人的一生是一个呈现和成为的过程 <br> 因为安全而真实地呈现 <br> 因为呈现而有足够自由 <br> 因为自由才能成为自己想成为的<br> 因为成为自己,才知道自己并不是自己

双手合拾

2011-05-06 10:55:07 / 个人分类:成长的手记

  双手合拾是出家人的一种行礼方式,表示尊敬。以前就不会想到会跟我有关系,就象世界上很多东西一样,那是别人的,跟我没关系。近来,由于某些缘分,偶尔会跟一些出家人偶聚,当他们对我行以双手合拾时,我大多都会以微笑报之,自己并没有也双手合拾。双手合拾就这样偶尔出现在我的世界里,但依然不在我的意识层面中,就象看到法国人行帖面礼一样。

  后来发现身边一些在家修行的人也使用这样一种行礼方式,虽然表面没有说什么,但内心就是觉得对方惺惺作态,有些不理解,更准确说是有些反感。就象我在生活中对很多东西反感的感觉一样。
后来不知道什么缘故,在一次偶然的内观(内观就是一个静心的方法)时,双手自然而然地合拾,竟然感觉到整个身体有些暖流流动起来了,好象双手合拾把身体接起来形成一个回路一样把身体的能量激活,从而身体变得通畅了。

  从此以后,虽然我不是佛家弟子,我也只是对佛感兴趣,还没有到百分百信的程度,但我会偶尔在内心需要安静的时候把双手合起来。双手合拾就这样出现在我的生活中。

  这让我想起很多跟这类似的情境,这些情境有一个共同特点,都是反应出我跟外面世界的关系,从不知道存在,到知道存在但反感排斥,到接受并成为自己的一部分,这真是一个完美的过程。我的生命在反复经历这些过程中不知不觉变得更丰富,更自由自在。这使我有把这个过程整理出来的兴趣。

  在我们的世界里,虽然存在东西,甚至其中有很多东西在别人身上是那么重要和贵重,但却与我们毫不相关,我们甚至都没有兴趣想别人为什么这样。我们因此漏掉世界上很多美好的东西。或许这就是为什么我们之中的大多数人觉得自己贫穷、很孤独的原因吧。但我们就是生活在一个丰富有趣的世界,只是我们没有去发现而已。特别是当我们的眼中只有有限的几样东西,比如金钱、成功、权力等时,我们更难以意识到其它东西的存在。可里面每样东西都可能让我们的生命因此有了不同。

  当很多东西被我们屏蔽掉后,剩下的就只有可怜的几样东西了,但在这些东西好不容易进入我们的世界时,我们并不是全然接纳,而是对东西分成甲乙丙丁,从而排斥掉很多东西,看不惯很多东西、不喜欢很多东西、恨很多东西。心理学告诉我们,我们所恨、所不喜欢的都是我们自己的东西向外某些对象的投射,这些东西已经存在于我们的世界中了,排斥就是说我们在乎,只是那存在于我们能接受的世界的另一端,心理学叫做阴影的地方。阴影就象黑夜,我们抗拒的东西就象我们抗拒黑夜里面的一切一样。但正是因为黑夜的睡眠,人才有白天的精采,正是因为黑夜,我们才能迎接晨曦,黑夜与白天形成一个完整的系统,使万物得以平衡发展,使世界充满能量。可是,正是我们中的很多人对我们不喜欢的东西的排斥,导致我们象没有黑夜的白天一样疲惫、痛苦和消沉,黑夜只是黑而已,但只有我们敢看,就会看到很多跟白天一样能看到的宝贵的东西,接纳阴影的东西,接受我们排斥的东西,就是接受更多美好的东西,生命才会全面发展而强大。

  然我们很多人并不清楚这一点,或者不知道怎么接纳,但随着我们的成长,或者某些变故,一些我们没有意识到的但一直在我们身边的东西还是被我们意识到,某些我们不喜欢的、抗拒的东西还是被我们接纳。我们发现那些东西原来是这样的美好,我们发现追求一辈子的东西原来就在身边。但不管怎样,那些东西被我们纳入我们的世界,我们的世界变得更丰富、宽广,我们的生命开始流动并变得有活力,就象双手合拾。

  很多时候,我们缺的不是怎么办的技巧,而是对以为跟我们没有关系,以为我们不喜欢而排斥的东西保持一种开放的心态。这些东西就会更容易进入我们的世界。

 


相关阅读:

TAG: 成长 呈现 成为 成长的手记

删除 米死干净 发布于2011-06-30 21:28:30
谢谢王老师!

从俺学习的角度看这个问题主要是我执过了点,也挺可怜的。

再次谢谢!阿弥陀佛
呈现与成为 删除 王怀齐 发布于2011-06-30 14:27:36
关于你提的问题,你可以参考这一篇文章。http://www.xfgf.org/spirituality/soulessay/2011/0630/71.html,里面有一些有意思的观点
删除 米死干净 发布于2011-06-26 20:15:35
呵呵,没有表情图。

王老师心态不错。借此机会请问王老师一个小问题,为什么现在罹患抑郁症的人比较多?从心理学角度怎么看这个问题?谢谢答复。
呈现与成为 删除 王怀齐 发布于2011-06-24 17:09:52
送一个笑脸。但不知道是谁的笑脸,但总归是在笑的
删除 米死干净 发布于2011-06-22 09:23:58
合十是这个“十”字。
心理学和佛学相比如同九牛一毛耶。
这里留言怎么没有笑脸相送呢?
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar