奖金和快乐的关系

2010-04-12 16:23:35 / 个人分类:生活里的心理学

 

(2010-04-06 12:21:27)

转载

                                                                                                            应《 LOHAS 乐活》约稿

一、从林红的年终奖说起

    夜深的床头灯下,林红靠在老公的肩头,望着不远处摇篮里安睡的儿子,满足地说:亲爱的,明天就是我们公司发年终奖的日子了,今年我应该能拿到个大红包,大家都说我这次肯定能拿到公司的卓越员工奖,那就是6个月的薪水了。我今年干得不错,负责的几个大项目都提前完成了任务,给公司挣了不少钱,老板对我也很满意,几次在员工会议上肯定了我的成绩。你就等着吧,等着看你老婆有多棒吧!

    第二天上班,公司HR将每个员工叫到她的办公室里,交给每个人一个密封的信封,林红知道,那是公司给每个员工的函件,上面有每个人年底的加薪比率和奖金金额。她自信满满地接过HR递上来的信封,说了声谢谢,还心情很好地俏皮说道王经理,你这两天给我们计算工资奖金辛苦啦!等奖金到账我请你吃饭!HR保持着职业的美妙微笑,回他:好的!如果你对信函有什么问题也可以来找我。林红离开,没有发现HR在她背后那复杂而意味深长的目光。

    林红回到座位,四下看看,她一向做人低调,怕如果是卓越员工那高额的奖金会刺激到团队的伙伴们,她暗想自己得找个什么理由慰劳一下同部门的同事,因为毕竟那些项目是大家一起加班加点的完成的。她无意中瞟到了同部门中能力水平最差,表现懒散缺乏责任心,整天和男同事打情骂俏日子的LucyLucy鬼鬼祟祟地快速扫了一下信函,紧紧张张地将信函折起,塞到口袋里,脸有点微微涨红。林红想,她一定是考评结果很低了,也对,一份辛苦一份收获,谁叫她平时不认真,现在生气也没有用,是该自己好好反省一下。

 

    林红将注意力转到自己的信函上,一眼就抓住了通知函上的关键信息考评结果——尚可奖金:半个月薪水”“加薪幅度:0”,她不能相信,这是自己的信息,拿起电话打到HR的分机,得到的回复是被遗憾的告知,信息没有写错,他的确是这样的结果。

    后面的事情,就是很程序话的了:林红找HR去了解原因,未果;林红去找考评自己的部门经理和老板,都没有得到正面的答复,或者他们给出的理由根本站不住脚。后来,得知Lucy竟然被评为卓越员工,带着羞涩的喜悦请了全部门员工(林红借故未参加)去吃饭和唱歌。林红很愤怒,到处和别人分析这其中可能的内幕,那落差的根本原因,大家都用同情的眼光看着她,劝她算了别想了。林红又气又委屈的向老公哭诉,老公安慰她。林红去集团找有关部门投诉,私下查找Lucy和老板之间可能的隐情,开始在网上修改自己的简历,重新找到了新的工作。

    新的工作比原来的工作职位和工资更高,工作内容也能发挥林红的专业技能,老板和同事们也还是经常的夸奖她,但是私下里,林红自己知道,她已经失去了某种精神,某种信念,失去了某种叫幸福感的东西,她不知道自己在为什么工作?也不知道这样的辛苦到头来会不会是同样失望,她觉得很疲惫,那种挫败感,被一纸宣判的无价值感,在心底深处象乌云一样,深深堆积着,挥洒不去……

 二、奖金这块奶酪

    林红是很多职场中人的代表,她们勤勤恳、尽心尽责地工作,为了能让工作任务更出色的完成,能让上司对自己的印象更好一些,用足了卖给公司的那8个小时,也自愿地搭上了本该和家人享受天伦、享受自己的兴趣爱好、和朋友增进友谊的时光。她们的心愿很单纯,往简单说就是多挣点钱,过更好的日子,往高点说是有一份自己的事业,在事业的成就中,找到个人的成就感,价值感。她们和这个社会上的大部分人一样,用个人财富和获得财富的能力来衡量自己或他人的价值。因为,似乎,货币这个计量工具是最便于统计和比较的。

    奖金是企业利润分配中的一块诱人奶酪,它假借着人力资源管理的薪酬福利工具操作分配。老板们将它优先奖励给自己喜欢的人(才干或长相,肯干或马屁)、能帮助自己的(完成业绩或谋取私人利益)、自己用得着的(冲锋打仗或利益小团体)。这奶酪的分配权在某些关键人手中,它具备一定的不公平性,暗箱操作性,潜规则性。它和你的辛苦、付出、对公平客观的愿望没有必然对应关系,你的在意又能改变些什么呢?

    感受一下,奖金多拿一些,你被满足到的真的是对金钱的渴望吗?还是自我被权威肯定的需求得到满足?你内在真正寻求的是不是被肯定、被认可、被公平对待、被判断为是有价值的,而且,这个价值是值得丰厚的奖赏呢?而当你为白白辛苦了一年却没有相应的奖金而伤心,你委屈的真的是总收入的减少吗?还是你为自己白付的辛苦感到不值?你建立在认为一切都是公平的,处处有公平的理想主义的梦幻破灭了,你被劳有所获的神话给抛弃了,你建立在工作和权威评价上的对自我判断和好的感觉迷失了。

    奖金,对于林红们是用来判断自己是成功还是失败,衡量自己是不是有价值的标尺。他们已经忽略了,他们可能并不真的需要那么多的钱,在已经基本满足的生活上,钱的再积聚已经对于幸福感起很小的杠杆作用了。别墅对于公房,满足的不是人均居住面积,而是什么人可以住得起别墅的社会虚荣。POLO对于悍马,满足的也不是在时速上的差异,而是后者心理上的张狂和强悍。

 

三、快乐生活才最重要

     你的价值是什么?你的价值寄托在哪里?你的价值感的全部寄托在哪里?有谁能有权利决定你自己的价值?老板说你好你就好了?员工都认为你不好,排挤你,你就不好了?你的价值不属于任何人,所谓金钱、成功、财富都是这个追求利益社会给你的巨大心理暗示,那个制定参照标准的是谁?为什么你和大家一样认为它是正确的标准?并且把这个标准套在自己的头上?你的价值取决于你内心的充盈,满足,对自己的认可和喜欢。这是任何人剥夺不了的你给予自己的美好感受。

   哲学家休谟说一切人类努力的伟大目标在于获得幸福。你自己才应该是你努力的对象。实现自我价值由自我决定,奖金不是通向成功,通向快乐唯一的路径,命运一部分操控在别人手中,另一部分操纵在自己手中。如果不能决定别人操纵的部分,那起码要善待好自己能操纵的部分,尽量去扩大延伸它,从自己能把握的部分得到最大的幸福和满足。

    如果别人已经跟你过不去,你更要爱惜自己,不要用糟糕的心情和自己过不去。伸出一条腿去,干一点有价值的事情,不要沉浸在无谓的苦恼中。工资奖金买你全部上班的时间、精力、情绪已经足够了,它还不足以买你的全部的自由自主权。抓紧时间,提升你的价值,实现自我,获得属于自己的那份自在人生,那你由此的获得将比那区区金钱能衡量的工资奖金要有价值的多。老子说:无为,无不为。有所不为,才能有所为。把你的注意力从奖金上移开吧,更多地去关注提升自己的能力和价值,把出卖给公司剩余的三分之二的自主权牢牢把握住。

    努力去从事陶冶心灵、丰富情感、开拓理性这些更美好的工作,你会感到自己每天都在进步,你会发现自己内心深处日益充满了新的灿烂的光辉,这会给你带来更大的快乐。

    如果你一味的追求金钱和别人的评价所带给你的价值感,就可能会越来越论落于受运气和不确定性的摆布,屈从于外物的支配,丧失了自我的支配权,这样,可能一件不测之事就能突然夺走你的一切,你财富的来源,你基于此建立起来自己的的美好感受。

    在自我满足感中,心灵的活动占有很大的比重,如果我们把兴趣爱好、谈话、同情心、友谊,以及快乐等所有装饰我们心灵使它愉快的东西统统剥夺掉,那么也不会剩下什么值得我们承认的东西,能肯定带给我们真正的优雅和奢华。

 


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar