日历

« 2017-10-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

RSS订阅

文学阅读暖童心

2017-06-20 16:56:55

  这是一条通往南宁武鸣区双桥镇苏宫小学的乡间水泥硬化道,罗斯蒙特被6月的骄阳炙烤着,发烫、晃眼。著名儿童文学作家曹文轩、接力出版社总编辑白冰结伴走在这延绵的小道上,去为苏宫小学的30名留守儿童,以“阅读的魔力”为主题,分别上一节文学课。这是他们此行参加“美丽广西·少年阅读纪 山村孩子温暖阅读活动”的任务之一。
  山道弯弯,田地葱茏。两位作家轻声交谈,浅聊童年记忆,浅谈山村孩子阅读现状,交流“温暖阅读”倡议。
  “曹老师好!”“白老师好!”孩子们对作家的到来满心欢喜,热烈欢迎的童言稚语响彻小小操场上空。
  孩子们簇拥着两位作家走向设备齐全的教学楼。9个孩子,3列课桌椅,这个四年级的教室略显空旷。孩子们端坐着,专注的眼神聚焦在曹文轩身上,专心聆听那道儒雅声线说出的每一个句子。
  “我们首先来谈谈为什么要读书?读书有什么意义?”曹文轩关切的目光在每一位孩子身上都有短暂的停留。孩子们拘谨、无措,没有任何回答。
  “何以解忧,唯有读书。”曹文轩包容地接着说,一个山村孩子要改变命运,必须读书。书是一艘船,渡你去彼岸;书是一盏灯,带你向前方。
  曹文轩勉励孩子们:如果你想成为一个有境界的人,或者富有的人,或者优雅的人,或者快乐的人,或者有想象力的人,或者有眼力的人,或者有创造力的人,或者享有“公民”称号的人,就必须读书。
  到具体讲授如何写作文时,曹文轩打了一个比方:写作是支箭,阅读是张弓。他向孩子们解释:箭需要弓来射,弓越强劲,张弓的力量越大,箭就射得越远。一位男同学把这句话认真地写在了笔记本上,作为座右铭,鞭策自己多读好书。
  一墙之隔,低年级教室里,和蔼可亲的白冰通过多媒体与孩子们共同阅读儿童绘本《换妈妈》。滚动的彩色画面,白冰模拟不同动物惟妙惟肖的声音,生动有趣的提问,别开生面的阅读课让孩子们领略了图书工艺之美、情感之美、细节之美和语言之美。
  “原来图画书是要这样读的啊!”6岁的周亦琳一脸享受,感叹着。周亦琳的妈妈在外打工,前不久通过快递给她寄回了8本儿童刊物,她不释手,常常把这8本书背在书包里,有空就拿出来翻看。可是她从来没有体验过窝在爸爸妈妈怀里,听他们用不同声音给她朗读故事,好多不认识的字只能跳过去,图画书的内容基本靠猜。
  接受记者采访时,曹文轩有些遗憾地说:“我把心愿卡发给孩子们的时候,告诉他们,想读什么书都可以写在心愿卡上,我们尽量满足。把卡片收上来一看,无一例外都写了同一本书《十万个为什么》。这说明什么?说明孩子们能接触的书太少,读的书更少。”
  “我们到的这所留守儿童学校,硬件设施并不差,孩子的家庭条件也不差,但孩子们得到的阅读启蒙、阅读陪伴、阅读引领太少太少。”白冰在向记者讲述了解到的山村孩子教育、阅读现状时,呼吁更多的儿童文学作家、各界专业人士加入到“山村孩子温暖阅读活动”中来,把山村少年儿童阅读当作一件重要的社会公益事业来做,帮助贫困山村建立少儿图书室,在农家书屋中增加少儿图书的比例;为山村小学教师提供更多的阅读培训机会,提高他们的阅读指导水平;写书人多写、出书人多出让山村孩子买得起、读得懂、用得上的喜闻乐见的优秀童书;利用更多便捷的销售渠道,将物美价廉的童书送到偏远山区孩子们的手中等等。
  6月14~16日,更多参加“山村孩子温暖阅读活动”的作家走进山村、边关,和孩子们交流,用经典开拓孩子们的视野,用好书温暖孩子们的心灵。
  “用北仑河水擦拭界碑是件有意义的事情。”中国作协副主席高洪波与防城港滩散小学守护界碑的小学生们一起擦拭界碑,并在界碑旁以“阅读与写作引领我精神前行”为主题,通过分享自己入伍当兵、驻守边关的经历,为孩子们讲述爱国主义精神和阅读之间的关联。他认为,对于滩散小学的孩子们来说,界碑这块坚硬的石头就是祖国土地的象征,擦拭界碑就是具象的爱国行动。当孩子们通过阅读,进行足够的知识储备后,他们会更深刻理解什么是爱国主义,内化于心,外化于具体行动。
  “90后”复旦大学博士袁博是一位动物小说作家,他为百色田东县作登瑶族乡梅林村小学的孩子们带去《追问自然——我和动物的故事》,以自身和动物相伴成长点滴,为孩子们种下阅读与写作的种子。
  “我们的作家、出版家跟山村的学生们有这么深入的交流,活动意义非凡。”中国出版协会副理事长聂震宁是此次活动的阅读大使之一,与其他8位阅读大使——邬书林、高洪波、金波、曹文轩、白冰、李元君、袁博、蒋锦璐,在6月16日的公益阅读主题晚会上,共同启动了“少年阅读纪公益视频课资源库”,并成为首批授权作家。他们号召更多儿童文学作家、教育专家、学者、阅读推广人加入到捐赠视频课的队伍中来,为山村孩子捐赠一堂30分钟以内的视频课,送教下乡,引导山村孩子们掌握正确的阅读方法,养成良好的阅读习惯。
  用阅读温暖山村,让文学照亮生活。有书相伴,山里的孩子不孤单。

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar