日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

统计信息

  • 访问量: 543
  • 日志数: 3
  • 建立时间: 2012-08-31
  • 更新时间: 2015-04-23

RSS订阅

我的最新日志

  • 别为琐碎的小事而烦恼

    2015-4-23

      何苦要烦恼?烦恼便是别人吐出而你却接到口里的那种东西,你吞下便会反胃,你不看它时,它便会消散。

      夕阳如金,皎月如银,人生的幸福和快乐尚且享受不尽,哪里还有时间去烦恼呢?

      在古老的西藏有一个叫做艾迪巴的人,每次生气和人起争执的时候,就用很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑三圈,然后坐在田地边喘气。艾迪巴工作非常勤劳努力,他的房子越来越大,土地也越来越广,但不管房子和土地有多大,只要与人争论生气,他还是会绕着房子和土地绕三圈。艾迪巴为何每次生气都绕着房子和土地绕三圈,所以认识他的人心里都会起疑惑,但是不管怎么问他,艾迪巴都不愿意说明。

      直到有一天,艾迪巴很老了,他的房子和土地也已经非常大,他又生气了,于是他拄着拐杖艰难地绕着土地跟房子走了三圈,等他好不容易走完,太阳都下山了,艾迪巴独自坐在田边踹气,他的孙子在身边恳求他:“阿公,您已经年纪大了,这附近地区的人也没有人的土地比您的更大,您不能再像从前一样,一生气就绕着土地跑啊,您可不可以告诉我这个秘密,为什么您一生气就绕着土地跑上三圈?”

      艾迪巴禁不住孙子的恳求,终于说出了隐藏在心中多年的秘密,他说:“年轻时,我一和人吵架、争论、生气,就绕着房子和土地跑上三圈,边跑边说:‘我的房子这么小,土地这么少,我哪有时间哪有资格跟人家生气?’一想到这,气就消了。于是就把所有时间用来努力工作。”

      本文由游戏黄金屋(http://www.f262.com)搜集整理,欢迎分享本文,转载请保留出处!

      孙子又问:“阿公,您年纪这么大又变成最富有的人,为什么还要绕着房子和土地跑?”艾迪巴笑着说:“我现在还是会生气,生气时就绕着房子和土地走三圈,边走边想:‘我的房子这么大,土地这么多,我又何必跟人计较?’一想到这,气就消了。”

      人生中有许多梦想要去实现,有许多事要去做,如果把大好光阴消耗在烦恼上,既浪费时间,又伤害了自己和他人。

      在日常生活中,我们牵挂得太多,我们太在意得失,所以我们的情绪起伏,我们不快乐。在烦恼之际,如果我们能多想想:“我不是为了烦恼而工作的”、“我不是为了烦恼而教书”、“我不是为了烦恼而交朋友的”、“我不是为了烦恼而做夫妻的”、“我不是为了烦恼而生儿育女的”,那么我们会为我们烦恼的心情辟出另一番安详。
  • 日久见人心,只要坚持一下一切都会过去

    2015-4-22

    人的一生,本就是很平凡,每个人的出生都不一样,有的人一出生就是大富大贵,一辈子不用为以后的生活而烦恼,可是有些人是一生下来就是吃不饱,穿不暖。有些人注定生下来了那一刻就要不停的向前跑,在这场人生的道路上,肩负不同的人生负担。就必定要与别人经历更多的苦难,最后才能修成正果。

    日久见人心,只要坚持一下一切都会过去

    人是这个社会最富有的感情动物,在同一个问题上,在不同的人那里都有不同的看法与想法,所以就有人说世界人绝对没有两片绝对相同的叶子。人也对待看问题的角度也是一样的。

    一次学习的机会,让我面对人生,那是一辈子不能让我忘记的画面。

    月薪1200在一个广告公司上班,一次偶然的机会,公司出钱让我出去学习,高兴,兴奋,与是踏上了学习之路,去了之后才发觉,一切只是我把生活想的太简单。

    本文由人生那点事儿(www.rensheng123.com)原创发表,欢迎分享本文,转载请保留出处!

    那时候我把学费交了,手里只剩2000块钱这是我所有家本,6个月的生活,让我不知道到底应该怎么办,怎样才能逃过这6个月的生活,我开始计划我的生活,从那天开始我每天只吃一顿饭,每天都是饿着前心贴后背,过了一个月的生活,实在受不了,与是我想问朋友借钱生活,给自己打了很大的勇气,给朋友打电话,打过去之后说了一会话,不好意思的开了口。

    问这个问题,自然是向自认为的好朋友借1000块钱,可是她豪无情意的拒绝了,我实话实说的把自身的现在情况跟他说了,她却说,不好意思,我每个月4000块钱都不够用了,现在我都没钱用了,你看我都是打工的,哪能跟你比啊!天天做办公室,你如果现在学好,肯定以后是有钱人,哦!好了不跟你说了啊!我现在还有事情,挂了啊!

    这人跟我说的话,我一直至今记得了,从没有忘记过,从那以后,我再也没有给任何人打过电话借过钱,过着乞丐的生活。

    生活遇到麻烦想是有办法解决的,于是,我就星期天自己出去找兼职做,就这样边工作边学习,过完了那六个月的生活,那段时间,我没跟任何人联系过,也不曾有人主动跟我打过电话,一个的生活,一个人的孤独,一个人承受所有的苦与难,现在回首过去,看看那也是一种收获,如果没有他人的轻视,没有他人的冷漠,也不会让我知道人情冷暖,我也不会给自己找出路,自己也不会知道,日久见人心,只要坚持一下一切都会过去。

    文章来自:http://www.rensheng123.com/155.html

  • 人生的大病--贪

    2012-8-31

      有个仙人收了两个徒弟,为了让他俩证得仙道,就把他们完全与女色隔绝。等到两人20岁左右的时候,仙人想试一试他们的道心,就把两个徒弟带到一个热闹的都市走了一遭。
      "仙师,那个是什么呀?"小徒弟手指一个婀娜窈窕的年轻女郎问,因为他之前还没有见过女人。
      "是吃人的老虎。"仙师说。
      等回到深山,仙人问:"徒儿们,你们玩了一天,觉得什么最可爱呀?"
      "吃人的老虎最好看!"师兄弟都这样回答。
      "没有出息的东西!"仙人气得把他俩都逐出门。
      人生的大病,在佛法里说,就是时时刻刻盘踞在我们心中的贪、嗔、痴。为什么说人生的大病是贪、嗔、痴呢?
      一个人生存在这个世间上,不是想要拥有新式的洋房汽车,就是想要拥有漂亮美丽的妻女;不是在名利富贵上打主意,就是设法如何得到珍馐美味。这些妄想的念头就是我们人生的贪病。
      本来这个"贪"不一定完全是坏的,比如我们贪求知识的广博、学问的渊深,或是贪求了生脱死、证得无上果,把"贪"用在这些方面,不能完全说它不对。不过,像学问、知识,希求了脱生死,证无上佛果的心,不是损人利己的,不是自私的,而是人生无价之宝。我们所说的"贪"是损人利己、自私贪婪的欲望。
      人为了贪求眼前的一点暂时福乐或是一点私利,往往父子之间争得面红耳赤,朋友之间的情谊也一脚踢开;为了满足贪的欲望,什么义理人情,什么道德公道,一概都可不顾。我们这个社会,一旦黄金、美色、名位当前,就会打劫、强奸、斗争、诉讼,什么花样都会搬演出来,这种贪欲岂不是人生的大病?
      贪,是由爱生起。常人爱美色,爱钱财,爱名位,爱享受,为了满足爱,虽然美色如虎狼,钱财如蛇蝎,名位如陷坑,享受如利刃,但还是要贪求这些。人为了这一念贪爱,给虎狼似的美色吞食了、给蛇蝎似的金钱毒害了、给陷坑似的名位束缚了、给利刃似的享受杀害了的处处皆是,说来真是可惊可畏!
      医治"贪"病要用"舍"字。一切都是为自己着想,不肯予利益别人,天下可爱的东西恨不得完全归诸自己一人,管什么别人的幸福,谈什么(本文来自成功励志网http://www.999738.com/转载请保留此标记)别人的安乐,他人的死活存亡都与自己没有关系,因此贪病就缠绕到我们的身上来了。假若懂得了舍,见到别人精神或物质上有苦难,总很欢喜地把自己的幸福、安乐、利益施舍给人,这样,贪的大病当然就不会生起了。
      不过,一讲到"舍",很多人总觉得自己能做到,例如送礼物给人,帮别人解除一些痛苦。但这样还不能算做到真正的舍。因为送礼物给人,帮别人解除痛苦,心中难免有一丝希望报酬的念想;希望报酬,这还是贪,不叫舍。
      真正的舍,要像蜡烛一样,虽然自己牺牲了,但只要他人得到光明就够了;真正的舍,又要像朝露一样,明知自己瞬将灭亡,但还用微弱的力量滋润万物生长;真正的舍,更要像太阳的光热一样,照抚着大地,没有条件,不指望万物对他报酬,而觉得这是自己应尽的义务。
      佛经上说"但愿众生得离苦,不为自己求安乐",就是这个意思。
      佛光菜根谭
      荣耀来到时,要检查自己的心,
      否则傲慢的高墙会隔绝自己的视野;
      烦恼临头时,要检查自己的心,
      否则嗔怒的火焰会焚毁自己的功德;
      处境纷乱时,要检查自己的心,
      否则贪欲的洪流会淹没自己的意志;
      得失忧患时,要检查自己的心,
      否则疑嫉的邪风会吹垮自己的信心。
      涅盘之乐
      涅盘,当下烦恼的止息。
Open Toolbar