让痛苦变得有意义和有价值

2009-08-26 16:54:12

咨询中,常有女孩痛苦地表示,无法忘怀前男友,会经常控制不住网上搜索前男友的相关信息,会情不自禁将前男友和现男友进行比较,比较出差距来,然后更加痛苦。

    

    痛苦有三方面,也是三重叠加的:

1、无法忘怀

2、无法控制去查看

3、比较之后的落差

    

    关于无法忘记:

    从心里学的角度,如果你无法忘怀,一定有它的心理需要和原因。或者是伤痛还在,或者是有未处理好的情结,或者是提醒里要思考当时的分手,为现在的感情总结经验教训。

 

    既然无法忘怀,就一直记着吧,为什么一定要强迫自己忘记呢,到该忘记的时候,或者这个事件的生命使命完成之时,你自然会忘记的,甚至忘记到无论如何都无法再想起。强迫自己去忘记,有时反而会强化自己的情绪,激发潜意识的逆反。

 

   关于无法控制去看:

   往往有这样苦恼的女孩,在深入探究后其实都在分手时有很强的失恋心理。哪怕是自己主动提出,那对方那么痛快的就同意了,对女孩来说也一样是伤心,是对自己魅力和吸引力的打击,是一样会转化为被抛弃被放弃的失恋的伤心。

  

    那么,就继续查看吧。谁让我们是受伤的那一个呢?我们有保留终身耿耿于怀、终身查看对方信息的权利和资格。我们的心不管出于什么目的,它有了解曾经和我们那么是深刻连接的那个人的近况。因为我们曾经过。当以后有更多的其他人和事情牵扯着你的精力和情感,你查看的频率自然会降低的。

 

    关于比较。比较也是正常,就像离婚后再婚的人会情不自禁比较前妻前夫一样。比较就会有失落,有差距,而且人总是容易比较出现在的不足出来,就因为那个被比较物是我们没有得到或者失去了的。

    

    失落产生痛苦不是关键,重要的是不要让这痛仅仅成为对自己新的伤,痛也不能白痛的,痛也要有痛的价值和意义的。否则你就辜负了命运让你痛给你的反思和改进、成长的机会。

 

    尝试从比较的落差中找到自己最看重的,尝试去和现在的人去沟通,尝试拿出建设的有效的方法来改进目前的问题,那才是最重要的!


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar