修行ing

EFT的情绪

2009-12-30 15:41:01

     元旦后的第2天,要学EFT的第三期。又要见到刘婷老师,听她开示夫妻的负性情感怎么在EFT的技术中慢慢解毒,得到滋养,变得亲近……

     就像期待了好久的一出好戏要开场。

     今年,我就像一个EFT推销员,见人就说EFT,简直像一个EFT托儿一样,粉得有点让自己都觉得过分。但真的被EFT迷住了。    

    《情绪取向VS婚姻治疗》这本书在2期课程结束后精读了三遍,每看一遍,冲击就减少一点点,治疗的九个阶段的标识不仅没有更清晰,反而变得更模糊,这可不是好现象。不过,技术性的文字,本来也无法传达情感的力量。极少有什么课能让人听得热泪盈眶的,刘婷的却可以!浅浅淡淡的话,不卖弄一点点深奥的术语,却触到内心的深处和痛处。

    从佛洛伊德开始,心理治疗的本质就是情绪。如果没有被情绪所困扰,没有人会走进咨询室,弄走那些困扰的负性情绪,变得神清气爽,这是所有流派都要处理的正事。但是情感的事,假使用头脑来分析,兜兜转转,都很难得要领。如果是陷在婚姻困境中的夫妻,卡在负性情绪中的程度更深重,非改变认知和行为,就能够解决问题,甚至,诚实地说,你根本无法改变他们认知或者行为——干涸的土地,哪可能突然开出花来,又不是变魔术!

    EFT给困境中的婚姻注入了希望:原来,我内心的那些渴望,是有可能在这段婚姻里就得到的;原来,我是可以去要求的;原来,我不必伪装成什么样,才能经验婚姻,我可以放下面具,做自己——我的那些担心,恐惧,害怕,羞耻感……在我的内心和婚姻中都是有安身之处。

    EFT宣称:每个人都有权力拥有他们所有的情绪反应和经验!听起来简直就是婚姻的"独立宣言”,很有些震撼哦!

   不管怎么说,心理学第一次不再伪装理智,离情感这么近,近得都能听到心跳声!而且是夫妻俩人的!

   以情绪为主角的治疗,情绪就是大戏,你非得听刘婷老师讲课才行。阅读能得到的东西,只是一包压缩饼干,吃不出EFTD的色香味来。而且,刘婷老师还很年轻哦,所以你能看到她专家身后的一个个清晰的脚印儿,在自己练功犯迷糊的时候跟着它,而不像那些已经有50年功夫的大大师,只能让人眼花缭乱和拜倒。

    天啊天啊又讲这么多。我不是EFT的托儿哈!

    


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar