日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

统计信息

  • 访问量: 496
  • 日志数: 4
  • 建立时间: 2012-06-26
  • 更新时间: 2012-06-26

RSS订阅

我的最新日志

  • 如何赶跑坏情绪

    2012-6-26

      早上领导被老婆骂了,领导窝火,到办公室把一位中层干部找过来骂了一通,中层觉得莫名其妙,回到办公室刚好碰到下属来汇报工作,劈头盖脸地把下属骂了一通。下属一肚子委屈终于熬到下班,在路上遇到一只猫,狠狠踢过去,把猫踢到几米开外。就这样,领导老婆的怒火,经过层层传递,最后传递到街头可怜的猫身上。这种情绪传染就是心理学上所说的踢猫效应踢猫反应是一种人与人之间传染情绪的心理状态。

      每个人每天都会面对情绪,不管是自己的还是别人的,不管是工作的还是生活中。而坏情绪则很容易传染给他人。比如一群人在聚会,其中一个人闷闷不乐,跟周围的气氛格格不入,那么他悲伤的情绪也会迅速传递给旁边的人。

      如何赶跑坏情绪,不让踢猫效应产生,萨提亚心理治疗专家列举了以下四种简单方法,让你不受坏情绪侵袭。

      方法一:正确看待自己的优缺点

      任何都不是完美的,但是有人把自己的缺点看得比优点重,那这类人就会显得自卑,怯弱,坏情绪随时都会上身。拿一张白纸出来,正反两面分别写上自己的优缺点,但是优点必须要跟确定一样多。通常心理有坏情绪的人喜欢多写自己的缺点,一定要牢记优点也一定要写。长时间的面对自己的优缺点,深入了解自我,慢慢的就学会用积极向上的态度来对待自己、审视自己。

      方法二:心情不好多做运动

      当你心情郁结,可以去健身房发泄自己的坏情绪,出一身汗,心中的不快也会随着汗液的流逝而消失,运动过后,人虽然会很累,但是会心胸开阔许多。

      方法三:帮助别人,别人的快乐就会感染你

      当情绪低落时,去看看那些经你举手之劳就能轻易帮到的人,比如孤儿院、敬老院等等。你给这些人带去的温暖和帮助,那么他们的幸福、他们的满足一定会感染到你,让你心情愉快起来。

      方法四:多做娱乐活动,比如打游戏、看电影、听欢快的歌

    心情不好,一般都做事情都没有什么精神气。但是坏情绪郁结在心中,一定要发泄出来。最娱乐的办法就是打打游戏,看电影,让你自己的大脑投入这类娱乐活动中,暂时抛开坏情绪,你就会觉得心情好很多。

    欢迎参加广州汇川萨提亚免费沙龙讲座,了解更多资讯详情请登陆汇川萨提亚网。

     

  • 爱情是自我成长的力量

    2012-6-26

      爱情不是永恒的,追逐爱情是永恒的。

      爱情之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,他是一种不死的欲望,疲惫生活中的英雄梦想。还是杜拉斯那句老话,年轻时抱定着这个英雄梦想,一头冲进岁月的漩涡,生命不息,恋爱不止,在痛苦和狂喜的两极来来回回,不拒绝,不畏惧,心存奢望。在所有的爱情故事里,我一直热衷的是痛苦的爱情。对于我来说,它是使我成长的最重要的力量。

      如果你希望爱情关系给你带来幸福,那毫不含糊地说,你一定会失望。你可能会得到一时的满足、欣喜、虚荣心、安全感、某种保障,但这些都不是爱情。要分辨这个需要更多的自省,对自己和他人的尖刻。

      常常听到有人在表达他的感情,而所说的不过是他的需求,他的企图,和别人不能满足他的需求的难过和愤怒。如果你是不幸福的,充满矛盾和缺憾的,爱情关系,只能让你更充分地意识到这一点,带来更多的矛盾和缺憾。

      为什么要有男人和女人呢?他们是那样的不同,不能相互理解,但又相互爱恋,必然相互伤害。有时候我想,设计男女这一套程序,唯一的可能是以这样的激烈的冲撞来帮助我们学习,帮助我们了解自己,了解他人,变得更宽容,有领悟力,不狭隘。

      我们每个人都是一个带着很多齿的特定的齿轮,我们都感到自己的不完美,感到自己的缺憾和需要。但是,天地间找不到能完全咬合、顺利转起来的两个齿轮,他们会有契合之处,咬合了一些,但是总会在碰撞间打掉自己的一些齿,然后在慢慢运转中磨合。当然,有时候你会有奇迹般的感觉,忽然冒出来的一个陌生人,他竟然了解你,他的需要也正是你的需要,但是,一定也会有不能咬合的齿子,当他们碰撞时痛苦就来临了。而那些不动心的恋人,他们对人保持安全的距离,只享受愉悦,其实他们就还是独自旋转的齿轮。

      其实我们对于这个时间,对于,只有,没有找到。最放不下的那点痴爱,是你的欣喜,也一定是你的磨难,最终也是教导你成长的老师。

    欢迎参加广州汇川萨提亚免费沙龙讲座,了解更多资讯详情请登陆汇川萨提亚网。

  • 给孩子立规矩的五大误区

    2012-6-26

      帮助孩子树立正确的规矩需要家长们采用正确方法,据相关的调查,目前有许多的家长们在给孩子立规矩的时候往往犯一些的小错误,以下就让我们来详细的了解下有关给孩子立规矩的五大误区!

      误区一、暴力不是教导孩子的尚方宝剑。

      可能在快要吃晚饭之前,孩子偏偏要吃饼干,想着孩子一会因为吃了零食而不吃饭的情景,妈妈拒绝了孩子的请求。接下来就是哭闹、纠缠不休,妈妈没了耐心,一气之下,以暴力结束了这场闹剧。孩子哭哭泣泣地去饭桌那吃饭了,看似被立了规矩。但其实呢?

      许多爸爸妈妈常常认为——给孩子立规矩,他又不听,有什么用,只有一招最灵验,那就是打!打孩子是万万要不得的,暴力会摧毁孩子的自尊,在孩子的心里埋下恐惧、愤怒和仇恨的种子,也在暗示孩子一切问题都可以运用暴力来解决。还有一些其他的惩罚手段也不可多用,尤其要注意,行为和惩罚之间一定要有通顺的逻辑关系,比如,你要是把子弹对着别人发射,我就必须没收它,不让你玩儿,以免你伤害别人。做出这样的承诺之后,一定要履行诺言,而不是威胁了又威胁,雷声大雨点小,让孩子觉得你只是在吓唬他,次数多了他也就不把你当回事了。比如孩子闹着在吃晚饭之前吃甜食,妈妈可以对他说,如果他现在吃甜食,就没有晚饭吃,一直到第二天早上起来才可以吃东西。孩子可能马上不吭声了,因为他知道,妈妈绝对说话算数,为了一口甜食而损失晚饭,实在不划算。

      误区二、规矩朝令夕改,没有威慑力。

      妈妈规定去商场不可以乱要东西,可东东看到自己喜欢的小汽车后就赖着不愿意走,并且大声地哭闹起来。妈妈左思右想之后,还是满足了东东的要求。

      这个妈妈的做法是错误的,既然立下了规矩,就应该去遵守执行,任意地更改会让孩子有空可钻,以后也不会再把所谓的规矩当回事了。哭闹是孩子试探爸妈的一种方式,如果孩子哭闹就无原则地顺从他,他就会抓住了大人的弱点,并且一再地用这种方式满足自己的愿望。

      在孩子的教育中,如果是立下的规矩,那么无论时间、地点、场合,都要去遵守。比如在家时规定不许随地吐痰,在外边也一样不许。而不是今天这个样子,明天那个样子,在家一套,外边一套。这样只会让孩子糊涂,无所适从。

      误区三、立规矩的尺度要把握好。

      给孩子树立规矩时,一定要简单易懂,让孩子容易遵守,不要太严苛。小孩子的理解能力没有那么深刻,自我控制能力也不强,树立十分复杂、艰难、严格的规矩,不但不能够让他遵守,反而会让他糊涂。不要制定太严格的规矩或是简单粗暴地命令孩子,更不要摆出强权嘴脸——“你听我的!我说了算!”不要以为孩子小,什么都不懂。你讲的道理也许他一时不能够完全领会,但是你平和的语气和尊重他的态度,却会让他信任你的判断,顺从你的要求。

      如果大的规矩有了,小处不妨可以宽松一些,不能过分苛求完美。爸妈想想我们自己还不是有这样那样的缺点,也经常违规?有时,也可以在孩子的要求下,偶尔放宽一下政策,比如中午看一场电视、晚睡一个小时,等等,这样会减轻压力,让孩子更加自觉地遵守规矩。相信孩子,不要以为偶然的一次放纵就会养成什么坏习惯。

      误区四、自相矛盾的规矩令孩子迷茫

      我们给孩子立规矩的目的其实就是要让他们学会自律,学会心中有规矩,但是爸妈回想一下,自己的做法对吗?给孩子立的规矩对吗?

      比如说这个规矩其实无关紧要,但是在爸妈看来是很重要的,于是就用自己的意愿去强加给孩子,这样到最后只会让孩子迷茫,到底这种规矩是该立还是不该立?

      其实很多时候大人之间为了所谓的面子常常给孩子树立一些自相矛盾的规矩。最经常碰到这种情况的就是两家孩子在一起玩,抢玩具。小孩往往觉的很困惑,为什么自己的玩具被抢走了要去抢回来,大人却不让让别人玩一会儿嘛,不要那么小气等到自己去抢别人的玩具时,大人又说不许抢,反正怎么做都不对。碰到这种情况该怎么办?最好的就是尽量把他们分开,如果他们不能轮流玩,都要同时抢同一个玩具的时候,就把那个玩具收起来,干脆谁也别玩了。

      误区五、给孩子立规矩,家长们没有统一战线

      孩子犯了错误后,爸爸妈妈也许会立场坚定地要给予处罚,但是爷爷奶奶往往就会替孩子求情了,甚至会用自己的权威来压制爸爸妈妈。这种情况是最要不得的。

      在给孩子立规矩的过程中,爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷的态度都应一致,即使有不同的意见,也不要当着孩子的面互相指责。否则的话,孩子很快会找到家长之间的空子,会因为有老人的撑腰,变得不明是非、不讲道理,难以教育,这种局面一旦形成想要扭转就难了。

      帮助孩子树立规矩,并不仅仅是听话好调教,更重要的是,遵守规则的生活保证孩子在秩序中成长,让孩子们判断是非善恶,自发地去建立良好的秩序与和谐的氛围。

      欢迎参加广州汇川萨提亚沙龙讲座,了解更多资讯详情请登陆汇川萨提亚网

     

  • 怎样树立孩子的金钱观(一)

    2012-6-26

      社会的高速发展,伴随而来的是物质生活的飞跃提升。而孩子面对物质生活的诱惑也越来越多,接触新事物的速度也大大超出我们的预想。现在的孩子大多都是独生子女,父母都是含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了。今天的社会进入了商品社会,孩子不可避免地要与金钱打交道,家长在对孩子言听计从,左手玩具右手新衣服的时候,一定不要忘记树立孩子的金钱观。从小对孩子进行适当的金钱教育,如何帮助孩子树立正确的金钱观,养成孩子良好的消费观念。对于每一个家庭来说,培养一个经济上有责任感的孩子,是一个全新的挑战。

      教孩子认识钱

      钱币、信用卡、账单……大多数孩子根本分不清哪个是哪个。当他看到爸爸妈妈用信用卡购买商品时,会觉得信用卡充满了魔力,误以为卡里的钱就好像天上掉下的馅饼,永远也用不完。

      学龄前的孩子可能还无法理解信用卡与金钱之间的关系,所以,让他认识钱币是第一步。在孩子面前,爸爸妈妈最好多多使用现金消费;数钱的时候,不妨让孩子也参与进来吧!这样能教会他学数数、学运算,还能培养他的基本生活能力。当然,用现金并不意味着放弃使用方便的信用卡,爸爸妈妈可以在每次收到银行账单时,告诉孩子账单和信用卡究竟是怎么一回事,让他慢慢懂得这张小小塑料卡片的实际意义。

      和孩子谈论商品的价格

      从一根棒棒糖,到一件价格不菲的童装,爸爸妈妈都可以让孩子知道它们的价格。这样他就会理解为什么我们可以一口气买下好几块巧克力,却得存一阵子钱才能买下上百元的玩具,他也会渐渐了解周围各种物品的价值。

      欢迎参加广州汇川萨提亚沙龙讲座,了解更多资讯详情请登陆汇川萨提亚网

     

Open Toolbar