日历

« 2019-08-20  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

RSS订阅

记忆微凉,一尘不染

2013-05-09 14:44:46

生命是一场幻觉。在时光流过的缝隙里、我再一次想起那些似远非远的往事。每个人心中都有一座城,那里有属于自己的故事,属于自己的风景,或远或近、或喜或悲,然后选择淡忘或埋葬,都是那么自然。十一月,时间竟是这般迅速,2012,就这样划到尾端,而我还没有来得及总结过往,还没有来得及和你说那些深埋心底的话语,还没有做最后的告别,一切就这样被时光吞噬,似乎本没有那一段回忆。
  ——锦瑟
  【明月别枝惊鹊】
  青春像是浸在水中的海绵,总是有无穷无尽的水分;青春似梅雨时节的江南,总有一种伤感情怀在蔓延。文字,似是青春的一味药,越食越有依赖感,到最后似乎只有文字才能懂自己最深层的感觉。
  人生若不往前看也不往后看,只是活在当下,就什么烦恼也没有了,可是我们总是禁不住的想太多,然后开始不可抑制的伤感、惆怅。一生中总会遇到那么一个人,不能陪你行到水穷处,坐看云起时,不能执子之手,与子偕老,只是那么浅浅的从生命里走过,却留下不可磨灭的痕迹。望着渐渐远去的背影,只能在心底里默念:你若安好,便是晴天。
  最近读到人人争唱饮水词,纳兰心事几人知,心里蓦然一紧,你是否也曾有过如此感觉,本是青春年华风华正茂的好时节,却写着凉薄的文字,喝着蚀心的酒,难道也是在借酒浇愁?关于你的,我已经学着去看淡,既然不能相守,那就让命运决定以后的缘分吧。
  这是我第一次用文字去记载你,却发现言语是如此的匮乏,曾经的一次次快乐、失望、患得患失,如今也已随着时光变浅变薄,或许某天真的不留下任何痕迹,就如你不曾真正真心看待过我一样。
  【若雨非尘倾吾心】
  时光的沙漏沉淀着过往的感动,心灵的温暖始终荡漾在岁月的枝头。明亮的天光里,旧日往事纷沓而过,流年划过心间,一半惆怅,一半清欢。
  数数相识的日子,123……从去年的六月至今,四百多个日夜就这样悄然滑过。从我在网络这头为你的文字感动到流泪,到现在偶尔的倾心问候,从客气的点评到而今的把你当成知心朋友,向你诉说遇到的开心的不开心的事,总喜欢向你发信息:若雨姐,这群学生最近都快把我气疯了。”“若雨姐,据说北京下雪了呢!”“若雨姐,好久没有来这里了。而你总是静静地守在网络另一端,任我说着、抱怨着、快乐着。昨天你说:真有点羡慕你的生活其实,我也在让你感受着我的快乐与忧伤。
  有人说:有些话,适合藏在心里。有些痛苦,适合无声无息忘记。有些回忆,只适合偶尔拿出来回味。很多事情,当经历过,自己知道就好。很多改变,不需要说出来,自己明白就好。可是我却不这样认为,如果你不联系我,我也不关注你,随着时光的流逝,情就会变浅变薄,后来某天想起,才发现曾经如此倾心的人早已陌生,直到再联系都需要巨大的勇气。
  回首一起走过的美丽和柔情,追溯一种遥远遥远的情怀。站在旧时光的路口,我听到了月光中的浅吟低唱,听到了星空下的呢喃细语。而一份情,正越过漫漫光阴,涉水而来。
  【独钓寒江情似雪】
  有一种感动,是心头的一抹温热;有一种情怀,是鼓励,是支持,是勇气;有一种情感,亦友亦兄。而你,就是这么一个带给我无限关怀的人。
  我说,我还像个任性的孩子。你说,你本来就还小,值得任性。
  我说,我可能没有机会考研。你说,我相信你可以的,一定会考上中国政法大学(
中国政法大学特色专业)的。
  我说,冬天了谁会给我寄围巾呢?你说,雪哥送你。围巾没有收到,却收到了柿子干。
  漫漫岁月,讷讷感通过网络认识你,真的很贴心,很幸福。谢谢你,一直以来对我的所有鼓励的与关心,谢谢你对我任性的包容与体谅。这份情,想你的网名一样,纯白如雪,温暖我心。一直以来,你们对我的好,我都铭记于心。却不知如何回报,只能通过浅薄的文字表达我深深的感谢。
  【后记】这篇文想了近一月,都不知怎么写,虽然三个人都是网络另一端的人,但带给我不同的感受。谢谢你们。
  到现在还是只能用浅薄的文字记述。

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar