修行ing

你不用放下焦虑

2010-11-05 13:27:36

继续聊聊在结构家庭治疗培训上的事儿。

从北师大来的小同学,真的很小,看起来似乎还在青春期,站起来发言,说学到了“放下焦虑,不要把来访者的责任背在自己身上”。非常懂她在说什么!因为我好像看到了多年前的我。12年前还在华师大读研时,第1次看老师的个案,被震撼过后也有同样的感悟:不要在咨询室绷得紧紧地扮专家。那次学到的,就是老师经常说:“我不知道……,请你告诉我。”

不过,这次老师的回答又别开生面,让我有另一种学习。

她说:你不用放下你的焦虑。你们看我很轻松的样子,其实我实在是很紧张的,因为我需要为你们负责任,你们这么多人,需要这么多的学习。我不能很随意轻松。如果你想学的是你眼睛里看到的我的随意轻松,可能对你来说就不是太好的学习。

她告诉我们一个米纽庆的故事。

她说最近她陪米纽庆见了一个家庭。见这个家庭前,米纽庆说他有些紧张,米纽庆今年91岁高龄,见过数千个家庭——说他是当今家庭治疗的珠穆朗玛峰一点也不为过,因为别的大师我们几乎都只能在书上看到了——因此老师跟他说:你都见过这么多家庭,不会紧张吧?米纽庆回答她:如果你这样认为,那你还没有真正了解我!

没有一个治疗师有权力随随便便闯入一个家庭,随随便便说话,随随便便做些事。如果你尊重你的来访者,那么你一定会很小心,不会滥用他们邀请你进入的苦心。

我们的那份紧张和小心,可能来自我们的责任心,所以,我们不需要急着把它放下,而该尊重它,因为那可能正是我们需要学习的地方。

 


TAG:

太阳雨 删除 rain_shiner 发布于2011-03-28 16:18:42
其实我也很紧张
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar