日历

« 2019-11-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

RSS订阅

童年里的小猫

2013-06-04 15:16:31

许多年过后,我依然忘不了我家曾经抚养的那只小猫。每当在天津财经大学散步时,看到几只慵懒的小猫,自由自在、庞若无人优雅地走在人群中时,如果是我一个人,我便独自回忆一下小猫与我们相处的点点滴滴,如果碰巧有好友一同散步,我就会给她讲一遍小猫的历史,她们听完之后也会发出连连的赞叹声!
记得应该是我七八岁的时候吧,总之能记住一些事情了,父亲从大姨家带回一只小猫,应该两三个月大,全身黑亮黑亮,但特别可亲的一只小猫。在那个年代,人们还处于不是很饥饿,但食物也不是很充实的年代,而老鼠却特别多,老鼠们总会在人们睡着时自由出入,有时都会钻我们的小被窝,因此作为小孩的我们还是特别地害怕老鼠,那么猫自然是受欢迎的了,况且它真的是可
那时,我们一家六口人睡一大炕,每天早晨叠一家人的被子时,它都会和我玩一会,我在叠,它会钻来钻去,甚是欢喜,对于小孩,叠被子本来是比较枯燥的活,因有了小猫闹来闹去,也特别地有了乐趣。它很是通人性,我总忘不了,父亲总把这只猫挂在口边,说如果这只猫如果生为人类,它定是杰出的一个人,其实有很多小事佐证了这点。
自从小猫来了我家,老鼠闻风丧胆,再也没有了踪影,连周围几家邻居的老鼠也少了很多。如果小猫在下雨天出去了,它的小爪子肯定有泥土,那么这晚它是不会跳到炕上与我们共眠的,自己就蹲在地上睡了,看着真是可爱。还有就是它的生育能力,让我们很是佩服,一次生六只小猫,母亲会给小猫准备一个大的纸箱,六只小猫在箱子里,我们兄弟姐妹四人,围在箱子旁边,看着小猫玩来玩去,甚是欢喜。但一到满月,小猫就会被母亲一只一只送走,家里就只剩这只猫了。虽然因有了小猫,邻居家的老鼠见少,但更远的邻居为了杜绝老鼠的干扰,那时总在老鼠出没的地方放老鼠药,不小心被小猫吃到了,一家人急坏了,妈妈买来解毒的药,在一勺一勺地灌它,它也知道闯祸了,很配合,尽量地把肚子里的毒药吐出来,终于捡回条命来,自从这之后,这只猫很通人性了。
我们家附件有一片红柳地,里面有总有兔子出没,它会瞅准机会,追赶一只咬死后,将兔子拖回家,在那个物质匮乏的年代,就给我们提供一次吃大餐的机会,一家人围着桌子吃着兔肉,其乐融融。它有时也会逮鸽子,相同的也是会用嘴叼回来,大叔家的哥哥会为我们几个小馋猫,烤熟了吃,增添了很多快乐。这样的事情做了很多,直到它已逐渐衰老。衰老之后,我母亲也很重视它,会给它的吃饭的盆子里放松软的食物,但它太老了,连那些食物也吃不了了,后来小猫每天蹲在鸡棚,等一只鸡下蛋之后,它就弄碎蛋皮,将鸡蛋喝下去,(天津财经大学录取查询)但这也维持不了多久,它太老了,忽然一天就不见了。母亲知道,小猫可能知道自己的性命已到尽头,它不愿给我们家添麻烦,自己走了,走到一个自己认为合适的地方,等待生命的终结。母亲与它的感情最深,小猫在我们家的这么多年,我们先后都离家到乡里、镇里住校读书了,而母亲却一直与它在一起。母亲心里很不安,出去到处找,想着给它立个小坟,但最终还是没有找到它的尸体。为这事,母亲难过了许久,也在我们面前唠叨了很久,直到大妹家的小外甥出生,她才把注意力转到小孩子身上,不再总唠叨这只猫了,但我们一家人如果聚在一起,总会不由自主地 聊起那只猫,就像聊我们的童年一样,因为小猫是我们童年生活中重要的组成分子,给我们增添了那么多快乐。而我总也会想起那只小猫,感觉它又蹲在我的屋子里一角,默默地看着我在电脑旁打字、学习,默默地陪着我!

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar