有什么必要非要做另一类人呢?

2009-09-27 16:38:53 / 个人分类:生活里的心理学

 

 

 

 

 

    很多时候,很多人,习惯的认为别人是好的,别人是对的。总为自己不具备别人让我门羡慕的地方感到遗憾自卑。

   

    我之前也有过这样的一个过程。那是在很多年前,刚认识吴迪不久,她和我单独交谈甚欢,认为发现一颗“性学奇芭”,从此就在她的每个朋友社交场合招呼我一起参加,也再很短的时间内,认识了她很多很多的各路新老朋友。后来,她发现我一个“现象”,活动的人越多,我越沉默。更多时候我是一个微笑倾听的旁观者。她就不再带我一起和朋友们一起玩,说我这个人“不好玩”,或者,最适合私下一对一玩。我也有过在每接受她在活动后问我“为什么不说话?!”“为什么不展示自己?!”“为什么不主动和XX去交换一下联系方式?!”的心“责问”下反思自己,在群体活动中表现的不够活跃,不够积极主动,不够更开放的展示自己。

 

    厚积薄发,终于成长到了自我悦纳的那个夜晚。又在她的邀请下,参加一个HR俱乐部。因为参加俱乐部的都是朋友带朋友的形式,所以坐在一起小声交谈的都是彼此认识的人。而我唯一认识的朋友,吴迪那个晚上在忙碌地展示她性感妖娆的拉丁舞,和用舞蹈治疗的方法在台上带团体活动。我一个人,找了一个安静的角落坐下,边吃自助食品饮料边微笑听嘉宾们演讲。看完吴迪的表演和活动,我早退,离开回家。推门出来,正是美丽的衡山路,夜光如水。

 

    那一刻,我能感觉到自己心理的不同。那就是,我清楚知道那个晚上活动的几个小时中,我没有和任何一个人说一句话,没有主动向任何一个人做自我介绍和发一张名片。但是,我对自己没有任何的不满,也没有任何的遗憾,因为,我也知道,那个晚上,没有一个人是让我想去主动说一句话的,哪怕那里不乏有职场精英和成功人士。没有说话,不说话,是我的选择,不是我不能。

 

    那一刻,我也清楚的发现,其实,人和人本来就是不一样的。有的人,就是很擅长也很喜欢社交活动,也能在这样的场合如鱼得水,能以最快的速度认识尽量多的陌生人,也能以最快的速度在陌生的环境里打开局面当众展示自己的才华。这样的人,适合做演员,适合做明星。而另一种人,就是很享受宁静和沉默的,就是更喜欢微笑倾听的,就是在更小的氛围里越能有能量和施展感染力的。这样的人,适合做的就是心理咨询师。而我们通常以另外那类人去要求自己,总觉得自己不够好,其实,既然是两类完全不同的人,那就安心做好我们自己这一类人就好了。一直拿另一类人的标准去要求和衡量自己,那是和自己过不去,自找烦恼。

 

    所以,那个晚上,当吴迪在认识了很多新朋友后,发信息给我问“你早退了?会后大家热烈得互相认识!”我很开心得,一点没有不好意思得回复她“是的,我整晚上没和一个人说话,但是我却带着自我悦纳的满足离开了!收获很大!”

  

    咨询中,我一个来访者苦恼的问:我在旅游中,总是融不到大队伍中去,做不到象别人那样很快熟悉打成一片,总是一个人走在最后,我的人际交往能力是不是有问题?我该怎样才能做到象她们那样呢?”

    我问:“当你走在最后的时候,你都做些什么?什么感觉呢?”

   来访者回答:“我自己欣赏一下风景,拍拍照片,感觉很好的”

   分享给她我自己的成长。

   我说完我的故事,她笑了:“是啊,有什么必要非要做另一类人呢?老师您这样说,我轻松多了!”

 


TAG:

删除 水里的精灵 发布于2009-12-31 16:49:12
我大概就是马老师说的“另一种人”,总是羡慕那些站在舞台中央的人,觉得左右逢源、八面玲珑,善于打开局面的人才是成功人士。甚至为女儿不是“人来疯”而遗憾,觉得自己太宅太沉闷影响了她。看了马老师的文字,心里舒服多了,我该找到愉悦自己的方式,不必为不够活跃而焦虑。至于我那十个月的女儿,现在羞涩也好,活泼也罢,都未尝不是可爱的性格,不用刻意培养,我要做的就是陪伴成长。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar