日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

RSS订阅

加速世界

2013-04-25 15:58:05

这里想说的不是黑长直和土肥圆如何通过brain buster进入accelerate world,只是想说一说我们芸芸众生生活着的当下的世界——其实也是在加速着的。纵观人类历史,不得不承认我们都是在加速进行着的。类人猿从旧石器时代走到新石器时代用了大约两百万年,而新石器时代到青铜器时代在历史上的跨度就只有两万年了。之后的两千年,我们的祖先发现,比起使用锐利的金属相互厮杀,使用高度工业化的机械互相碾压实在是破坏能力高效惊人。而从工业文明到电器文明的两百年中,爆发了人类历史上规模最大的两次战争……而现在,我们甚至无法预测将来的二十年会有怎样的一个时代翩翩悄然而至。

而身处这个加速前行的世界里,我们似乎已经习惯了接踵而至的新的惊喜,大量的工业制成品丰富了我们的生活,看起来我们的生活确实幸福了很多,然而,惊喜是否能和幸福画上等号,却还是一个值得商榷的问题——在不断获得惊喜的同时,我们似乎也在像狗熊掰棒子一样,不断地失去着什么。

就拿背单词来说,初中毕业时,拿着英语词汇手册——已经翻烂的一千五百词的词汇手册,不禁在想,据说大学毕业要六千词汇,自己英语9年学了1500词,那搞完6000词汇岂不还要27年?而事实是,三年后,夏博笑捧5000词汇量毕业,而又另一个三年以后,不出意外的话,这个数值会达到15000……可是词汇量一路高歌猛进的背后又是什么呢?前几天在成都的四川大学(四川大学最好的专业),再见阔别已久的老友——是小学与初中的同班同学。再聚重谈,就不可避免共忆往昔与同抒今朝两个环节,在聊到“大学最大的遗憾”这个议题的时候,竟不约而同出了一个共同答案——“再交不到真正的知心朋友。”大学里每人都有自己的目标,用一句歌词便是“各自奔前程的身影匆匆渐行渐远”,再难有机会摩擦羁绊、促膝长谈。有的时候不禁会想,大致一个人每天能记下的东西都是有限的,记下了索然无味的单词,就少了酸甜苦辣的回忆,阅读了字与纸的黑白,就无法目睹大千世界的缤纷五彩。既是如此,加速成长的我们也在加速变老——“一具年轻的躯壳中,跳动着一颗迟暮的心。”爽YY自诩道。当少年的炽热情怀被揉进了柴米油盐,当少年丢下积木扛起砖块瓦片,当搭载着梦想的纸飞机一头栽进平原麦田。于是再无对未知世界无尽的好奇,再无对失败挫折的不懈与无畏,再无清澈见底的眼眸和随意就能绽放的笑容……

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这句话没有谁不懂,而学了经济学之后,对这句话似乎也有了更深沉的认识——黄金作为硬通货,是由于其具备了一下如此特性:稀缺性、不可再生性、等质、均匀、易于分割、不会变质。这些特性完全可以套用在“时间”这个概念上。另外,时间还具有一个黄金不具备的性质:不可交易性。你无法偷窃别人的时间,你的时间别人也掠夺不走。夏博自己用一句貌似物理概念的话来概括:“时间是一切价值存在的介质。”广告说得美丽:“钻石恒久远,一颗永流传。”然而,试拿一颗钻石与被托付的一生比较,孰轻孰重那也一定是如人饮水了吧。

在这个加速世界里,确实需要反思,我们的国家已经转“又快又好”的发展方式为“又好又快”了,动车、高铁在不断提速,可人的步伐,却最好能够优雅一些、自信一些、从容一些、稳健一些。步子不能迈太大,不然容易扯到蛋……
清明节又下雨了,泥泞的路让去扫墓的人们,步履格外沉重……现在是0点30分,我的桌子上除了笔记本电脑外,堆的是《改革红利》、《中国改革高层设计》、《超限战》、《大博弈》、《容忍与自由》、《强权与富足》、《GRE作文大讲堂》、《第一财经周刊》,一巴掌把它们扫到一边,从记忆的最深处挖出《萌芽》中的一段背得滚瓜烂熟的文字,随手以此祭扫一下曾经在耳边呼啸而过的青春。
谁将走进谁的风景,谁将为谁的未来撑起一片蓝天,谁又在谁的舞台悄悄退场。时光怎样荏苒,总有它的理由,青春的繁华或荒芜,仅仅是一个转角,只是我们倾注得太多,才成为一次伤感的回眸。我们都是成长中的孩子,都是用文字书写青春的孩子,面对属于自己的一片空间,执着将会告诉我们,希望是旅途中即将到来的苹果,让成长中的疼痛与哀伤化成记忆。

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar