友情,再见!

2010-05-18 15:17:48 / 个人分类:爱的艺术

   他很苦恼的告诉我,不想再做心理咨询师了。
  为什么?
  他本来叱咤商界,终于,赚到了足够全家人享用终生的钱。然后,他想要做些对生命有意义的事情。几年后,他成为了心理咨询师,非常成功。
  随着在心理咨询界越来越成功,自己也越来越重视心灵的平静和自由。和以前的朋友也越来越疏远。苦恼来了。
  朋友们抱怨,说他和以前不一样了,不好玩了。的确,声色犬马、吃喝嫖赌再也无法满足他。就像《聪明的一休》这类的动画片再也无法满足成年人对智慧的渴望一样。
  我看着他无话可说,只能表示同情。成长要付出沉痛的代价,其中之一便是友情的消逝。
  
  小时候学鲁迅,不明白为什么他和闰土在成年后不能维持友情?
  直到有一天,我和阿伟相对无言。才明白鲁迅那些平淡无奇的文字后浸透出来的浓浓的悲哀。
  
   我和阿伟从7岁开始就是朋友。20多年后我离开了故乡。我成为了一个精神科医生,他是一个建筑公司的经理。那天是我第一次回故乡,见面后大家都很高兴。约好一定要彻夜畅谈,就像我们20出头时候一样。
  我们说起以前一同经历的岁月,用力的笑,然后沉默,然后又开始用力的笑,然后又是沉默。直到后来发觉那些同样往事已经被我们颠来倒去说了很多遍。
  沉默,吸烟。
  男人的友情不像爱情,男人可以对一个恋人说:“我对你没感情了,我们分手吧!”可是没有一个男人可以对自己的朋友说出这一番话。我和阿伟再也无法一起去打架,一起去追求女孩,一起喝醉酒对着夜空唱摇滚,就连为了我们以前彼此拥护的歌星而争吵也不可能了。我那时候崇拜的谭咏麟已经淡出歌坛,我也很多年没有再听他的歌,而他的青春偶像张国荣早就自杀身亡。
  我们俩走在不同的路上,我无法和他讨论精神分析,他也没兴趣和我探讨建材市场的风起云涌。
  青春的友情剩下的只是一片片美好的回忆。
  也许还有一点心底默默的承诺让人感到温暖:我知道有朝一日他落难需要我的时候,我一定会竭尽所能帮助他。而他必定也和我想的一样。那天我们没有彻夜畅谈,早早就睡去。后来,我们联系越来越少。是啊,除了几句礼貌的问候和那些重复了多遍的回忆,大家还有什么可说的?
  最后,联系就断了。
  
  我知道,我又失去了一段友情。
  随着我日渐苍老,还会不断有新的朋友出现,也会不断失去一些朋友。
  
  “君子之交淡如水。”有个人对此注释是,“无利也。”君子大概是既不需要别人的财,也不需要别人的情。身内身外一样富有,所以他不需要经常和朋友泡在一起。
  可惜大部分人都是“小人”——要钱更要情,偏偏求不得。
  有朝一日这“小”人长大了,不再需要那些“浓如澧”的朋友,心里难免会有“屈指故人能几许,月明花好更悲凉”的感觉。君子并不是那么好做的。同学聚会,有一个发达了的同学总不参加。大家纷纷谴责她,说她无情冷酷。
  其实无情的不是她,而是岁月。
  我想那位朋友要想继续做心理咨询师下去,迟早要有勇气对朋友和自己说:“非我无情,岁月匆匆。”
 
 


TAG: 爱的艺术

linzi158的心理博客 删除 linzi158 发布于2010-09-15 16:34:07
也有浓浓的悲哀哦
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar