日历

« 2018-12-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

统计信息

  • 访问量: 563
  • 日志数: 4
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2012-08-08
  • 更新时间: 2012-08-20

RSS订阅

我的最新日志

  • 盼秋

    2012-8-08

    江南,盛夏的酷热还未完全褪去,那种渴望秋风习习的心情骤然而至。
      
      翻看挂历,才知道大暑已过数日,稍等些时日就可以入秋了。一年到头,大小暑最是酷热难当。尤其是在江南,火伞高张的日子,即使躲在茂密的树荫下,依旧是汗流浃背。
      
      盛夏里,热浪滚滚,毋庸置疑,一份盼秋的心是何等的热切。即便是在多雪的北国,盼秋的心丝毫不亚于江南吧。不妨设想一下,要是没有了秋,而直接入冬了,那片片枫叶的情又该到那寻去?
      
      我爱江南的秋,更爱这份盼秋的心。我常住的小城,对季节的交替显得有些木讷,或许这和小城里的树木有关。四季常青的香樟树让人扑捉不到季节的信息,林立的高楼遮挡住了树影的变幻,璀璨的霓虹夜夜挂在树梢。幸运的是,昨日,我穿过街心公园,一片心形的银杏树叶躺在那,而后又被疾驰的汽车卷起来。把我的思绪卷到了那个无知的年纪。
      
      我在一个偏远的土旮旯度过了童年和少年,土旮旯里很多野生的树,初春它们是浅绿色,到了盛夏又是浓绿或者墨黛色,秋天大多是黄色或者火红。当然,我最爱的还是屋后的银杏树,它高大,四季分明。我爷爷的爷爷还健在的时候,树就有腰杆那么粗了。银杏树见证了几代人的成长,果实在人们盼秋的心境里悄然熟透,让人闻着果子香气,仰望着树上的果子直吞口水。对于这棵银杏,我已经让它长在我的生命里了。
      
  • 夕阳残,人影远

    2012-8-08

    那些年,那些事,那些人。我成熟了,都俨然成了回忆。触之不及,望之怅惘。
      
      夕阳,美得让人窒息。唯美的视觉丽唯独缺少那种不知名的感觉。残花不知何时早已湮灭在落日里,失去追寻从前的羁绊了吧?
      
      人,不在了。身影,模糊了。那些絮絮绕绕的牵绊变成不知名的惆怅,细细数着记忆里的点点滴滴。风带走了我的思念,一直到很远很远。
      
      曾经缠绵诠释着无助,空洞的眼神里连续着无尽的殇愁。早就习惯的了无可奈何的快感,渐渐地忘却了这种压抑。
      
      夕阳落去,多少个残夕痕月一个人默默的感触。
      
      忘了?淡了?身在何处的你是否如此处理过去?
      
      或许你对一切都是一笑而过,或许一起在你眼里都变得那么的苍白无力。
      
      一个男人面对本该属于自己的缘分,因为彼此的那些所谓而轻言放弃,自甘堕落。那长长的命运上,等待他的永远是无边的痛楚。
      
      脆弱?懦夫?愚昧?那些所谓的贬谪怎么又能够听到真正地心声。无外乎是对其淡淡的嫉妒和浓浓的凄美最真实的写照。
      
      很美很美,这一个人的撕心裂肺,华丽的言语诠释不了灵魂的感触。
      
      很美很美,这一个人的龙套戏本,华丽的言语诠释不了内心的矛盾。
      
      那一切,忘了是怎么面对的。时间,忘了是怎么遗忘的。身影,忘了是怎么消逝的。回忆,忘了是怎么模糊的。只知道空洞了,虚无了眼前。
      
      
    • 我的心在夏季行走

      2012-8-08

      温暖而美丽的夏季,却无法温暖我麻木的心,我的爱独自远行!
        
        一一题记
        
        夏季,是一个美丽的季节,繁花似锦,草长莺飞。夏季,我的爱却在这个美丽的季节里独自远行。一个人独自看花开花落,新燕双飞,总会染上一种淡淡的莫名的凄凉,心在这个季节里麻木、堕落,从此,我的春天里有了一份忧愁与思念。
        
        身处繁华的都市,熙攘繁杂,总想找一块就清净之地,沉淀一下自己的心灵。怎奈迫于生计,这也成为一个不小的奢望。无奈之余,发现自家的阳台比较大,于是就在阳台上养了些花,来慰藉一下那份渴盼的心灵。每天起床,我都先去看它们一眼,给需要的浇浇水,给有虫的捉捉虫,于是,一天的好心情在一片碧绿里开始。
        
        也许所有的心灵,都曾像小溪从那窄小的溪涧流过。在那些岁月里,或许自认为装了足可以让天塌下来的大事,让你寝食难安,坐卧不宁。但时间飞逝,那些所有的纠结早已化作了一团云烟,九霄云外。就如一片斑驳的枯叶,早已被大地容纳,变成了一份养料,滋润了空气,在悄然而来春天的脚步里,为它增添一份妩媚!
        
        在生命的行走中,如果心累了,就停下来好好地歇一歇;如果心暖了,就开怀的笑一笑;如果心痛了,就肆意地哭一哭;人生,需要这样一份从容与洒脱。
        
        我想像一朵花儿一样,优雅而美丽的活着;我想以怒放的生命去穿越红尘,绽放所有美丽,展露万种风情;倾尽心中落寞,舞尽人生昭华;如此,拥有一朵花开的时间已经足够。夏天的脚步,一点一点复苏!
        
        夏意浓,窗前的那颗樱花树已是绿叶如盖。在多次夏雨的滋润下,草儿也疯长的犹如一块墨绿色的毯子。淡黄色的窗纱在微风里若隐若现。赤着脚站到阳台上,微凉的风扬起长发,钻进薄薄的睡衣里。向远处望去,穿过那棵浓密的樱花树,除了绿,还是绿。心也像那些树叶的颜色,变得越来越深。百草还躲在腐叶底下,偷偷地蓄积力量。而一些花已点亮了那些寂寞的时光。风还行走在春的路上,丢失的温暖在缓慢的河水里流淌。一朵朵的日子,在清澈的眸子里渐渐清晰、、、思念已等在路上!
        
        多风的夏,藏满了一海的心沙,无尽的夏雨,涤尽了所有的记忆。沐浴着初秋亮丽阳光,踏着夏天的风去寻那季的彷徨!
        
        随着夏天的渐行渐远,如凉如荼的盛秋以来临。然而心却若冰若水,在无尽的时光中沉沦。想捧起那颗破碎掉的心,然而一切都是枉然,因为它早已随落花藏在夏天里。
        
        随然天气阴郁,但心还是被愉悦的情绪饱涨得满满的,就像一颗在温润的泥土中将要发芽的种子。也许被温暖想糖水一样长期浸泡着,已感觉不到了甜。偶尔改变一下,也许会带来令一种收获。
        
        每到这个季节,我总爱在那些花香飘落的午后,背靠在那些大树下静静地坐着,任思绪飘远,去寻那些美好记忆。整个下午,我都会在那里任思绪任意徘徊。心灵的深处找一些特别的词来形容它的那种美。但直到它心飞雪,也没找到合适的只文片字,任它把那洁白柔软的心穿了一串又一串,在那浓情饱胀的夏季里飘风,夏的柔情温暖不老它。
        
        走过美丽的夏季,我却任由那种悲凉的情绪充溢着心,懒得梳理,任它肆意蔓延。虽然正直春暖花开,我的心却依然如冬天里的坚冰,身体每况愈下。那种情绪也被滋养得如洪水猛兽,以致自己无法收拾。温凉的夏风来了,它的热情激励了我,我要力挽狂澜,让我的心湖重归平静,任鸟儿自由飞翔。
        
        月季花绽放,虽然经历风雨,但它的生命依然多彩多姿。然身处贫瘠,但它一样的温良美丽。虽然它不曾被娇宠,但它依然执着玫瑰。虽然它不曾富贵,但它是那样的娇美。
        
        心淡然,好久不想在这里留下只字片言,只想静静地,看风吹花落!
    • 爱的孔明灯

      2012-8-08

      夏夜海滨,通透清凉;栈桥霓虹,婉约氤氲;别样浪漫,尽在侣。
        
        —————题记
        
        我真的是无法形容海边的夜色有多美好,只知道看着月亮一点点从海平面升起来的时候会牵动着我的每一缕温馨静谧的情思缓缓游移。伴着深邃的夜色中海的微浪徐徐,风的浅浅淡淡,空气中的些许湿意绵绵,更加撩动了每一颗心的柔柔软软,清清甜甜。所以透过栈桥美轮美奂的五彩纷呈的霓虹转换,我清晰地看到并读懂了那一对对情侣的相依,那一双双爱恋的誓言。
        
        其中最令我感动的并不是近海的桥边那对热吻的情侣,而是栈桥边上那两颗最虔诚的心。
        
        那是一对年轻的男女朋友,男孩很帅,女孩很美;男孩斯文,女孩文静,他们看起来真的是天造地设的一对。
        
        他们是牵着手走过来的,看起来大方而得体,还不失恋人的本真。他们是带了红蓝绿三种颜色的孔明灯过来的,每种颜色一盏。
        
        他们先打开的是蓝色的,我听见女孩说因为他们面对的是蓝色的大海,所以要先点亮蓝色的。男孩说这样很好,那就代表蓝色的誓言:意即海枯石烂。
        
        他们轻轻地把灯罩打开,男孩找到了灯芯,女孩擦亮了火机,孔明灯瞬间就被点燃了。然后他们俩一起扯着灯罩,灯罩慢慢打开了。直到完全打开了,女孩点头示意男孩可以放飞了。男孩走到桥栏边,满怀期待地撒开了手。可出人意料的是蓝色的孔明灯并没有升上高空,反而直奔海水而去,直至潜进了水里,直至熄灭了。女孩有点失望,男孩却说这才是真正的海枯石烂,地老天荒,孔明灯其实真的读懂了他们的誓言。我相信男孩的话,我替他们高兴。
        
        而后他们点燃了红色的灯盏。女孩说红色代表着憧憬与希望,是他们理想最终实现的保护色。男孩说没错,这盏红色灯盏一定可以飞起来,因为它承载着他们海枯石烂的诺言。
        
        他们跟上次一样放飞了这盏红色孔明灯,可是男孩刚一撒手我的心就跟着那盏灯纠结了起来:因为那盏灯跟蓝色的一样,直奔大海而去了。可是就在灯盏几乎接近海平面的刹那,奇迹居然瞬间产生了:那灯盏霎时腾空而起,一直一直飞向了高空,就在接近月亮的时候转了弯,慢慢地隐退了。女孩问它怎么不去向月亮?男孩说它去了太阳。因为它是象征希望的红色,跟太阳一样哺育幸福跟美满的源泉与力量。
        
        女孩笑了,男孩轻吻了女孩的面颊。他们开始准备点亮最后一盏绿色孔明灯了。女孩说绿色是健康与生机的集结,相信他们在以后的风雨路上不管经历怎样的泥泞他们都会保持一颗积极向上的心,相互搀扶着共同维系他们的誓言与希望。
        
        男孩说一切都会很好的,然后他信心十足地放飞了绿色的生机盎然的爱恋。果然不负所望,这盏绿意盈盈的灯盏一脱离开男孩的手就径直飞向了那深情凝眸的月亮,中间没有任何歪曲的痕迹。它就那么一直飞一直飞,直到在我们的视线里完美地飞向了那皎洁无暇笑靥纷飞的月亮。
        
        女孩的脸上绽开了灿烂的笑容,男孩猝不及防地抱起女孩转了无数个圈,然后既牢稳又体贴地把女孩轻轻放了下来。当他们四目相对的片刻,似乎周围的一切都静止了,包括海与人的呼吸与心跳。我清楚地看见他们俩的眼眶都润湿了,而后紧紧地拥抱在了一起。
        
        女孩说他们放飞的孔明灯上都写着“相爱一生”,接着男孩说其实在他心里一直重复着“相守一世”。
        
        看到这里我觉得好像有什么模糊了我的镜片:我不知道是他们那三盏孔明灯由难而易循序渐进地到达了月老那儿的圆满感动了我?还是他们俩为着那份海枯石烂的誓言不怕历经艰辛也要执着守护的精神温暖了我?抑或是他们按照自己的旨意放飞孔明灯的那份幸运笼罩了我?更可能是女孩的一蹙眉一颦笑男孩的一轻吻一轮转的每一份细微与细腻深深感怀了我?
        
        反正我替他们高兴的同时心底不禁升腾起了一丝淡淡的怅然,我不禁在想:世间美好的爱情那么多,可是真正两情相悦相守终老的又几何?如果孔明灯真的可以带着爱的真谛完成爱的誓言,那么这海天相接的地老天荒是否算作最完美?如果真的是这样,我也愿意在这里为所有内心集结着真爱的恋人们放飞一盏爱的孔明灯,衷心祈愿:有情人儿用情深,情到深处终不负!  
    Open Toolbar