日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

统计信息

  • 访问量: 1253
  • 日志数: 7
  • 书签数: 8
  • 建立时间: 2012-08-12
  • 更新时间: 2012-09-08

RSS订阅

我的最新日志

  • 8个月,我摆脱了烦愁

    2012-9-08

                      8个月我终于没了烦愁

     

      两年前,一个偶然的机会我借到一个每天都被人宴请的权力部门,每天坐在酒桌上的时间能超过5个小时,天长日久心里也很厌烦,但看到同事们都乐此不彼也就不好说什么,还是随众吧。2011年11月11日光棍节这天,我忽然感觉脑子沉沉的,凭经验是颈椎病犯了。我这个人属于矮胖型,肚子大脖子短,经常坐在电脑前,颈椎病自然找上门,但每次犯病只要吃上几粒颈椎痛就会缓解的,但这一次却很奇怪,一个星期过去了仍然不见好,每天依然头脑发胀昏沉沉的。我打电话问一个医生朋友,他让我吃几片脑清片试试看,两天后依然不见好转,我去了医院对朋友放怨气:你这破大夫怎么这点小毛病也治不好啊?朋友看着我笑了笑,拽过听诊器和血压计给我量了一下:高压155,低压95,我的天,竟然是高血压!面对检查结果我把脑袋晃得拨浪鼓一般:我不可能是高血压,打死我都不信。朋友对另外一名医生说:“你给他量一下!”结果依然如此,我沉默了。
    过了一会,我问朋友:“吃啥药?”
        “降压药。”
        “多长时间能治好?”
        “一辈子。”
        我一下子站了起来,几乎破口大骂:你说点人话!
        朋友还是不动声色:“再过几十年你就不骂了。”
        骂归骂,终归还是要面对现实,我只好换了口气:“你积点德,给我开点好药,快点给我治好吧!”
        朋友还是不温不火:“高血压终身携带,没有特效降压药,你到药店里看看,随便买一样就行。”
        我赶紧告别朋友来到药店,售货员问:“买啥药?”
        “降压药。”
        “买哪样?”
        “都有啥牌子的降压药?”
        售货员一下子拿出十几样降压药。
        我有点发懵:“哪个好?”
        “都差不多。”
        我在柜台上十几样瓶瓶罐罐中挑选着,售货员笑着说:“不用挑,先吃哪个都一样。”
        我用异样的眼光看了看售货员,售货员也察觉到我的不满情绪。
        “慢慢你就知道了,这些药你早晚都能吃得到,只不过是先吃哪个后吃哪个的问题?”
     
        这期间,我虽然饮酒时比较注意,但有时候就流鼻血。到医院检查,最令人恐惧的是医生朋友的那句话:你算是幸运的,出血的位置还算老天爷照顾你,要是在大脑里就是脑出血!他还告诉我,你鼻子出血的原因是高血压,是饮酒引起的高血压,因此,你必须戒酒。
        天哪,罪魁祸首竟然是高血压!
        一周之后,我渐渐康复,毅然决然地做出一个决定:回到原单位,那个地方虽然没什么权利,但没有酒精的危害。
    从此,我正式告别了酒坛,这其中怎样对付酒桌上的劝说甚至是威逼利用就无以言表了。
        虽然不喝酒了,但血压并没有稳定下来,遇到心情不快、发脾气、噪音特别大的场合、血压依然不客气地升上来。春节前夕,单位组织了一场联欢,我依然坚持没有喝酒,酒会后,领导又把大家带到了歌厅里,一阵五音不全的鬼哭狼嚎之后,我发觉脑部有些发胀,便赶紧逃出歌厅溜回家中,悄悄地量了一下血压:我的天,145毫米汞柱,噪音过大也能升压!我有点蒙圈了。
        我赶紧翻出降压药服了两片。
        春节期间,东走西串,大年初五晚上,感觉到嗓子有些不舒服,找出几片甘草片含服下去,过了一阵,又感觉脑部发胀,量了一下,血压又涨了上来,给那个医生朋友打电话,他告诉我,吃甘草片有升高血压的副作用。我惊憟了:这高血压成了病魔,难以甩掉啊!
        7月8日那天,我到领导办公室送交材料,忽然想起,领导的血压是单位里最高的,可最近怎么没听他自己叨咕呢!领导看完材料后表示满意,叮嘱我要注意身体不要熬夜,我说,熬夜倒没什么,就是血压有点高。领导一听这话,从抽屉里翻出一个纸盒递给我:每天喝上一杯血压就下来了。
        我接过一看,是康盛降压茶,我笑了:“吃药都不怎么管事,喝茶能好使吗?”
        “你试试就知道了。”领导也没有多做解释。
        我带着对领导感激的心态开始喝康盛降压茶,坚持了几天之后我量了一下血压,很平稳,但我仍然有点半信半疑。
        五天之后,我的血压依然很平稳。
        十天之后,我的血压依然很平稳。
        一个月之后,我的血压依然很平稳。
        我开始相信康盛降压茶了。
        我掰着手指头算了算,从我离开那个天天喝酒的单位开始算起,我的降压历程足足有240天,我这240天血泪降压史最终凭借画上了一个圆满的句号!

  • 云南彝良地震遇难人数升至89人

    2012-9-08

    中广网彝良9月8日消息(记者 陈振玺)据中国之声《央广新闻》报道,云南彝良地震死亡人数目前已上升到87人,消防部队已经完成90%受灾区域的搜救,相关情况马上连线正在云南采访的中央台记者陈振玺。

      从云南消防部队得到最新消息,截至目前地震已经造成了89人死亡,795人受伤,有74万4千人受灾。云南省消防部队在第一时间派出的350人多辆救援车辆以及搜救犬都已经全部到达灾区,目前正在全力展开救援。

      截至到目前,消防部队的救援力量已经搜寻了90%的受灾区域,由于山势险峻,道路阻断,还有部分群众不能到达安全区域。

      此刻记者正搭乘消防部队的车辆赶往这次地震的震中昭通市彝良县。从记者已经走过的路程来看,昆明到昭通的道路还是比较通畅的,但是越是靠近震区道路就越窄,路况也越差。

      在一些高速公路的收费站的出口,记者看到专门开通有抗震救灾的绿色通道。

      记者早上已经和抵达彝良的救援部队取得了联系上,他们说这次地震地处山区海拔较高,是少数民族聚居的一个地区,也是贫困地区。

      因为双震重叠的原因,所以目前余震不断的,沿途山体不时有落石掉下来,灾区的道路受损比较严重。从昭通前往彝良的路程可能会比较慢一点,所以具体什么时候能够抵达灾区还不能确定。也请前往震区的救援人员在路上一定要小心注意安全,记者在沿途也会把所见所闻随时发回。

  • 中青报评邹恒甫事件:不负责任的爆料等于耍流氓

    2012-8-23

    不负责任的爆料等于耍流氓

    一直以为,这天底下最下作的事之一,就是往人身上泼污水,而且是那种桃色的、无法证实也无法证伪的污水。光脚的不怕穿鞋的,泼人一身污水,把人恶心倒了,坏了人的声誉,然后他一笑而过。

    我觉得,前北大教授邹恒甫微博称北大院长强奸女服务员,就属于这种不负责任的泼污水。他的这条微博已被转发数万次:“北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们奸淫。北大教授系主任也不例外。所以,梦桃源生意火爆。除了邹恒甫,北大淫棍太多。”

    一个著名的教授,以这种不负责任的方式污名化一所大学及其同行,让人感到匪夷所思。

    不是说不可以揭北大的丑事,更不是说北大很干净,不会有这样的龌龊事——“教授嫖娼”,“院长泡研究生”,“领导强奸女学生”,这些丑事媒体都曝光过,大学并不是什么圣洁的象牙塔,教授中也有不少“叫兽”,社会有什么病,大学也有同样的病,一些丑陋甚至超出了公众的想像。丑陋的大学问题需要被扒粪,北大当然不能例外,需要大学中人站出来揭丑。

    可是,这种揭丑,应该是负责任的,而不是恶俗的炒作,不是往大学身上泼污水,不是为了吸引眼球、提升关注而用耸人听闻的黄色消息去消费公众的情绪,并在这种消费中寻求变态的快感。当然,更不是公报私仇,借这种泼污水毁人清白、发泄私愤。

    为什么说邹恒甫这条微博是泼污水呢?因为这条事关重大的爆料,竟然没有一个旁观者可以证实或者证伪,都是“北大院长”、“女服务员”、“北京教授”、“系主任”、“北大淫棍”之类非常模糊的信息,到底是哪一个北大院长或系主任,强奸了哪一个女服务员?外人根本无从查证。这样的污名,只能泼到所有院长和系主任身上,还有整个北大的招牌上。由于没有实指,没有精确的指向,而是笼统的泛指,一扫一大片,受伤害的是一个群体的声誉。而且这种事情,不会有院长或系主任站出来澄清证伪。最关键的是,这种桃色丑闻,根本说不清楚,越纠缠可能越麻烦。没有人愿意主动对号入座去趟这污水浑水,惹得自己一身臊。

    看得出来,邹恒甫发这样的微博,并不是真想站在真理一边正义凛然地爆什么料,而是借此恶心北大一下罢了。这样的方式是很下流的,利用舆论对“北大”这个符号的反感、某些人阴暗的窥私心理、黄色新闻的爆炸性效果,还有“向权力和体制开炮”的伪正义,来消费公众的情绪。北京大学新闻发言人蒋朗朗回应称“绝无此事”,并表示学校将保留追究邹恒甫诋毁或诽谤的权利——被泼这种污水的北大除了这么回应,还能怎么办呢?

    如果邹恒甫真掌握了什么证据,真知道什么事实,不妨指名道姓地说出来,直接说北大哪一位院长强奸了哪个女服务员,有什么证据。话说到这种露骨的程度,说了北大的名字,而且是“必然下手把她们奸淫”这种涉及刑事指控的信息,已经不能用“害怕受到打击”、“保护当事人”作借口了,事关一所大学的名誉和一个群体的形象,必须说清楚。北大完全有理由起诉邹恒甫,当然,因为投鼠忌器,北大未必会维权,这种事躲还来不及,只能寄望于热点迅速过去。

    这件事并非个案,而暴露了当下舆论空间中一种很下作的炒作手段,爆这种无法证实的料,在“吐痰效应”中把对手的名声搞臭(随地吐痰,自己不恶心,但恶心了别人),并借机炒作自己。群众的眼睛并非总是雪亮的,这样的爆料常能迷惑一些不明真相的公众,从而达到自己的目的。

  • 媒体揭中国体制内隐性福利内幕

    2012-8-14

    暧昧的隐性福利

    它可以是一块普通的香皂,也可以是北京闹市区的一套住房;

    它可以是“留住人才的法宝”,也可以是“赤裸裸的腐败”;

    它常常不合理地存在着,你却不能简单地否定它——

    “‘空饷’,在某种意义上,是为了维护这个体系(官员体系)稳定的一种隐性福利。”

    近日有媒体报道,湖北省武穴市教育局让30个年龄在50岁以上的干部“退居二线”吃空饷,以便把职位腾出来,为年轻一点的公务员留出“发展空间”。

    针对这一现象,清华大学公共管理学院学者梅赐琪如是说。

    当然,并非所有的“吃空饷”现象都是为了维护官员体系的稳定。

    今年以来,各地“吃空饷”被曝光事件屡见不鲜。

    1月,山西省静乐县原县委书记杨存虎之女被曝光:5年累计“吃空饷”10万元。

    2月,还在上学的山西省长子县教育局局长李某之子,入编为当地一所中学的正式教职工。

    4月,山东省沂南县检察院针对当地发生的数起国家工作人员“带薪坐牢”现象开展专项调查,发现近三年办理的职务犯罪案件已判刑的61人中,有32人的工资没有变动。

    6月,江西省武宁县清理出各类“吃空饷”人员85名。

    截至7月底,陕西省榆林市半年内已清理纠正“吃空饷”人员2100多名。

    “‘吃空饷’正成为财政资金流失的黑洞。”北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授在接受《检察日报》采访时指出:“吃空饷”是公共权力的滥用,是一种变了形式的比较严重的腐败。

    公务员、国家企事业单位的“隐性福利”,近年来屡次出现在公众视野,每一次都会引起广泛的关注或质疑。如:位于北京闹市区、仅为市场价1/8的央企福利房,每月倒给500元话费的内部手机号,每年获财政补贴数千万元的机关幼儿园等。而最近的一个例子,则是审计署披露的:2011年,中科院以项目名义给在编职工发放近亿元福利。

    何谓福利?

    福利的规范名称为职业福利。中国人民大学劳动人事学院教授仇雨临在《职业福利概论》一书中,给职业福利下了一个定义:职业福利是企业(单位)基于雇佣关系,在国家法律法规和相关政策的引导下,以企业(单位)自身的支付能力为依托,向员工提供的各种以非货币工资和延期支付形式为主的补充性报酬与服务。

    一位匿名的福利专家告诉《中国经济周刊》,职业福利范围很广泛,可分为法定福利和企业(单位)自主福利两类。法定福利是依法建立的,任何就业单位和职工都要参加,比如“五险一金”;自主福利其实就是人们常说的“员工福利”,是企业(单位)自愿为员工提供的,国家并未立法强制执行,如年终奖、补充住房津贴、教育培训等。

    具体包括职业养老金、健康医疗保障、住房援助等具有补充保障性质的核心项目,以及各种补贴、教育培训、福利设施等多样性的福利计划。比如带薪休假、社会保险、住房公积金等,是法律规定的职工福利。

    何谓隐性福利?

    在上述福利专家看来,隐性福利是单位为职工提供的一些基于职业便利的优惠福利措施。比如航空公司的员工可以买到便宜机票;好学校教师把子女安排在本校上学等。

    中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南则认为,隐性福利是指某些部门、单位在政策、制度之外发放的各种货币或非货币形式的收益。除了制度内的福利,哪怕是单位发给员工的大米、肥皂、抽纸等日常用品,都算是隐性福利。甚至有些制度内的福利,如果发放额度超过了发放标准,也算是隐性福利。比如交通补贴,“本来应该发600元的,最后发了3000元,超出标准的2400元,也算是隐性福利。”

    对一般的企业来说,国家鼓励它们给员工多发福利。但目前,机关事业单位、国企的隐性福利每次曝光,都会引来公众的质疑。

    上述福利专家认为,深层次原因主要是隐性福利所造成的社会不公。“哪个单位不想给自己的职工增加福利?只要不伤害其他社会成员利益、不触犯法律就行。”

    中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁则告诉《中国经济周刊》:“隐性福利”实际上应该算作“灰色收入”,但“灰色收入”不全是隐性福利,比如回扣。

    提高福利待遇,绝对是值得每一个人尽情歌颂的好事。但许多时候,它却暧昧地存在着。

  • 忘掉争议丑闻记住美好感动 奥运因不完美而精彩

    2012-8-13

    随着奥运圣火的熄灭,第30届奥运会也曲终人散,我们告别伦敦,期待四年后的里约再见!伦敦究竟留下了什么,喜悦、悲痛、欢笑、泪水,一切的一切随着火炬的熄灭都成为了历史。

      在伦敦奥运会的比赛中,美国代表团以46枚金牌的成绩高居金牌榜榜首,中国以38金位居第二,这是中国代表团在本土以外举办的奥运会中取得的最佳战绩。东道主英国也以29枚金牌的成绩跻身金牌榜前三,在家乡父老面前赚足了面子。

      纵观本届伦敦奥运会可以说是精彩与遗憾并存,我们见证了菲尔普斯、博尔特在泳池和跑道上再创辉煌,也见证了误判、争议、压分等不公平事件的发生,但这就是奥运会。季羡林曾说“不完美才是人生”,是的,正是因为不完美,伦敦才会留给世界更深刻的回忆,很多年以后大家在讨论某个话题时一个还会记起这个曾三次举办过奥运会的历史悠久的名城。

      不完美这三个字,对所有人都是一样的,即便菲尔普斯和博尔特也是如此。如果菲尔普斯能在参加的七个项目中全部夺得金牌,那该多么完美啊!如果博尔特还能夺取4*400米的金牌又该多么完美啊!当然,如果伟大的费德勒没有输给穆雷,在温布尔登实现金满贯该是怎样的完美啊!但这就是奥运会,因为不完美,才会被人所铭记,甚至会让人期待他们的未来。

      38枚金牌是中国代表团自1984年参加奥运会以来在本土以外的地方参加奥运会时取得的最佳战绩。是的,我们本应该获得更多的金牌,但误判、争议、丑闻历来都是奥运会的一部分,伦敦也不例外,因此我们大可放松心态,其实38枚和40几枚并没有太大的区别,银牌、铜牌和金牌一样被叫做奖牌,第一和倒数第一都叫参加了奥运会。在奥运会告别的时候,我们大可以骄傲的说上一句:“伦敦我来过了,我参与了,我现在要走了。”

      在伦敦我们除了那些赛场上的英雄外,我们还记住了什么?身残志坚的“刀锋战士”皮斯托留斯让全世界为之感动,断腿跑完400米的美国选手米切尔更令全世界知道了什么叫坚持,为了儿子一直坚守赛场的伟大母亲丘索维金娜在37岁时依然在体操场上翻转腾挪,她让所有人都知道了母爱的伟大。

      我们应该积极的去面对人生,在回首奥运会的时候,我们大可忘掉那些误判、争议、丑闻,只记住那些感人、快乐、优雅的瞬间,只有这样我们才会开心,奥运会才真正成为全民参与的一个大Party

  • 刘翔一摔央视报道两出错幕后有啥秘密

    2012-8-12

     

    刘翔踏上第一栏就摔倒退出伦敦碗比赛,引发了世界范围的关注,作为国内权威报道媒体中央电视台的表现,令人大惑不解。幕后究竟有啥不可告人的秘密?

     

    网易报道,近日,中央电视台对进行刘翔伤情进行了报道。令人不解的是,刘翔本伤的是右脚,但在央视报道中刘翔却是左脚绑着绷带躺在椅子上。央视的报道是在奥运专题中播出,是在新闻频道出现,应该是权威的报道了,可是却出现了如此低级错误,央视解释是镜像错误,也许是真的。可是当画面出现的时候,为什么那么多的人不能发现,却播出来了,这让我们如何看待央视的内部工作流程,今人怀疑,央视的报道是不是所有都是“镜像”播出,从而将真实的新闻过滤?

     

    央视在这次报道刘翔摔倒一事上出现问题不是第一次,还是网易报道,北京时间818点的央视新闻中,冬日那表示,主刀医生来自芬兰,曾为贝克汉姆做手术;9日凌晨1点的新闻中,冬日那改口,称主刀医生来自英国皇家医院。最后刘翔被证实是英国人手术,媒体质疑,连央视这样的权威媒体,对刘翔的真实情况都不能在第一时间知晓,更为奇怪的是央视采用的消息,是这几年来央视一直跟踪报道刘翔的御用记者冬日娜,前方和后方同时迷失方向,出现误报,这让我们如何相信央视的权威,以及刘翔的真实情况?

     

    有媒体分析这件事透露,刘翔之所以这样诡秘,就是因为刘翔代言的17家广告的运作,有着极其不一般的内幕,刘翔本人落到50%,其余的要被其教练、运动队的相关利益人瓜分,因此刘翔的广告效应的受益人,养着了一大帮人。北京奥运会刘翔退赛,到时是什么原因?有人怀疑是害怕刘翔不敌劲敌失去第一,那样投入的巨额广告就会打水漂,不参赛还有荣耀,广告效应还能继续延长,这种分析看来不是没有道理。

     

    那么这次刘翔以摔倒的方式退赛,央视的报道为何如此慌乱不堪?其幕后又有什么样的不寻常?试着分析一二。刘翔的广告在什么地方播出具有最大的效应和最权威的影响力,是风头正建的湖南地方台,绝对不是!他肯定是具有绝对垄断地位,有着国家级权威的电视台,符合这个条件的是哪家电视台,明白了吧。所以刘翔摔倒公众就一直在探求真相,就连人民日报也发表文章表明刘翔的两次退赛不寻常!

     

    不寻常在哪里,难道是人们质疑的举国体制?这是政治问题,刘翔无疑得益这个体制,但是在中国办事就要讲政治,不讲政治你将一事无成,因此对取得巨大成就的“举国体制”质疑,并没有多大意义,因为其他国家也是这么干的,这就是现代奥运会的特点之一,政治性的表现。有个官员就公开讲明在奥运赛场夺金牌,就是在文化领域向美国发起挑战,展示中国的软实力嘛。

     

    明白这点,你就很清楚的看到现代奥运会的另一面,那就是其商业性,巨大的商业利益已经将金牌运动员异化为物,不再是自由的人了,不是有媒体呼吁将刘翔交给其母亲吉粉花吗,这里除了政治因素,商业因素就是极其重要原因。

     

    至此,我们看到央视对刘翔报道的混乱性,是不是央视也在刘翔的巨大广告链条上,占据着某个重要角色呢?(肖勇)

     

    新闻背景:http://ent.163.com/12/0811/09/88K9F1LI00031H2L.html

    http://2012.163.com/12/0809/01/88E9QPAN000506A2.html

  • 永州母亲唐慧:最后悔从没告诉女儿这个世界是丑陋的

    2012-8-12

    走出劳教所大门,唐慧昨日在长沙接受南都采访,讲述自己为女儿一案得不到公正判决而不断上访、六年里四次被“抓”的艰辛经历。

    8月10日早上,为“永州11岁幼女被迫卖淫案”不断上访的唐慧走出劳教所的大门。8月2日,湖南省永州市劳动教养管理委员会因唐慧扰乱社会秩序,决定对其劳动教养一年零六个月,此事引起国内舆论普遍关注。

    10日傍晚,唐慧在长沙一家酒店的房间内,接受南都记者采访。作为一个母亲,唐慧讲述她在女儿被强迫卖淫、强奸案发后的六年,她为女儿一案能得到公正判决而不断上访先后四次被“抓”的艰难之路。

    “我没想到会这么快出来”

    姜英爽:你是什么时候知道自己要被放出来的?

    唐慧:就是今天早上八点半。我在劳教所做早操,劳教干部叫我回房,要我换回自己的衣服,我当时不明白他们带我去哪,没有人跟我说。到了门口的办公室里面,那是解除劳教的场所吧,在那里我看到了我们当地政府,还有当地公安局的人。我就跟劳教所民警说,是不是想把我交给他们?他说是呀,可能你被解除(劳教)了,他们是来接你的。我说我不要跟他们走,他们还会把我关起来的,我不要去。既然你们要解除,我就是自由身,我要去找我的亲人。后来我看到了解除劳教的证明。我还是很高兴,我终于被放出来了,我可以跟我的孩子在一起了!

    姜英爽:你想过会这么快被放出来吗?

    唐慧:没有。我是这么想的,我们当地政府、公安都知道我是被媒体关注的人,可是为什么还把我搞进去呢?我想他们是做了充分准备的,所以我没想到会这么快出来。

    姜英爽:本来你是准备长期在里面待下去了?

    唐慧:是的,我想到还有那么多关心我的人,这是我在里面坚持的希望所在。而且还有女儿在外面等着我。

    姜英爽:在劳教所里,你曾经见过律师一面?

    唐慧:是的,第四天,律师到劳教所见到我,叫我在里面千万不要想不开,说外面很多人关注我,一定会把我救出来。我不相信,我怕他们是在安慰我。

    姜英爽:你在里面,有想过走绝路吗?当地政府把你形容成一个偏激和极端的人。

    唐慧:我没有想过自杀。因为我始终没有真正绝望过,虽然他们把我弄进去了,但我还是抱着很大的希望。我的律师还有媒体都不会看到我和孩子眼睁睁分开,生不如死。孩子看不到我,她肯定受不了。没到真正绝望的时候,我是不会轻易放弃我的生命的,假如我死了,我的女儿怎么办?她不是彻底没有希望了吗?

    姜英爽:你在你女儿心中的位置太重要了,是吗?

    唐慧:是的。

    姜英爽:我知道,这些年,她过得很难,但是作为她的母亲,你过得更难。

    唐慧:在孩子的心里,作为她的妈妈,我肯定是很重要很重要的,也许比她的生命还重要。每次给我发短信,写信,她都很担心我,哪怕是一点感冒。她说,她希望我永远健健康康,她还画了一幅画给我,希望我永远不死也不老,陪伴着她。

    姜英爽:你就像她的一个守护神。

    唐慧:是的。没有我陪伴她,她肯定是活不成的。(来源:南方都市报南都网)

    旁白:六年前,11岁的女儿忽然失踪,唐慧多方查找后才发现乐乐遭到多人强奸、轮奸,并被弄到一家休闲中心强迫卖淫。3个月时间内,这个小女孩被迫接客100多次,其间还多次遭受毒打。唐慧救出了女儿,并多次到公安机关要求立案,直到两个月后引起湖南省公安厅关注才立案。

    “我从没告诉她这个世界是丑陋的”

    姜英爽:事情发生后的六年,你生活在一个怎样的世界里?

    唐慧:很绝望很痛苦。面对孩子的眼泪,面对孩子的脆弱,面对上访被打击被报复,我都觉得我内心承受不了。

    姜英爽:对孩子,是一种怎么样的感觉?是觉得对不起她,没能保护她?

    唐慧:是这种感觉,我对不起孩子。所以我一定要为她做最后的努力,把坏人绳之以法。

    姜英爽:你会生活在悔恨里面么?

    唐慧:一直都是。

    姜英爽:你悔恨什么?

    唐慧:我的无知,我从来没有想过世界上有这么多的坏人,也从来没有告诉孩子要注意这些事情。

    姜英爽:你后悔自己没有告诉过孩子,这个世界是有邪恶的?

    唐慧:对。我只想到让她去上最好的学校,让她去学画画,学跳舞。而这些都需要钱,需要我的双手去努力才赚得回来。我只想去多赚钱,从来没有想过放弃生意,多陪陪孩子,说说心里话。也从来没有想过,要让孩子多注意社会上的坏人,哪些人是不能接触的。

    姜英爽:如果时光能回到六年前,你有好多事情是没有来得及为孩子做的。

    唐慧:如果回到六年前,我会花一半的时间去陪孩子。

    姜英爽:女儿发生这个事情,完全出乎你的意料?

    唐慧:是的……

    姜英爽:你是怎么发现的?

    唐慧:女儿失踪了,我没有想到就在家门口附近,就想到外面去找,以为是那些在社会上混的人把我的孩子拐走了,就在外面找了两个月。

    姜英爽:那是很绝望的两个月?

    唐慧:是的。

    姜英爽:想过孩子落入不测了吗?

    唐慧:想过,想过很多种。想过孩子被打断手脚在外面乞讨,想过被卖器官,也有人提醒了我想不到的,说孩子很漂亮,会不会被拐卖到那种地方。

    姜英爽:出事前的乐乐是个怎么样的孩子?

    唐慧:活泼可爱,人见人爱。但是她这样,没想到养成了不怕陌生人的性格。

    姜英爽:在她眼里,这个世界是充满了美好的?

    唐慧:对。我从来也没有告诉过她这个世界是丑陋的,有坏人。

    姜英爽:这也是你现在最后悔的一件事情?

    唐慧:是的。

    姜英爽:你觉得这是做母亲的失职?

    唐慧:是。(流泪)这是一辈子也无法挽回的。

    姜英爽:你是怎么找到孩子的?

    唐慧:有一天晚上,一个人打来电话,说让我去那个洗浴中心,说好像在那里看到了我的孩子。我当天晚上就找了两个亲戚扮成嫖客进去消费,看看是不是女儿在里面,但是去了两次都没有看到孩子。他们都说是不是别人看错了。可是我不相信,哪怕有一点点希望,我都要抓住这点希望。我就跑到洗浴中心对面的楼上整天守着,守了大概一周都没有任何收获,到了傍晚的时候,那里的灯一定是很昏暗的,什么都看不清楚。后来我就装成捡垃圾的,戴一个草帽,把头发捞起来,在附近那里转,我真的看到我的孩子的背影了。我不敢贸然进去,就打电话让我亲戚去看,他们进去看,真的是的,我才进去找。

    姜英爽:你还记得自己找到女儿的时候她的样子吗?

    唐慧:她看到我没有任何反应,眼睛呆呆的,望着我。有三四个人在店里面,但是他们不准我带走孩子,我就报警,找到主办我女儿失踪案的人,他来了看了看,就走了,我拦住他不让他走,他说让我说说好话,把女儿带回家就行了,后来我打了110,才救出来女儿。

    “我也知道这条路有多漫长”

    姜英爽:你是什么时候知道女儿的遭遇的?

    唐慧:我救她回来的那个晚上。她哭着和我们说她的遭遇,那晚上我们一家人都没有睡觉。我很绝望很痛苦,我当时就发誓,一定要把坏人绳之以法,一定要为女儿讨个公道,不然我真的愧做母亲。

    姜英爽:也许对很多人来说,他们会做的一个选择是,带着孩子离开这里,重新开始生活,而不是选择让更多的人知道这件事情。这条路你想过吗?

    唐慧:我想过。我没有这么做的原因,是因为我当初就看出来了,仅仅让公安立案就那么难,我也知道这条路(上访)有多漫长,也知道这样对孩子影响也很大。这些我都有想过,但是我最大的愿望,就是把这些人绳之以法。他们越来越猖狂,不知道还有多少孩子会遭到我孩子这样的伤害,我不想有孩子再像我的孩子这样痛苦了。

    姜英爽:女儿知道你的想法吗?

    唐慧:知道。尤其是市公安局把女儿叫去问话,一连问了三四天,都是停停写写,写写停停。孩子最难过的时候,就会问不下去,就要停下来。我陪着孩子,我这个当母亲的,真的很痛苦。多少次我都想放弃了,再也不想让孩子受这样的煎熬了,这对她是第二次伤害。我对女儿说,妈妈不要追究了,妈妈不想看你再流泪了,我们什么也不说什么也不做了,我们回家。可是孩子性格跟我差不多吧,她很倔强,很坚强,她说,妈妈,没关系的,我会说完的,我不想让他们再残害和我一样的孩子。

    姜英爽:她知道妈妈的路走得有多难吗?

    唐慧:她可能不知道。我在外面受到的侮辱、耻辱、挨打等等,我从来不跟她说,她只知道我在上访,可是我在上访过程中所受到的这些,她可能不知道。

    姜英爽:你不愿意告诉她?

    唐慧:我不想让孩子心痛我,不想让孩子再受到良心的谴责。孩子觉得对不起我,我觉得对不起孩子。她总是对我说:妈妈,我真的错了,都是我年幼无知,我不该被他们骗的,我不该不跟你说的。我会对她说,都是妈妈的错啊!是妈妈没有保护好你。

    姜英爽:女儿变了吗?

    唐慧:她变了好多好多,跟以前判若两人。我好想念以前的女儿,谁来还我以前的女儿?她哭的时候,我只能陪着她,忍着我的眼泪,有时候我也忍不住。她经常怕我放弃她,不要她了,害怕我会死掉。

    姜英爽:就算为了女儿,你也要好好地活着。

    唐慧:所以我会。

    姜英爽:这么多天没有和女儿联系,她知道你出事了吗?

    唐慧:之前女儿和我每天都通电话,如果我上访的地方很远,电话费很贵,我们就发短信。现在这么多天没联系,她能不知道我出事了么?

    姜英爽:每天都会联系?

    唐慧:女儿需要我,我也需要女儿,在上访的时候,在最苦最累最走投无路的时候,我需要和女儿聊聊天。

    姜英爽:你们都聊什么呢?

    唐慧:从来不提上访,都是问宝贝你乖吗?有没有好好学习?女儿都是说,我很乖的,妈妈你要盖好被子,千万不要感冒。

    姜英爽:为了这个案子,你去过多少次北京?

    唐慧:二三十次吧。

    姜英爽:这是你第几次被抓起来?

    唐慧:第四次。

    姜英爽:挨过打吗?

    唐慧:挨过。在北京上访的时候,被保安抓起来,有时候直接被车拉回来,有时候被驻京办的人守在那里。保安在送我们的途中,就像黑社会,不让吃饭不让上厕所,一跟他吵,他就打你。打了很多次。

    姜英爽:你觉得这些付出值得吗?

    唐慧:还是值得的。如果不是奔走,案子也不会得到这么多人的关注。

    旁白:2008年6月6日,永州市中级法院做出一审判决,各主犯受到无期徒刑至死刑等刑罚,但唐慧认为还有相关责任人没有受到追究,且无人作出赔偿,100多个伤害过乐乐的人也没受到追究和处理,她从此又走上上访之路。直到今年6月5日,湖南省高级人民法院就该案作出终审裁定驳回上诉,维持原判,此事才算走完法律程序。

    “有些人没受到应有的惩罚”

    姜英爽:是什么支持着你一次次的上访、奔走,是对那些歹徒的仇恨吗?

    唐慧:我觉得是这样。

    姜英爽:也许有的人说,这个案子的主犯都已经得到了惩罚,为什么你还要不断地去上访?

    唐慧:有些判决还是不公正的。

    姜英爽:每一次的上访,对你来说,也是一次次的伤害。

    唐慧:每次上访都要弄这些材料,每次弄材料都让我心里很烦躁,我都不想做准备,我不想碰这些材料,我很排斥。每次都到临走的时候,我不得不去碰这些材料的时候,我才去弄。

    姜英爽:你会背着女儿去弄这些材料吗?

    唐慧:她在家的时候,我从来不碰。每次星期六星期天女儿在家,需要我陪她的时候我都不会离开她去上访的。每次我都是星期一走。

    姜英爽:你跟女儿会聊这些吗?

    唐慧:不聊。

    姜英爽:女儿说吗?

    唐慧:女儿也不说。一直到第三次判决的时候,我问女儿,你想不想这些人判重刑?女儿就哭了,我就没有问下去。后来她给我发短信说,是他们害我的,我恨不得他们死,他们都是坏人。

    姜英爽:你觉得他们的量刑还不够重?

    唐慧:有些人还是没有受到应有的惩罚,比如他们的老板陈刚,是最应该判死刑的。他们那7个人,都符合死刑的判决。

    姜英爽:你希望那些残害过你女儿的人都得到最重的处罚?

    唐慧:这是一个母亲心里最强烈的想法,希望他们都死。但我了解现在的法律不同了,(死刑)也许是不可能的。

    姜英爽:你觉得只有残害过你女儿的人被重判,才能弥补女儿受到的伤害?

    唐慧:是。

    姜英爽:你开导过女儿忘掉那些吗?

    唐慧:我对她说,那是坏人害你的,别人都会同情你,而不会说你什么的。

    姜英爽:你觉得她忘了吗?

    唐慧:她没有忘,她从来都没有忘。因为她有时候无缘无故打电话给我,一句话都不说就会哭。我知道她为什么哭。所以我准备她读完高中,就带她离开这个地方。

    “其实我已经决定放弃了”

    姜英爽:你为女儿的案子奔走了整整六年,有评论说,放弃仇恨,去想想将来的生活,或许对你来说是最重要的。

    唐慧:其实我已经决定放弃了。

    姜英爽:听说在这次抓你之前,你已经准备带女儿重新开始生活了?

    唐慧:是的。

    姜英爽:这个决定是为什么?

    唐慧:我听了记者的劝说,也想了很久。终审判决下来之后,我特地去见了我的律师,还有关心我的媒体记者,他们都对我说,算了吧,终审判决都下来了,现在最重要的是你带着乐乐重新生活,不再纠结这个事情了,快乐是福,把一切都交给公道吧。我也想了一下,他们说的是啊。

    姜英爽:你已经决定放下,不再纠结?

    唐慧:是的,我给茉茉(长期关心此案的搜狐网记者)发了一个很长的短信,说,我知道你们用你们全部的爱告诉我这个世界是美好的,我接受你们的爱,我想放弃,我想重新生活,放弃仇恨虽然很难,但是我一定会努力做到。我以后努力赚钱不仅要把乐乐照顾好,而且我要多赚钱去关心别的可怜的孩子。

    姜英爽:你已经决定不再上访?

    唐慧:对。可是这次被抓了,可能我又会陷进里面,又放不下了。本来我已经租好了店面,准备开一个鲜花店,我想让乐乐的生活多一些鲜花。我想,我已经追究了六年,这样下去不知道会追到何年何月,孩子都这么大了,我不想让孩子天天看着我上访,虽然我不跟她说,但是她一切都知道。我想孩子看到我这样不会快乐。而她的快乐,比什么都重要。

    姜英爽:上访是为了她,学会放下也是为了她?

    唐慧:是的,一切都为了孩子。每次去北京,短的一个星期,长的是半个月,我也不想离开孩子太久。

    姜英爽:现在孩子成绩好吗?

    唐慧:一般。起伏很大。可能是她的心情有影响吧。

    姜英爽:你从来不责怪孩子?

    唐慧:不责怪。只要你尽力了,妈妈不怪你。就算她考不上大学,我也要她上一个(私立)大学,只要她喜欢的职业,我都会让她自己去选。她很想当记者,可是我觉得这个职业太辛苦,半夜也要把稿发出去。

    姜英爽:这场灾难也让你学会了更珍惜更理解孩子。

    唐慧:是的,我的体会就是,什么都比不上一家人的快乐和健康更加重要。

    姜英爽:现在湖南省已经成立专案组重新审理这个案子,如果能够得到一个相对满意的结果,你会和孩子好好谈一下这个事情么?

    唐慧:我会。我会好好和她谈谈,让她彻底忘掉。

    姜英爽:你觉得你有力量把她从过去彻底拉出来吗?

    唐慧:我有。因为这么多年,我一直在做的,就是要把女儿拉出来啊!已经差不多快要出来了,有时候还是女儿开导我。女儿说,妈妈你要开心啊,开心才会年轻。

    姜英爽:你已经看到女儿一天天在从阴影里走出来?

    唐慧:是的。

    旁白:直到现在,乐乐还有后遗症,六年前染上的生殖器疱疹还经常复发,这成为唐慧和乐乐最大的痛苦。唐慧说她最大的心愿就是能够有一种药可以彻底治愈女儿的病,让女儿恢复健康。

Open Toolbar