修行ing

专业以及非专业

2010-11-04 14:28:53

 

参加了李维榕博士结构式家庭治疗第四期督导班。

没想到人气这么旺,整个报告厅几乎没有空位。老师当场示教的个案,一招一式举重若轻,行云流水般展现大师手法,直接套用发言同学的用词:惊心动魄!

特别是那个抑郁症的个案,前后不过一个多小时,看起来老师只是说了些简单得不能再简单的话,却把那个看起来完全不正常的人,变成了比坐在下面的我们还正常,还要懂家庭治疗的人。

表现出“问题”的那个人,常常只是风头浪尖,造势的是那片海,那些狂风,你不能单单要求巨浪停歇,假如暗流涌动、狂风大作,跟巨浪较劲,希望让它平息下来,就只是做无用功——所以,需要治疗的是整个家庭,而不是这个有问题的人。

惊心动魄,是因为治疗师看起来好似坐得稳稳当当,但真的潜入了海底——内在之海。潜到深处,几十年的功底才够应付此处险象环生的状况,才有机会引发稍稍的改变,才能够帮来访者从死死缠绕的关系里解套。

专业不专业的话头,是一个学员看完个案后激动地起来讲话引发的,她对老师做的个案赞不绝口,敬仰无限,值得好好学习……老师略过了她的溢美之词,却抓住了她“考过了咨询师证书,业余做心理咨询”,就让大家举举手,她想知道有多少人是这样“业余做的”。

举手之后,有78个人站起来发言(我估计都是业余组的),对老师把专业和非专业分别而视提出了强烈看法。话筒前后左右传着,在这个并非结构式家庭治疗专业的话题上逗留了好久。

我猜,从1998年至今12年,连续不怠来大陆开班讲学、演示个案,耐心地把入门的问题说了千遍,老师不是要找粉丝,不是要下面看客的鲜花掌声,她不是什么“媒体心理学家”,要娱乐台下的人——她是一个家庭治疗师,经过严格的专业训练,有真功力在身,她要的是学生、弟子,愿意像她一样,老老实实一招一式好好学好好练。而不是拿着三脚猫的功夫,甚至三脚猫的功夫都还没有,就拉起大旗开店营生。

老师很无奈地说,不会有人坐在那里听人家弹过几首钢琴,就认为自己会弹琴了,就可以上台表演了;但为什么这么多人,光是听听看看别人怎么做心理咨询,就认为自己会了呢?

是啊。做心理咨询一点也不比弹钢琴容易啊,甚至更难!钢琴弹得不太好听还算了,如果是治病救人,怎么可以业余做做,怎么可以自以为是、随心所欲乱来呢。

如果说之前没有好老师还罢了,如果碰上好老师,却没法放空自己,基本功没扎实练,督导时也只是想让老师肯定自己做得好,一听到批评意见就屏蔽掉、就阻抗、就逃,一批一批一年一年,都是热烈的新生,热闹的看客……如果“专业的”也是这样,跟非专业又有何区别呢?

老师其实也不需要那么多的票友,她要有人真正用心听她说,用心跟她做,才不枉费她的良苦用心吧。


TAG:

删除 linzi251 发布于2010-11-10 09:55:12 评5分
这个好,我转走
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar