让我们交流的更深入一些

2010-09-30 15:50:37 / 个人分类:临终关怀

 

    刚给上海肿瘤医院的全体护士做完讲座,主题是如何与癌症病人沟通。提出这个主题的是她们的护士长,因为感觉目前工作存在的普遍问题是:护士和病人的沟通比较浅层,停留在疾病、用药,最多到身体感受层面。她们在工作中已经感觉到需要将沟通更深入一些,需要增加病人心理、感受方面交流,这是会对疾病的治疗是有很大的帮助和意义的。  

    于是,她们对讲座的要求,对我这个讲师的期待就是:结合具体临床案例,教授与癌症病人深入沟通的方法,教授与癌症病人家属沟通的方法。这是一个多么新颖而重要的课题啊。这难道不是医生护士、病人和家属共同的心愿和需要吗?

   晚上找东西时,无意中翻出了妈妈去世前半年给楚楚写的最后一封信,称呼是:“楚楚我最亲爱的孙女。”信的最后一句是:“再见了,亲爱的宝贝!抱抱你!  ”落款是:“永远爱你的奶奶。

 看着这些深情的话语,再次感受到妈妈那细腻而深沉的爱。我顿时哭了出来,手里的西瓜也在手的颤抖中突然砸在地上,瓜瓤撒了一地,蹲下来边哭边擦地。我在想,妈妈临终前那一两天,心理一定有多少话想对我们说啊,一定有多少叮咛嘱咐和祝福啊,可是她罩着氧气面罩已经无法说话了,而最后一天她努力说的话透过塑料面罩我们已经根本听不清楚了。我在猜想,会不会她那个时候也会想对我和楚楚说这句“再见了,亲爱的宝贝!抱抱你!”呢??我总是会猜想,在那最后的时候,意识一直都是清醒的妈妈心里到底是什么感受,脑子里到底想到些什么呢?灵魂即将飘离躯体的妈妈,在那一刻,是不是特别的孤独,特别的悲伤,特别的舍不得离去,特别的害怕呢? 

  而在那个雪夜,在带妈妈回家的救护车里,为了不打扰妈妈“休息”我也没有对妈妈说任何话,甚至都没有一直呼唤她,只是默默地握着妈妈凉凉的手。千言万语我不知道该如何说出口。但我多想能够最后亲口告诉妈妈那时我的感觉是多么害怕,多么伤心,多么无助啊,多需要她的安慰啊。 

 这些,现在想来,都是遗憾,都是后悔,后悔当时没有勇气,没有胆量,没有方法去努力尝试着表达。然而,如果,生命重来一次,我能够象很多国外的关于死亡的专业书上所写的那样,去对将离开的妈妈说:“妈妈,你放心的去吧,感谢你曾经给我的一切,我永远爱你,永远怀念你。请给我们祝福。”哪怕是设想一下,还是无法这样坦然地表达。

  我哭着告诉JEFF我的感受和思绪,他更担心的是我的身体,我对自己身体的忽视,担心我会因为自己的身体扔下他和楚楚。我哭着对他说:如果你这次国庆和春节回家看望你的爸爸妈妈(公公已经80岁,身体也不是很好),请一定记得我的忠告:一定不要把时间浪费在只是闲聊老家发生的新变化,闲谈认识的人们发生的变故上,一定不要把时间浪费在兄弟姐妹在一起放松的打麻将上,一定不要把话题只停留在询问父母怎么吃,怎么睡的层面啊,那你以后会象我现在一样感到深深的遗憾和后悔的。一定要多点深层的心理的交流啊,多陪爸爸坐坐,问问他最近常想些什么?期盼些什么?有什么烦恼?为什么事而操心不放心?有哪些心愿?对我们还有哪些要求?……这些话题,当大家疾病发生时,当大家都感到死神的来临时,是都无法能自然畅通的谈了的。所有的这些话题都会成为共同的禁忌,共同的压抑,共同的孤独。 

   在哭泣中,我终于突然意识到了为什么我要做临终关怀这件事?在助人、爱心的下面我自己的心理动力到底是什么?我要寻求一个解决问题的方法,那就是我们如何与亲人做最后时期的深层沟通,我们如何和亲人告别。甚至,把这个问题展开出去,就是我们如何与临终的亲人、病人深入交流。这是我们每个人都会最终面临的问题。我们需要在生命深处建立联结,那是即将在阴阳两边的人共同的心理需求。这个问题,在我自己的经历中曾经是无解。在绝大多数人那里都是同样的无解。我希望通过一个一个临终关怀沟通成功或不成功(被拒绝)的切身感受,摸索出一个解答来。所以,我一定会坚持。


相关阅读:

TAG: 临终关怀

删除 zbotkt1091 发布于2016-10-12 13:53:14
3M天猫官方旗舰店:https://3m.tmall.com/视频源自:http://www.genovid.com/html/Chinese/ <a href="https://3m.tmall.com/">https://3m.tmall.com/</a> 203088.html        相关的主题文章:      ∶卡地亚Cartier内填 <a href="http://www.genovid.com/html/Chinese/203088.html">http://www.genovid.com/html/Chinese/203088.html</a> 珐瑯腕表 商用短视频推广平台     ∶洗衣机可能马上要过时了,未来属于Dolfi超身波洗衣 新浪微博营     ∶全智贤 张道妍장도연 NEPA户外品牌 羽绒服 广告 Twitter营销     ∶巴斯夫宣传片:修复锡耶纳大教堂 企业视频营销     ∶牛仔裤的质量很重要呢,甲醛超标不容忽视 出口推 <a href="http://www.talet.win/redian/20161012/208888.html">∶卡地亚Cartier内填珐瑯腕表 商用短视频推广平台</a> 广
日历 删除 晴儿 发布于2011-04-08 22:17:37
其实我不太想去,很怕面对这样的情景,不知道该说什么好?
      看到被仪器"延续"着的生命,感觉到很痛苦......
日历 删除 晴儿 发布于2011-04-08 22:15:42
前几天去看望了一个癌症的老师。去到了不知道说什么好?两个同学都在跟她说要坚强,会好起来的,说好以后等她好了请她一起去吃饭......我说不出这样的话,只是站着,看着老师。喂她喝水,她很艰难地笑了下......
     看护的阿姨说她一天只吃几口粥,只有六十几斤了,就一把骨头......
      什么叫“临终关怀”,这里好像没有这种工作。
linzi192的心理博客 删除 linzi192 发布于2011-04-07 19:41:56
您的触角涉及临终关怀,多大气的一个主题!昨天看见闸北区临汾医院在及其简陋的医疗条件下,再做临终关怀!我感动极啦!在生与死的连接处有多少情绪要调理,有多少纠结要解,而是又有多少人肯面对呢?假如有需要,愿意加入您的行列!
职业生涯规划师黄铭峰 删除 黄铭峰 发布于2010-10-19 13:51:18
马丽老师真是个超感性的心理学工作者
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar