应邀分析宋思明式男人1

2010-02-26 09:52:54 / 个人分类:《至情至性》

                                         《优家画报》约稿  2010227

 

 

一、宋思明是毒品吗?

蜗居》热播后,很多女人迷上了宋思明。

 

     

      宋思明:女人心中理想情人形象——英俊潇洒,智慧成熟,知书达理,有智商、情商、官商和财商,有钱有权有资源有势力,有情有义有朋友,有事业理想还有些许家庭责任。既有温情柔情又有床上激情,既有温柔体贴迁就又有男人味十足的霸道,别人天大的事情他举重若轻,一个电话出去问题迎刃而解,似乎没有他处理不了的事情。这个角色就从侧面应证了一句话“男人的权利是女人的催情剂”。

       很多女人都在祈盼自己也能遇到一个象宋思明这样的男人,她们在讨论在哪些场合可以碰到这种男人,用那一招可以快捷地吸引他的眼球。同时,她们又不想承受海藻的悲惨结局,所以又思考起哪些女人可以不中宋思明的毒。然而,宋思明是毒品吗?

 

二、宋思明本无毒

       对于女人,他们最初充其量也只是看别人彩旗飘而自己只有红旗摇的缺憾,抱得心态也只是“可遇不可求”“宁缺勿滥”的洁身自好,并非是来者不拒,玩弄感情,游戏人生的轻浮主,所以他们对海藻们的喜爱还是让人愉悦的,因为那是真实的。

 

三、宋思明愿意离婚吗?

       99.9%的男人从来没有考虑过和小三结婚的,哪怕对海藻再深情真情的宋思明。来看看剧中他分别对妻子和情人的定位描述——

 

对妻子:  你是我的妻子,这一点永远都不会变。

          你是我的终身伴侣,到老了还要相互当拐棍呢。

          没有能取代你在我心中的位置,那些都是逢场作戏。

          我最信任的人只有你。

          如果有来生,下辈子一定好好照顾你。

        

对情人:你是我心中最重要的珍宝。

          你是我的脚踝(致命的要害)

 

       电影《墨索里尼和他的秘密情人》,当他的情人和妻子当众大打出手时,他把妻子揽在胸膛,空洞地望着情人伤心离开,对着妻子低语道“你才是我的女人”。而到处说自己是墨索里尼妻子的小三却被抓进了精神病院,她说的事实被当成是精神病的幻觉。革命事业和国家形象,需要的是一个被公众承认的妻子,而不是私下被赋予的任何爱称,也不是和小三生下的任何子女。

 

       这个年头,有个小三的男人并不算“有本事”的男人,能平衡妻子和小三关系的男人才是有水平的象征。夹在小三和老婆中整天焦头烂额、垂头丧气那是要被别人笑话的。那样男人的形象,在大家眼中,还不如没有小三的。这已不是魅力问题,而是能力问题了。真的去为小三离婚,再和小三结婚,那对宋思明的感觉并不好,那反而是玩转不好,周旋力、抗压力不强,被女人挟持住了的沮丧感。那时,将男人威风全无。

       咨询中,也有男人,迫于妻子主动要求离婚压力,只得无奈“忠实于自己的爱情”,在财产减半后离开原来家庭。是否要和小三结婚,却是他们咨询的主要问题。顾虑重重:小三年轻貌美,很招惹男人,自己一直要处于担忧和嫉妒之中;自己渐渐老去,以后身体满足不了日趋成熟的女人怎么办?是否需要尽快重生个孩子,以有人能继承自己剩余的丰盛财产?如果家人和好朋友们一直就不愿意接受这个小女人怎么办?逢年过节该由妻子们出席的正式场合,自己反而被朋友们给孤立了……对于男人,被孤立并不可怕,可怕的是被孤立之后的机会和利益的损失。

 

四、宋思明要的是什么?

 

        宋思明们享受的是拥有更多资源,这是他们显示成功的标志。他们需要的感觉是——游刃有余地周旋在利益对立双方(不管是领导还是女人)而不被任何一方掌握,永久的控制权、更多的占有率,全局的操纵感,才是他们更看重的。而小三,小四……也只是这其中的一个过程,一个组成,并不是他们的终极目标,他们对人生有想法和追求,关乎财富、权利、仕途,女人是伴侣,是补偿,是点缀,是象征物,是情感和生理需求的满足……不管是什么,女人不是男人的唯一,不是男人的全部,也不会是他们的终点。他们的动力和乐趣是在进取、攫取、占有的过程,不同的女人做小三,影响的是过程的进展和感受,影响不了其最本质的定位。

        所以,如果女人把成为宋思明的小三作为自己的奋斗目标,并将小三转正作为自己“王子公主从此幸福生活”的最终美好归宿,那当然一定是会伤心绝望的。


TAG: 女人 杂谈 男人 两性 蜗居 宋思明 小三

honghong的心理博客 删除 honghong 发布于2010-03-12 16:24:17
分析得很有道理!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar