修行ing

真心安在?

2010-07-14 17:46:17

刚参加完赖杞丰老师的一个萨提亚培训课,收获很多,下面是其一:

AB,两个看起来一模一样的男人,一样的个头,一样的近视眼镜,一样风格的T恤,一样的说话口吻……刚刚好来玩一场萨提亚的心灵游戏。导演嘛,自然是赖老。

     A是本尊。现在,他迈上了人生路,刚走上三步,眼睛就被助教准备的眼罩蒙上了——我们被大人教导要怎么去看,从那个时候,我们失去了自己的眼光;再走三步,耳朵也被罩住——我们学会了听从别人的,从那个时候起,我们失去了自己的声音。

     七步路不到,A就失明失聪了,但人生路还要继续。再走上三步,赖老师接过了助教递上来的绳子,用绳子缠住他的胸部——我们要学力争上游,要赢,要出人投地……我们就得忽略内心里柔弱的东西,不管如何,路还得继续走,没有了视力听力,我们仅仅能胡乱抓身边的东西,所以A的双手也被缚住,现在他成了囚徒,一步一步看起来是自己在走,结果都是被捆绑着,再往前三步,赖老师把绑手剩下的绳子拉到A的脚下,连脚也缚住,还幸灾乐祸地叫“继续走继续走!……”

      怎么走哈哈哈!?…… A停下来。

“好吧,现在,假如你自由了,解放了,可以给自己松绑了,你要怎么做?”赖老师发问。

A先拿掉了眼罩,停一停取下了耳罩,然后是松开了绑手的绳子,然后是脚上套的,随后把胸部的绳子结也解了……再一转身,离开B已经好远,“瞧瞧,你把自己的心丢在什么地方啦!”其实也还是不远啦,A回头,还能看到把心撂下的地方——B还在那头老老实实地站着。而我们都是这样一路走过去,我们把自己的心丢在什么地方了?

AB走回去,两个男人在我们一堆女人面前一会儿勾肩搭背一会儿并肩,试图找到最舒服的相处方式。A在走得兴头时忽地转一个弯儿,就听到B轻声来一句“下次掉头先打个招呼!”,奇异的是,扮演心灵的B,这个时候真的很“心灵”,他一改之前有脑无心的学者风范,能说出很智慧的话,B告诉A,心灵需要被当着真正的伴侣,而不是被掌控或者被玩弄的东西!

     萨提亚的妙处之一,就是把心里的东西明明白白摆出来,让我们看到——我们一边长大,一边就这么把心灵扔到一边,就这么离弃了自己的内在,人嘛是越来越社会化,内心却越来越惶惶和空洞。

     AB都有恍然大悟的感觉!

      我也有。不过,A能远远地看着B,走回去,靠近,跟他一道……我把自己的心丢在哪里啦?看来,要找到自己的心,得耳聪目明,得腿脚灵便,得挣脱了束缚有了自由,不然,也见不到自己的真心——真想跟我的真心呆一会儿啊!

 


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar