,他就能够在咨询中放松、放空,首先做到不把自己主观的偏见带进去,误导当事人,进而洞察到当事人需要什么,成长点在什么地方,再进一步去有效地给他一定影响。)

 

“第三势力”成分复杂,良莠不齐,该群体有20-30多岁的年轻人,有40-60岁的中年人,有教师、企业管理者、医院护士、会计师、也有律师,他们中大多数具有丰富的社会阅历,对心理学十分的热爱,这一点无疑是他们从事心理咨询行业的最大优势。不足的是该群体专业基础底子薄,职业所需的系统的专业训练少,鉴于目前的实际状况,普遍缺少具有丰富临床经验的专业心理督导师,要达成自我成长与自我完善很难如愿。

 

(许金声:根据我的观察和经验,有一利必有一弊,有一弊必有一利。在一定意义上,所谓“社会派”的“系统的专业训练少”的缺点也是他们的优点。那些注意了自身成长的“社会派”,“系统的专业训练少”能够使他们框框少,有什么方法,拿来就用。在实践中磨练出一些实战的本领。再说,什么算“系统的专业训练”呢?系统的,就一定是有用的?就一定适合国情的?我见过好些在岸上研究如何游泳的培训。如果说,现在从学校到学校培养出来的咨询师需要补社会阅历这一课的话,“半路出家”的咨询师需要补专业训练这一课的话,我感到,更难的是前者。我亲自见过心理咨询专业毕业的博士生不会做心理咨询。而其解释是:“我是学习心理咨询理论的。”

 

真正意义的心理消费市场并未形成。火爆的是心理咨询师培训市场:名目繁多的心理咨询师认证培训;各流派的短期培训,更多的是表达式治疗培训(心理剧、家排、沙盘、绘画、音乐、意象对话等),有些同道将NLP、意象对话当作主流专业方向去学习,不少同道几年下来花费十几万,自感并没有找到心理咨询的真谛。当面对来访者时,仍不时感到一片茫然,不知所措,造成这种现象的原因主要是没有适合中国国情的心理咨询师培训模式,更缺少真正意义上能满足心理从业者自身成长发展需要的即时督导。形成了盲目报班,盲目体验,盲目发展的窘境,钱没少投,书没少读,班没少上,时间没少费,实效却很差。或许这也是这个行业要必然经历的一个发展阶段。但如何减少成本,缩短一个心理从业者的成长周期,应引起同道们的高度关注与思考。

 

(许金声:我认为的确存在这些情况。“如何减少成本,缩短一个心理从业者的成长周期”这个问题提得好!)

 

笔者从上世纪八十年代初,在部队考虑到人性化带兵的需要,开始自学心理学,20多年的军旅生涯,一直未间断的将心理学与本职工作紧密的结合起来。虽积累了一些经验,现在看来,充其量也只能算心理学爱好者。21世纪初,参加了我国早期的注册心理咨询师资格培训认证,2003年,登记注册了心理咨询机构,专职从事心理咨询后才发现,自己要真正成为一个名副其实的执业心理师,需要走的路还很长,需要的综合素养还很多。并深深体会到拿到心理咨询师资格证书仅相当于买了一张游泳池的门票,如要想在水中“捞人”还需要自己首先学会游泳,但在学游泳的过程中,是自己“扑腾”还是找一个专业教练,结果是很不同的。自己“扑腾”会呛不少水,什么时候能真正掌握水性很难确定,如有一个适合自己的教练,掌握水性,学会游泳的周期会大大缩短,并很快在教练的指导下有能力去捞人。这个教练就是具备丰富临床经验的和具备督导资格和能力的心理师。据笔者了解,目前具有督导资格的督导师少得可怜,全国仅有百十个人,并且多集中在北京上海,想在国内2/3线城市找一个具备督导实力的督导师太难。但事在人为,目前笔者总结出的策略是:一是走出去,成本会很高,二是请回来,在当地举办督导类培训,三是与当地的同道互相督导,各种形式的小组活动是非常好的选择。无论采用何种方式,最好能找一个相对专业的同道咨询一下,以免走弯路。

就目前来讲,笔者经过五年的考察了解和体验,认为北京社科院应用心理学研究中心执行主任许金声教授创办的“全人心理学·心灵成长工作坊”是一种比较适合“第三势力”群体的督导类自我成长项目。“全人心理学·心灵成长工作坊”是许金声教授经过多年研究精心设计的体验式、启发式、互动式、游戏式的课程。该工作坊自2003年推出以来,到2009年为止,已经在全国二十余个城市开办了二百余场,效果场场皆好,被誉为目前国内效果最稳定、突出的心理学工作坊之一。该工作坊是为正常人设计的,旨在帮助学员发现、突破自己的心理误区、心理问题、心理障碍、心理情结,帮助学员成长。可成为培养中国心理师的模式

该工作坊有三大特色。其一,是现场处理大量个案,让学员在实际演示中学到心理咨询和心理治疗的方法和实操技术。该工作坊在处理问题上是深入的治本的方法(该工作坊上所做的大量个案经过回访均效果良好、持久)。许教授在突破阻抗上具有足够的功力,处理个案不经过选择,只要学员要求做个案,均能够取得良好的治疗效果。在治疗过程中,常常会有峰回路转的情况,令学员惊讶、震撼。

其二,是贯穿了许教授所发展的通心的理论和方法。该理论和方法融合了多种心理治疗流派,在实践中越来越被证明具有极大生命力。对于心理咨询从业人员, 通心的理念可以帮助学员整合所学的心理学知识和方法。对于一般学员,该工作坊有大量提高通心力的练习,可以提升人际交往能力乃至生存的质量。通心的方法不仅可以在心理咨询中运用,而且可以在所有的人际交往中运用。

其三,是满负荷运转,即充分利用团体的动力,充分发挥集体的智慧,让每个学员都得到锻炼和提高。

该工作坊具有稳定的可以改善、改变、提升学员心理状况的效果,大幅度地开发和解放学员潜能,增加学员的自信。对于做个案,学员最一般的评价是至少可以节约五年的成长时间。在工作坊上,还常常发生学员做一次个案就有新生的感觉的情况。

 

(许金声:感谢作者对于全人心理学工作坊的推崇。其实,心理咨询之道大道至简” 。正如  老子说:“为学日增,为道日减。”如果把学习心理咨询当作求道来追求,有效的心理咨询的必要充分条件其实就两个: 1、有一定的社会阅历;2、学会了“通心”。对于心理咨询来说,通心的理论和技术就是最重要的专业理论合技术之一,抓住它,就抓住了心理咨询的实质和要害。

          当然,不能够说学习心理咨询,只需要学习“通心”。但可以说,学习了“通心”,就可以对其它心理咨询理论一通百通。学习了“通心”,就把握了一条重要的红线,可以整合、消化其它的心理学理论与技术。 

 

 

如果你阅读了许教授相关专著(《人格三要素改变命运》、《活出你的最佳状态》、《唤醒大我》、《通心》、《第三次革命:通心》等)再参加全人心理学·心灵成长工作坊的初、中、高三阶段,你会很快找到感觉。

 

(许金声:我倒是认为,最重要的是体验。体验一次要抵看一年的书。当然,如果先体验了再看这些书,领会会更深。看书与参加工作坊的作用是大不相同的。看书一般只是作用于自己的大脑、理性,而上工作坊能够使自己的整个身心受到震荡。)

 

在工作坊上,如果你能够积极争取做主角的机会,你可以完成职业所需的自我分析与自我成长,排除在自己身上存有的、遗留的心理问题和成长障碍,当你再面对来访者时,会多一份自信与从容。(一个典型的案例:某专业咨询师从业多年,因在原生家庭中与父亲的关系问题导致几十年来在公众场所及权威面前表现出人际障碍和权威恐惧,典型的躯体表现是在寒冷的冬季,在人际交往时仍会出现汗流不止的现象,通过参加许教授的心灵成长工作坊,该躯体现象明显消失了,较之前放松了很多,社交紧张问题也大为改善,自身心理成长明显。)

在工作坊上,如掌握了通心理念、通心公式与通心技巧,结合充当配角更会提高你的觉察力,同时,你将能提升人本心理学家罗杰斯所倡导的:共情与同理心能力,这也是执业者必须具有的专业素养。总之,笔者七次举办“全人心理学·心灵成长工作坊”的体验是:如要减少成长的成本,少走弯路,尽快成为一个名副其实的心理执业工作者,全人心理学是一门必修课,是目前国内同类课程的最好选择之一。

 

许金声:应该说,全人心理学工作坊形成的冲击不限于“社会派”的咨询师,对于“学院派”、“医学派”的咨询师也有很大的冲击力。甚至可能对于“学院派”、“医学派”有更大的冲击,在《第三次革命:通心》的书中有这方面的分享。好些学院派、医学派咨询师在上了全人心理学工作坊后才感觉自己真正开悟!该文作者的最后几句话,有点像做广告,不过情况的确如此。不管白猫、黑猫,抓住耗子才是好猫!)


相关阅读:

TAG: 关系

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar