日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

雨后的西华

2013-05-21 15:25:11

清晨的阳光,一缕缕、一丝丝的从天际滑落,飘入了我的眼球。我揉了揉那还稍带睡意的眼球,强烈的阳光令我不得不知道新的一天又将开始了。
雨后的清晨,宛如一个刚刚沐浴的美人儿。令人忍不住想深深的咬一口,用力的吸上一吸那清新的飘着芳草味的空气。
清闲的时间,总是过得很快,转瞬间就像过去了千万年一样。美丽的清晨便要与我挥手告别了,我依稀还能看见她的眼角饱含的泪水,透露出的那一股股的不舍,好生令人留恋。
踏着清晨的余辉,我漫步来到了西华大学。
一进西华,就让我眼前一亮。给我一种温婉古典的美女形象,一种古风古韵感油然而生。我是从西大门进去的,沿着一条长长的走道望去,漫漫的长道两旁栽种的是青翠欲滴的不知名的古树。走道的尽头是一条长河,河上有几座桥,可以过人。有一座桥下面还有一条船,我在想我若能坐在船上,煮酒赋诗写生,那该是一副多么和谐美好的画面啊!一池清水西流去,两岸杨柳垂柳枝;婀娜多姿俏佳人,宛然一笑惹谁惜?河两岸的柳树,在雨后显得格外翠绿。宛若一位高条的女子站立在河边,梳洗她那一头乌黑亮丽的秀发。杨柳腰、柳叶眉,无一不把柳树与一位美丽的女子紧紧地联系在一起了。忽然吹来了一阵清风,那柳树便在风中翩翩起舞了,显得更加的美了。
我沿着河继续向北走去,来到了号称西华后花园的美丽圣地。那里的教学楼零星般得排列着,剩下的全是绿化的场地,那里还有一个湖,我一直不清楚那一个湖是天然的,还是人工的。但我希望它是天然的,因为天然的才是最美丽的画卷。就整体的规划来说,不得不说西华的先辈很有远见,不然也不会有如此美丽的布局了。花红柳绿莺啼舞,胭脂下凡欲比高;人杰地灵山色秀,醉倒多少风尘老。紧接着入眼的是一排排、一列列规划整齐的花草树木。有人说,杂乱无章才是最贴近自然的美。我想说这仅仅是一个学校,学校不能太过杂乱,没有规矩何成方圆。更何况规整的排列也并非没有它的美感,那整齐的排列,比直的干,开出的不同的颜色的花,相互交差杂糅在一起,令人眼花缭乱。这让我想起来一句诗:乱花渐欲迷人眼。我想如果从天空拍一张俯瞰图,那应该是相当的美丽了吧。
我又继续向前走去,来到了西华的教学区西华大学特色专业。那一栋栋的教学楼,透露出的现代气息本应破坏了这古典的和谐。但它作为教育的地方又是神圣的,与周围的环境恰到好处的融合在了一起。不失其端庄大方的气韵,又有古朴典雅的气韵。在一栋栋的楼层间有一个小亭子,我想它便是沟通现代气韵与古典雅韵的一个完美契合点了吧?在亭子的四周栽种有桃花、垂柳、竹子等植被,点缀着四周的景色。亭中零星的有些水花,但毕竟不是真正的园林,达不到那么高的水准。但在现代气氛如此浓重的充斥下,西华还保留着那么一个小亭子,实在是难能可贵。小桥亭院景不同,翠竹杨柳桃花情。信手漫步拈花笑,但愿长醉不复醒。古典的风味在这个大城市里,慢慢的被同化了,剩下的将是什么呢?我不禁垂下我那颗高傲的头颅,缓缓的沉思了起来。
人们总是感慨时光易逝,美好的瞬间总是那么容易消散,不剩下点滴。可是有几人知道那是人们信手就丢弃的废弃品呢?
留下一片空白,给时间一点自由。我希望遇到一个没有城市喧嚣的地方,那里只有宁静与祥和的古韵。煮一杯水酒,忘一段前尘。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar