日历

« 2018-01-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

大三随笔

2013-05-15 14:47:44

开学之后,在自修室的桌子上贴了一张日历,从三月开始,七月结束,接着……我也不知道接着是什么了,迷茫?徘徊?伤感?大四的没有课让大三的这个下学期来的突然,突然到不知所措。也和大部分人一样在考研自修室正正经经的占着一个座,放着一摞子书。好像这样心里便是有了安慰,等毕业一无是处的时候,也可以安慰自己说:其实当年我也是付出了的。也可以附和着那些和我们一起毕业的人,苦笑的吐槽着我们各自的大学。
前些天,给一初中同学打电话,很难得我们还一直联系着,经常互倒彼此的境遇,相同的是,现在我们都过得不好。她说感觉到我言语之间没有以前活泼,不像几年前那么有激情,不会再有拿起包就能走的冲动。说现在这样的我,不好。我无言以对,只有用猥琐的笑声来应和她,告了晚安,草草的挂了电话。是啊,大一大二的时候,连自己都羡慕吧。所有的人都还在宿州学院,还可以闹,还可以装嫩。可以和林大生互掐,数落他大二谈过的五个对象;可以一起出去表演,然后用出场费出去大撮一顿;可以厚着脸皮买两瓶蜂蜜奔到南京,去老贾那玩几天,吃他的,喝他的,睡他的,走的时候再拿点;可以无聊的时候去创业园吴杨店里逛逛,看上什么拿着就走,和林大生一样买支笔送老表;还可以在雪地里在路灯下为我挚的双节棍付出再多的时间、汗水,有耐心的去抠视频。想着到处结识高手,每一个小小的进步总是 让不用计算的时间变得精彩、快乐。
可能是当时过得太安逸,或者是一种充实的假象一直在陪伴着我两年多,当他们一个个离开的时候,我开始变得惶惶不安,好像一觉醒来所有的一切全部消失了。我常常再想,是不是所有的人都过得好似这种生活,也有可以依赖的兄弟,虽然不多,可以隔些天就会有兄弟说,该出去聚聚了。如果不是,那大学的生活应该是什么样,不管怎样,我选择了我的大学生存方式,或者根本不是我选择的,而是走着走着就变成这样的,也不知道是好是坏。
前些天,好些人回学校了,瑶姐从黄山回来,我们一起出去喝酒,我清楚的记得瑶姐说:“我车里有一条金皖,一条中华,因为是和我们在一起,所以毫不犹豫抽中华。”说她在宿州学院(宿州学院特色专业)就认我们这三个弟弟了。毕业好几年了,一直没离开学校,等我们快走的时候,她也在计算着离开的日子了,或许是能让她留下来的理由越来越少了。
知道吴杨回来的时候是在自修室煎熬的下午,夏贝贝发信息说吴杨回来了,但是电话打不通,我和朱冲到他宿舍,我、朱、虎子每个人都攒了一个局,桌上我们一直给他劝酒,其实我和朱都明白,我们对他是一种羡慕,他一回学校,我们几个生怕让人觉得他没有兄弟,让他明白,大四惨淡,但是兄弟情炽热着。那晚我和朱把他送到宿舍回去的路上,风很大,我们楼的紧,我跟朱说,等我们俩大四回来的时候再没有人像我们这样了,真羡慕吴杨。朱说,到那个时候,回来就我们俩出去喝吧,我们放肆的笑着,在龙哥楼下叫他名字,因为如果我们再煽情下去,两个大男人就要哭了。
其实这几年留下的也并不全是这些感动,总有些人或事是我不愿提及的,瑶姐没来学校之前,有次聊天,她给我截了一张图,内容是吴庭涛在学校自己成立了一个什么双节棍组织,问我怎么看。对于双节棍,我的概念一直很简单,大家因为一个共同的爱好,在这里又能结识这么多朋友,闲来无事的大学又有一项才艺,强身健体,锻炼能力,我们一直在坚持。我和林生一直的努力终于让狼族棍道在全省小有名气,在我负责的时候值得欣慰的是有两个师弟比较突出-----吴庭涛,沈陆宝。我想着只要我努力的把自己会的教给他们,我们会一步一步走的扎实,可能是我想的太简单了。我不想用太难听的词来形容,事实是吴庭涛离开了,很彻底,把我所有的联系方式,电话全部拉黑,所以我对于他的动态丝毫不知,偶尔只有听到棍道里的兄弟们给我说说,而且他们每次都会问我怎么看。他可能在朝着他所谓的目标一步步前进,他自己在学校教别人,慢慢的他自己成立了一个什么东西。大四的几个师兄问我要不要教训他一下,我说算了,没那么严重。我有时候想,我是不是也懦弱了一点,可是毕竟是自己的师弟,他可以不顾这所谓的感情,但是曾经我却叫过他一声好兄弟。如果再问我怎么看,我可能还是只有一笑而过。只希望他能早日明白,面对他的得寸进尺,他这个师兄不是怕他,而是不想让你恨他,不想让你丢了面子,或许你等你走上社会才会明白 ,是不会有人愿意让你站在他的头上拉屎的,那时你才知道,现在的一切是多么微不足道,甚至可笑。
想了好久,也不知道该怎么给这篇文章结束。人总是这样,越是不得不离开的时候,才想着该怎样的念念不忘,一定是特别的缘分,才会让我们相遇的这么深刻,不管好与坏,对与错,都是人生路上一道特别的风景,值得我们一生回味。 
此文献给所有和我们一样窘境的奋斗者们……

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar