喜欢精简,喜欢简约不简单:)喜欢快乐,喜欢成长,喜欢运动中大喊大笑,那叫一个爽!这也是一种快意人生,简单,但是快乐,这也应该是爱的感觉吗?

我的最新日志

  • 体罚也是爱?

    2008-1-23

     有篇博客文章这样写                  

      韩剧《看了又看》中,贞子的儿子,也就是金珠、银珠的弟弟郑明元是一名小学教师。他热爱自己的职业,教学认真负责,对学生也非常关心爱护,与学生的关系也十分融洽。一次他得知班上有一个学生欺负小同学,把他叫到办公室进行责问。这个学生都如实地坦白了,说了他是如何欺负同学,还向小同学要钱,不给钱就打他们……。明元老师并没有过分地责怪这个学生,只问他:知道错了吗?错在哪儿?怎么办?这个学生哭了,一再认错表示悔过,并请求老师体罚他。我看到这里很有感触,我想明元一定不会体罚这个学生的,没想到明元老师体罚了他。明元对这个学生说:“知道要怎么办吗?”学生说:“我请求老师打我。”老师指指门外:“去取树枝吧!”这个孩子从门外拿来一个木棍儿,交给了老师并将双手伸到老师面前。明元老师说:“用这个打你,你受得了吗?”孩子又哭了:“老师打吧。”老师说:“按规定应该打你二十下,今天我只打你五下,你可要记住这次教训!”于是,老师不大不小地打了这个学生五下,十分爱惜地拉过孩子的手看了看说:“回去吧!”

      这件事让我感到对学生适度地体罚也不错,体罚教育在教育方法中也延用过上千年,今天全然地摒弃体罚,强调思想教育也未必事事处处成功。我觉得适度体罚与思想教育相结合说不定效果更好。家长朋友们,不要一说到体罚就大惊失色,一味地“爱”就会变成溺爱,对孩子的成长不利。对孩子适度的体罚也是“爱”的一部分,“爱”应该包括体罚。表扬、批评和体罚都是教育的手段,它们是互相弥补,相辅相成的。表扬可以使孩子发扬优点,增强自信;批评可以使孩子明事理、知对错;体罚则可以让孩子记住教训,少犯同样的错误。凡成大器者无一不受过严格地规范。俗话说:“没有规矩不成方圆”,反过来说:要成方圆,就必须循规蹈矩,规、矩的作用就是强制地把自由运动逼进正轨,使其沿着方或圆的轨迹运动。所以不遵规守矩者只能是似圆不方,一瓶子不满半瓶子晃荡,成不了精品。逼进正轨的方法我觉得适度地体罚就是一种很好地方式。适度体罚可以让孩子从小就知道做错事是要付出代价的,对成年后树立法律意识也有一定的好处。

      我记得我上小学时,还赶上过一年老师的体罚教育。至今还记得那位老师姓田,他做了一块长有尺余的木板,有三分厚,前宽三寸,后宽两寸,还做了一个可供手握的把手。板的正反面用毛笔各写一行字,一面写着:“有永久不用”,另一面写着:“有一日不离”。不是自夸,我是属于“永久不用”那拨的,所以没体会过这板子的滋味,估计那个滋味不会太好,看到过挨打的同学手都红肿了,有的同学用砚台冰着手以解疼痛。当时老师也不是乱打的,背不过书打几下,与同学打架打几下,损坏公物打几下……,都有明文规定。犯了错误的同学,都知道自己该接受什么样的体罚,很公正,很公开。挨了打的学生,受了皮肉之苦,在同学面前丢了面子,自然教训很深。在学期之初真有调皮的同学“一日不离”,后来挨板子的就越来越少了,学习纪律和学习风气都有很大好转,老师也把“有一日不离”改成了“无一日不离”。当然,这不能都归功于这个板子,可是这个板子也起了一定的作用。学习是艰苦的劳动,人都有好逸恶劳的本性,没有一定的强制手段很难保证每一个学生都那么自觉地学习。

      我对孩子的教育也实行过适度地体罚,做错了事我罚过他们面壁思过,就是对着墙罚站,也打过屁股。孩子是可以打几下的,现在有些父母一下也舍不得打,可有的父母一生起气来拿孩子煞气,乱打一通的也有,这都是不可取的。特别是对孩子千万不能乱打,更不能拿孩子煞气。打孩子是为了教育,是作为一种体罚而不得不实施的。所以,家长要十分地清醒,目标要十分地明确,必须晓之以礼,动之以情,让孩子知道犯了什么错误、有什么危害之后,再照章体罚。打孩子不能乱打,脸不能打,头不能打,上腹不能打,上下肢也不能打,只能打屁股。记得鲁迅说过,人的屁股长那么多肉就是为了挨打的。老师之所以打学生手,可能是因为不便扒裤子,在家里就不然了。我打过两次孩子,都是让他自己扒下裤子,趴到床上准备挨打,我用尺板打了几下,其实也没有多疼,可是震慑力很大,效果非常之好,只此一次,同类错误从未犯过,直至长大成人。这样的体罚,您觉得还是那么不可思议吗?您还想一味地娇宠吗?告诉您一个小秘密:“小时候受过体罚的孩子容易成才,娇生惯养的孩子容易变坏。”不知您信不信?

     

     

    回:假设你说的是对的,但是同样是打一下屁股,丧心病狂者和心态平和者打的效果肯定不一样,如果教育部说可以打,你可以保证你的孩子一定是被好老师打的屁股?
    如何控制打的人不会失控,这是你肯定没有仔细考虑过的事情,那么多孩子被有心理问题的老师伤害,恰恰就是这个问题,包括父母自己,失控的打的情况见得还少吗?被打死的都有,被打严重但是没被打死的不知道有多少!
    把教育孩子成才的希望寄托在体罚上?没打过就不能成才?这对父母体罚是一个多么大的诱惑啊,可真会引导啊,呵呵,你的孩子在哪个学校?我跟学校老师说一下。到时可别告老师状,打轻打重可说不清楚。

  • 咨询偶得

    2008-1-18

    我无法不痛苦,我只是想如何可以痛苦地微笑

    太独特的追求,是不是为了追求不到呢?

    耐心才是投入,急躁不是

    爱是爱自己还是爱别人?还是都要爱?行动做得怎么样呢?

    没有目标的时候,怎么做都有可能是错的

    害怕爱,但是又需要爱,但是害怕爱又让你得不到爱,你要的就是要不到的感觉吗?

    爱很容易,坚持爱很不容易,真爱是坚持的爱,看起来不难,坚持下来才是最难的地方

  • 是我任性还是我太在乎他?

    2008-1-18

    你很任性,你也很在意他,但是你的做法,你以后没机会任性,也没机会去在意他
  • 思考很重要,但要在实践中成长

    2008-1-18

    想通还是“做通”呢?喜欢想通还是做通呢?
  • 注重生活,是忽略工作吗?

    2008-1-02

    很多人的感觉,好像只能做好一件事情,谈恋爱的时候,投入到恋爱之中,结婚之后,事业和工作就是最最主要的了,生活和爱人是可以忽略了,等到感情问题影响了工作的时候,才会有时间来关注爱人了。

  • 习惯矛盾的心态

    2008-1-02

     

    习惯让自己内心处在矛盾之中,有矛盾的时候,为矛盾而痛苦,没有矛盾的时候,会创造矛盾来让自己痛苦。没有矛盾的生活就感觉太平静了。

    别人喜欢自己的时候,自己很多担心,虽然对人感觉不错,但是不敢接受别人的感情,拒绝别人的追求;等到别人放弃了追求的时候,觉得还是喜欢别人的,不想放弃这样的机会,但现在想努力,别人有没有那样的热度了,又会感觉失望,是真的敢去接受感情了吗?还是习惯矛盾的心态而已呢?会不会当别人接受之后又会开始担心很多了呢?是不是我们内心习惯让自己处在矛盾之中,而不是要拒绝和接受那么简单呢?

  • 北京电台婚恋人生节目中谈婚恋

    2007-12-29

    虽然不能按照心理咨询的方式来做节目,但是参与到节目之中那么长的时间,也是从媒体的角度来看看婚恋的问题,其实要谈的题目那么多,每天也真是不容易的,一年做下来,可以说从不同的角度都做过了,从不同的角度来看婚恋问题,也是很有意思和意义的事情,每个人都有自己的看法,爱情和空气一样,是大家都可以去享受,都有发言权的事情,相互了解和理解是很有意义的事情,也是一种学习爱的能力的方式。
  • 爱是因为离不开,还是因为了解理解关心对方呢?

    2007-12-10

    很多时候我们觉得离不开对方所以觉得自己很爱对方,但是离不开的原因是很多的,不一定是因为爱,就好象吸毒的人离不开毒品,但是这恐怕不是爱吧?

    也许是因为经济上的依赖,感情上的依赖,对未来没有信心的依赖,对其他人没有信心的依赖,对独立没有自信的依赖等等,但这不是因为爱对方,而是因为害怕离开对方。

  • 知道别人眼里自己的优点和缺点,都是很好的成长

    2007-11-15

    这些天都在成长,现实中的成长比参加小组成长更快,内心翻腾更多,思考更多,更直接,问题很多,沟通忽略是最主要的问题,人总是有缺点的,也总是要成长的,不是这样成长就会那样成长,不是主动成长,就是被动成长,或者停止成长了,还需要成长吗?这也许是最重要的问题了。

    感谢可以直言的同事,一直都在接纳我的问题,谢谢,相信我是可以成长的,才会跟我说工作的问题和我的问题。谢谢给我的机会!

  • 今天上午再去拍儿童心理的节目

    2007-5-10

    关于新手爸爸和儿童臆病的问题,结果发挥得很好,时间也比较长了,编导不知道该怎么取舍内容:)

    访谈的节目谈得多了,感觉比较自然了,感觉都来了,希望以后可以做一个很出色的访谈节目。

    www.guadou.cn   有空可以去看看,现在可能也还没放上去。

     

Open Toolbar