临终关怀随感(一)

2010-03-05 10:58:53 / 个人分类:临终关怀

                                      (2010-02-28 14:18:42)

   

    临终关怀方面,我不是个有经验的工作者,我只是个志愿者。我能提供的就是我愿意提供帮助的爱,我的时间和精力、我心理咨询专业的倾听、共情和对话。以及我也在抓紧学习的国内外一些先进而专业的临终关怀的知识和技能、关于生命和死亡的宗教哲学方面的知识、个人对此的体验和感悟。仅此而已。

 

    年前和手牵手志愿者组织的工作人员去了一次虹口区的医院,那里有个90多岁的老奶奶得了妇科方面的癌,晚期。家人被医生告知,也许就在春节期间即将离开。联系我们的是老奶奶的孙子,孙子也已经四十大几了,名片上显示还是某企业的老总。但是,在那个医院里,在那个时刻,他的身份就是奶奶的孙子,是即将失去他最有感情的奶奶的孙子,是那个为奶奶即将离开而总情不自禁的伤心流泪的孩子,是那个对亲人的死亡不知所措的亲属。

 

    站在病床边,望着这个老人,想起来了远方的外婆。老奶奶已经瘦得皮包骨头,露在外面的手和脸上满是老人斑,老人似乎在半睡半醒中,她的女儿对着她耳边轻呼“妈妈,你睡醒没?你睁开眼看看呀,一个老漂亮的小姑娘来看你啦!”老奶奶的女儿也已经五十多,她在几年前妈妈刚得病时,就毅然放弃了所有的工作和事务,每天在家陪伴妈妈,照顾妈妈,设计和创造很多锻炼手指的生活小练习,预防妈妈得老年痴呆症。

 

    她告诉我,老人最近已经越来越多时间在睡觉,醒过来时就很兴奋很开心的说话,说一连串很多很多的话,虽然大多数的话都已经听不明白了,却还为她的醒来而开心,为这开心也陪着一起兴奋。家人就也轻松的和她说话,通常,这时,都只是问话了“妈妈,你高兴什么呀?”“奶奶,你是不是梦到什么开心的事啦?”“妈妈,刚才.....来看望过你拉”......两个频道,各说各的,都急着表达自己的感情,都抓紧时间多说一点,再多说一些。

 

老人的孙子和女儿带我们到隔壁医院的小接待室,细碎而漫长地描述老人从第一次发病到现在几年来病情的发展,讲到了老人平时待人是多么的友善和宽厚,讲到了老人对子女对孙辈多么的关心和体谅,讲到了老人为了感恩党坚决要求把自己的遗体捐赠给医疗机构去做医学实验使用。在亲人的描述中,老人不再是刚才病床中的那个身体,而是活生生的有人格、有情感、有性格的、留给家人美好形象和回忆的、这个家族的灵魂。“姑姑”在信任而充满感情的对我们描述老人浓缩的一生,“孙子”一直在旁边不停地做笔录,他说他要为奶奶出一本书,留下所有关于奶奶的故事和记忆,这是他能想到的留住奶奶的方法。

 

    我们告诉他,这个想法很好,也可行,但不是现在。现在还不是搜集故事、记录回忆的时候,那是在老人离开后也可以做的,现在要做的是:我们可以做些什么,让老人可以平静的、安宁的、怀着幸福和满足地离开。

 

  “姑姑”——老人的女儿已经做了很多,自发的,毋须指导的,只要有爱,亲人们是可以自发得想到很多适用的临终关怀方法的。只要有最质朴的最核心的根基就够了,那就是爱,让病人感受到爱,让病人在家人的爱的包围中。

 

 

   她们已经在用的方法有:

1、只要老人醒来,女儿就为她唱她喜欢的歌曲,那些关于党关于革命的老歌,被女儿就那样一遍一遍在妈妈的耳边唱着,不去管隔壁床位的病人是否厌烦,事实上她们也总是跟着一起在如饥似渴的聆听着人间的音乐。

2、将一个小的念佛机放在老人的枕头下面,念经的声音开得小小小小的,让老人的心灵在反复的诵经中得到安宁。

3、准备全家都到医院里来陪着奶奶过最后一个春节。

 

   针对她们提供的信息,我们又给出以下的补充建议:

 

1、如果老人之前已经多次提出过想要回家,而且已经被医院宣判没有几日,可否就可以安排出院回家,让她回到自己最熟习最喜欢的环境中,离开。

    2、买一些老人一直很喜欢吃的食品(比如这位老奶奶喜欢吃的韩国烤饼和大闸蟹),弄熟了,放在她的床头,哪怕不能吃了,能闻到自己喜欢的味道也是一种安慰和满足。因为生命游离时,最后消失的是嗅觉。

    3、如果不能回家,回家找一些老人之前一直喜欢,一直用的物品,柔软的,带到医院来,让她感觉到。比如她的枕头,她的丝巾。

    4、如果医院不允许一大家子人到医院过春节,那么可以正常在家过一个奶奶缺席的年三十,搞一段录像,每个人冲着摄像机对老人说几句话,表达爱,表达想念,表达感谢,表达祝福,可以哭,可以微笑,可以唱歌。将这段录像带到床头,在奶奶短暂的清醒时,放给她看,或者放给她听。她能感受到,大家的爱。

    5、老人挂念的在国外读书的重孙,如果无法赶回来,可以拍一张照片,拍一段录像,从网上传过来,让老人清醒时从照片上看到人,从电脑上听到声音。

 

    6、老人之前很多年一直放在自己床头柜上的那尊小小的观音菩萨,现在可以拿到医院来放在她的床头了,也许那是她重要的精神信仰,这可以带给她最后内心的宁静。

    7、如果老人无法再说话,也无法再听到亲人的呼唤,那么就坐在她的床边,握着她的手,微笑地看着她。

    8、既然老人已经进食很少,不想吃什么,就不要勉强地唤醒她,焦急地强迫她吃东西以提高体力继续和病魔斗争,让她安静地休息。她的身体,到这个时候,已经不再需要太多的食物。

9、一直照料在老人身边的女儿也需要有休息的时间,要有离开床边,回到家中休息放松的时间,哪怕静静地呆坐一会,哪怕洗个热水澡,哪怕因为害怕和伤心哭泣一会儿。

    从离开医院到现在,已经一个多月了,中途也经历了春节,经历了我自己外婆的离去,我在心里经常的想起那个老人,她怎么样了?她还在吗?也许我该主动的给他的“孙子”打个电话,问一下,因为,我也希望,能够再看到她。

 


相关阅读:

TAG: 临终关怀 马丽 林紫 做什么

Ceeport 删除 王媚韵 发布于2010-03-06 11:27:48 评5分
陪伴;
凝神;
聆听;
握着他们的手;
去拥抱他们……

爱和力量最有力的传递.

赞叹你的善行!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar