从旧衣服处理看心理成长

2009-09-27 16:40:13 / 个人分类:生活里的心理学

 

    一直以来,旧衣服的处理是一个挣扎。每一件衣服都承载着一段记忆、买下它时刻的满足和喜悦、穿着时候得到的所有的评价......所以,恋旧的我从来不扔衣服,只是买更多的储物箱,买更大的衣橱来收藏。

 

    直到有一天,我听到了中心一个小朋友这样的提问:马老师,你有没有不穿了的旧衣服?给我们吧,我们可以穿的。”

    我当时的感觉是惊讶和佩服,惊讶的是竟然我的旧衣服还有人会要穿,佩服的是她说这句话的真诚和勇气。

    想起了自己刚工作一两年时候,没有钱添置很多的衣服,两个上海阿姐类同事也会将她们的旧衣服给我,我也一样会要,并且穿得美滋滋的。但是,从来做不到主动要,哪怕她们就在我旁边说起她们哪些我看着很喜欢的衣服没法穿了或者不想穿了,我都不会要。

 

    现在分析起来,如果一个人能够勇敢的开口要,不管要什么,其实反映她很多心理的状态:

 1、够安全,不怕被拒绝后的受伤感。

 2、够自信,认为我是值得拥有我想要的这个东西的。

 3、够信任,觉得对方是不会对自己有不好的感觉的。

    所以,能够“开口要”,没有任何顾虑,不含任何消极情绪的“开口要”也是一个心理健康的素质。

    所以,几个朋友一起吃饭,当密友娇嗲的对着盘子里最后一块牛肉说出,“我要吃这块牛肉”时,我也是很佩服她的好心态的。

 

    再说旧衣服。我也不会主动问别人要不要我的旧衣服?哪怕是品牌、质量、价格都很好,也不好意思开口问,似乎问了就是羞辱别人,因为那毕竟是旧的。

    所以,当我听到我们80年代小姑娘这样真实而期待的看着我的时候,我的心也有个地方被触动了,看来,70年代的矜持和保守,面对80年代的自我和开放的心态,真的有点落伍了,是需要成长一下了。

 

    所以,为了奖励她们给我这样的心理收获,我将我所有的夏秋的旧衣服摊在床上,供她们自由试穿挑选,只要是她们喜欢的满意的就拿走。欣赏的看着我的每一件衣服在好几个女孩的身上脱了穿,穿了脱,将旧衣服穿出新的感觉和新的心情来,那样的满足,是这些衣服在我这里最后的灿烂的价值!

 

    所以,最后想要谢谢这群可的女孩子,谢谢你们带给我的这份感动和成长!

    去大胆的要你想要的,很多时候,它就会成为你的!

 


TAG:

FRY心理博客 删除 shk 发布于2009-10-19 11:17:16
“三人行,必有我师”,看来在我们成长的过程中要做个有心人,去留意哪些可以成为“我师”的“女孩子”们。
谢谢马老师。
删除 xinrou 发布于2009-09-29 09:41:38
刚刚偷偷的(老板就在我的隔壁:) )看完你的两篇新博客,感觉大不一样,很有感触,让我也有了要成长的觉醒,是意外的惊喜!谢谢你的无私分享!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar