我的最新日志

  • 信仰

    2014-11-22

        
        英俊哥说他感觉我虽然不爱说话,但是可能是太急了。
        有的人是前面几年就马上成功了,有的人要十几年二十几年才能成功,像雷军,出道比李彦宏、马化腾都要早,但是真的出名却晚很多年。
        不能太着急。人生还长,太着急了容易选最差的路,就像不会游泳的人落水,越扑腾越往下掉。
        社会很浮躁,逼着人急着成功,人很难不被影响,往往就随波逐流跟着走了。
        但是有信仰的人追求的东西不一样,可能要好一点。
        神造了人,他知道造人的意义是什么,他会告诉你活着的意义是什么,这个自己想是怎么也想不明白的。就像工程师造了飞机,工程师知道造飞机的意义是什么,而飞机自己是怎么也想不明白自己的意义在哪里。
        唯物主义一直在分析偶然出现的事物,佛教是让人自己去想自己活着的意义,那要啥时候才能想明白。但是神会直接告诉你活着的意义。
        我需要一个信仰支撑自己。
        刚平静下来网购就发现自己原来还有个3元的红包,而且马上要过期了,果断用上了,好惊喜!是神在看着吗?
  • 接纳自己,重新开始

    2014-11-20

        这几天工作中,自己很紧张,发现自己很多不如别人的地方,越比越觉得累觉得难,越觉得自己没有希望。
        晚上睡得也不好,脑子里老是会想到以前不好的事情,到了很危险的状况。
        晚上老师咨询,听我讲了一通自己的难,自己的绝望,老师说我本来没有那么差,是自己老去提醒自己,自己很差才会这样子。她说以前的种种错误,以前的我妈的种种错误,这些确实是对我的性格会造成影响。但是这些都过去了,也无法改变了。一直去埋怨母亲,归怨到母亲,不仅没有意义,而且在这同时,自己也站在了黑暗中。现在该要做的,是在过去已经造成的现实情况下,做出改变。
       同样面对口才比自己好的同事,可以有不同的内心状态。如果对自己是接纳的,可能会说,哇,我有认识这样优秀的同事,而且还是我的朋友,以后对我也会有帮助。就不会去拿自己跟他比较,然后把自己比得很差。
       我也想明白,自己这样是跟自己过不去。
       我应该忘掉过去,重新开始新的生活。
       以前的错误再大,母亲的错误再大,都已经过去了,而且都不足够到可以否定一个人。我为什么就要否定自己呢?
       我要接纳自己,重新开始。遇到比自己强的人,多求别人照顾,不要急于变得跟别人一样强,那是跟自己过不去。
       今天韦部长的讲话中,说到困难的情况下,找一个借口,给自己信心坚持下去。
        我要学会新的思维,锻炼积极的思维方式,展开新的生活。
  • 跟导师见面

    2014-11-16

       今天跟蒋工见面,他给了我们一些很实用的建议,比如说新人要多干活,少发表意见,做别人不愿意做的事情;要学会作报告,学会表达,说忽悠也好,会说话也好,反正要会。
       他还讲了些他在广州的生活,说他初来广州的那一年经常自己一个人去逛广州。还给我们讲,从市里回花都来最快的方式是先坐到机场,再坐机场巴士回来。梁还说机场巴士是一小时一趟,更难等,他显得就尴尬了。
       个人觉得其实蒋工也是偏内向一点的,不过他已经经历了历练,懂得了表达自己。
       蒋工希望我们工作一年后还能保持勤奋上进的状态,不要显得累了疲惫了,成了“多一事不如少一事,反正最好不要是我的事”那种心态。
       蒋工让我感受到他生活的努力态度。
       他们记得很多生活中的事情,广告语、明星说起来都能联想起来,班车信息,各个科室的人物关系等等的,都能记得。
       我要更加努力,不要被社会抛弃。
       
  • 过节

    2014-11-02

       今天公司过节,发了过节费。
       好多活动,但是自己并不是很感兴趣。我好像就喜欢看看,不参与,没有什么热情。
       为什么在热闹的环境里,自己会有一种隔离感,不参与感。
       
        
  • 接受现实,接纳自己

    2014-11-01

       上午去排练,开始很紧张,头脑一片空白,后来自己开始动脑筋,自己数八拍,发现跟上节奏了。
       下午跟伍正一起去打羽毛球,后来跟李怀珠他们双打。我不再那么急着求胜,伍正发挥不好的时候还会鼓励一下,他当时说:“我在哪边哪边就输了啊”,我还能鼓励他看到我们的进步。后来整个一下午玩下来,感觉打得很爽!
       我逐渐能够认清现实,没房没车没女朋友的大龄男青年,真是一个苦逼的Loser。而且性格还内向,没有什么专长,特别是还不是很努力!
       可是我仍然觉得,不能着急,尤其是不能急着跟人去比较。你所有的事情还是依赖你自己,不要脱离了自己的实际。
       家境贫寒就是现实,不会因为你不承认而变好,不会因为你逃避而变好,所以过与自己经济水平对应的生活,安心地一天天过,只跟自己比较,特别是不要太勉强自己,伤害自己,要求自己一定要做到很多做不来的事情。
       其实最终决定你价值的,还是你的专长。所以在专业上,你需要特别用心。但是在别的方面,人格魅力上、自信表达上,不要要求自己一下子就跟那些从小锻炼好的人比较,自己只跟自己比较。
       不要再去做虚荣的事情,像过年总想买礼物给家里小孩好像自己很有钱一样,你要过与自己经济水平相适应的生活,并且安心地过,耐心地让生活像树木长大一样一天天自然地变好,而不是要拔苗助长。
       不要抱怨自己的父母,他们在家估计也是省吃俭用,他们一辈子也是辛苦一生,你再抱怨他们没有钱,没有给你良好的家庭教育,真的是很残忍,同时也是不接受现实。不接受自己的出身,不接受自己不如别人,这样还是在跟人比较,还是在自找烦恼。
        因为跟别人的差距,不管你比不比,它都在那里,你进步,别人进步更快。你没有办法改变。与别人家境的差距,不管你比不比,它也都在那里,你比只能让自己泄气,气死自己,没有任何好处。与别人比较,你都只能徒增烦恼而已
        你真正能把握的,还是真实的自己和现实的一天天。你能把握自己一天天过得安心进步,不浮躁、不幻想,一天天在进步。
  • 认识自己

    2014-10-31

        今天上午复习,下午考试,因为考的内容都是之前发下的试题库里面的,所以考试很快就考完了。
        考试完团委组织了个茶话会,放了些视频,搞了些活动,给我们发了零食吃,感觉是一种福利吧!
        这些活动都是可以争取奖品的,有考验反应的接龙活动,有考验配合的我说你猜,有考验知识丰富性的抢答题,还有最后的问题接龙题,我一个活动都没有参加,我觉得自己在这样的环境中会感动紧张不安。
        活动结束后,发现梁志远已经跟他同学先走了。于是我就自己去食堂,大家都不相等直接去了PV食堂,我一个人吃晚饭,一个人买饭带给翔哥跟小刚,我并不觉得自己很孤单并因此而惶恐自责,反而觉得还挺好。因为有同伴特别是不熟悉的同伴一起吃饭,他们吃得快,后面等我,我得很着急地吃饭,这会让我很紧张
        一个人的时候心情平静,更能了解自己。
        踏实来说,自己一直没有对自己的内心认可。别人夸奖自己的时候,自己都不相信。女孩子喜欢自己,自己不敢接受。都是对自己没有信心,觉得自己都没有把握能给对方好的未来,就不能答应在一起。
        以前还有幻想,被努力就能成功的成功学洗脑,觉得自己只要当下不谈恋爱拼命学习,今后会多么多么成功。那种心态下,只看得见那些靓丽的美女,而身边的女生都会被自己忽视。总是喜欢一些不实际美好的东西,例如自己去看珠宝,但是事实上,那些离自己的现实都很远,人家销售员也从来都不会理我一下。
        实际工作中,其他同事在感受真实生活并且发表多篇文章,而自己缺少对生活的感受,写不出来。老想着那些不现实的东西,除了骗自己还有什么意义吗?对周围的人,对身边的事,都没有关注到,关心到,还能关心到更大的事吗》
        但是今天,除了自责,我突然感受到,在这个需要热情、外向,需要积极合作、展现自己的社会里,对我这样一个对生命本身都缺少热情的人,没有强烈真实欲望去争取自己利益的人,对于已有的机会都不会珍惜的人,大概是很难有人喜欢的吧?如果有一个女性,能够完全接纳我,欣赏到别人欣赏不到的我的优点,大概才算是真的合适的人吧?
        但是在那之前,得先有自己对自己的认可。认真想一想,自己有什么优点?不管是不是适应当下的社会潮流,是不是讨人喜欢,主要是自己要找到自己的优点。
        忠诚可靠,做实事,说真话,只有助人之意,绝无害人之心,这绝对是我的优点。虽然这些优点都会被那些灵活开朗的人更适应社会的人嘲笑,但是这就是我。
        我也没有什么特别厉害的地方,我接受自己是一个很平凡的人,平凡的没有车没有房子还没有很好的社交技巧没有很强自信心的人。这些是我的出身我的天分我的家庭环境我二十六年的成长决定着的。
        不要再着急地去追求大的目标,先回归自己的本元,放弃那些虚幻虚荣的梦想,真实地做好自己。
        真实的规划可能是想我的师傅张工一样,先好好工作,把家里扶持好,自己再买房,买好房再有底气去谈恋爱,而不是指望着人家女生会心甘情愿跟我一起吃苦。父母可能会说,那还有很多人都是一起奋斗买房的。我可能会讲,我没有那个信心,因为我没有能力凭空给人带来快乐和安心,还因为什么都没有,我自己都不安心。别人有别人成功的故事,但是别人不是我。你们如果觉得很简单,请你们帮助我,而不是批评我做不到。因为我所缺少的有些性格锻炼、自信心的培养也是你们对我教育的缺失。
        每个人都有自己的路。我想从现在开始,真实的活出自己,踏实的走自己的路。
  • 成长中

    2014-10-30

        永远只跟自己比,这是得到幸福和成长的秘密。
        自己优秀也好,平庸也罢,先得要接纳自己。
        现在过的一种以前没有经历过的状态,就是完全接纳自己,不等待自己变好,只过现在的生活。
        下午休息的时候玩手机游戏,觉得还比较充实,跟同事也有点共同点可以聊一聊。
  • 平静的一天

    2014-10-27

       经过周末两天的休息,今天感觉很轻松。
       平平淡淡但是真实地过了一天,上课困了我就睡会儿,我发现到了下午PY3的黄科长讲到跟我以后工作相关的课程时,我的精力就很好,不会打瞌睡。不像以前那样上课就一定要认真听,生怕以后后悔,但是效果并不好。还不如轻松真实一点,有精力就听,实在困了就休息,不着急。
       想想之前的26年的生活,一直带着“匮乏感”、“饥饿感”、“竞争失利的恐慌感”生活,总也没有真正安下心来,停下来好好享受生命,好好认识自己。
       刚看到一句话,叫做培养孩子的内在安全感,觉得非常打动自己。我要自己培养自己的内在安全感,逐渐发现自己内在的活力和生机。
       不要成了装在套子里的人。
       有意识地去只跟自己比较,心里会安定很多。确实有很多优秀的人,但人与人很多条件都不一样,与别人比,只会平白打击自己,没有任何意义。自己跟自己比较,比较幸福。
       今天能比以前多吃很多了,很开心,晚上还去健了身,相信我逐渐能长壮一点了。

  • 他们都在拼,你怎么在退缩?

    2014-10-26

       我去听苏系的TOP训练营,去看不同选手的台上表现和台下的细心学习;我看别人打球,那种快乐投入积极的劲头;我看别人追女生,那么用心积极紧张;我看别人能写出很多关于公司的正面的文章,看他们那么有心地观察和感受;我看别人激动地说起自己要为了家里人创造什么样的好生活……
       而我,却老在想着自己内心困惑的事情,我想的最多的都是自己。
       没有信心,总是幻想哪一天有信心了就好了;口齿笨拙,总是想着哪一天学会表达了就好了;总是想着哪天遇到贵人指点提拔一下就好了。遇到女生对自己有好感,自己自觉自卑退下了,还想着等我好起来我就去追她。
       你什么时候好起来呢?
       别人都在拼,你怎么在退缩?
       
       或者,我关注的方向是偏差的,老关注自己的感受,没去看实际有意义的东西。所以没有可以分享给别人的事。我感受到的多是自己的个人困境,多是说不出的困难,所以也没有正面积极的故事。
       还有,自己努力的方向也是有偏差的。我不是外向的人,就不要去做那么多外向型的事情。更应该要突出自己的内在能力,摄影、PS、EXCEL、C++、电子专业等等,这些是我可以努力就能学好的事情,为什么不去好好做?这样的内功是我生存的根本啊!!这样对他人至少有我可以做出贡献的地方啊!
       自己学习的同时,还要保持与外界的沟通和交往。像昨天听苏系讲的话,对我而言极大地开拓了视野。
       还有,足球是第一大运动,也应该多去了解,不要封闭自己。
       平时遇到信息,要有意识地记住,不要觉得有百度有网络,就不用记路,平时说起来的话你记不住就是说不出来。平时发生的事情,别人的名字,科室部门,也是要用心记住。记住你才能表达得出来,记住才代表你的关注。
       
  • 适应社会

    2014-10-25

       早上9点多起来,处理了一下中行还款的事情,还了6000的贷款。因为我发现贷款利率比余额宝、朝朝盈高的多,及时提前还款,少付利息是挣钱。
       完了本想看会儿书,但是看不进去,后来中午看了场电影《心花路放》,黄渤对一个Loser的表演很让人感动,那种被人抛弃没人爱的感觉,那种自己不知道自己怎么了就是鼓不起劲头来奋斗的泥泞困境,对我,是很大的一种共鸣。
       中午吃饭,在食堂遇到李文红。她跟她们清华的一个男生在一块吃饭,然后邀请我跟谌鹏宇也坐一起。一块吃饭聊了聊各自近况,感觉自己还是比较木讷。不过后来还是认识了一下那个男生,他叫梁琼,是清华的本科生,海南人。他们在一块还是更加活跃有趣,我觉得自己确实要动脑经,能与他们一样能够让大家都很舒服地交流。
       中午回来还跟四哥聊了一下,主要是他讲,我听。总结起来就是我们还是要踏实,实际,并且要学地灵活,不要太呆板。学会多开玩笑。
       下午去打羽毛球,其实没有准备去打,是中午去吃饭遇到陈小斌和蔡贵,他们约我去,我一时又没想好去不去,就答应去了。嘴拙,不知道怎么回答好,就只会直接答应了。但是下午浑身没劲,打球打得很不好。
        晚上帅辰生日,请我们大家一起吃饭。其实他请吃饭的时候没讲自己生日,是于继翔给我说的,翔哥还告诉我说大家都准备了礼物,我一时想不好送啥礼物,翔哥分给了我一本书,当然我给了翔哥钱,但是他这个书是关于PPT制作的,特别符合当下情形,所以非常感谢翔哥。
        这一步也是在学习社交,没有直接告诉你是他生日请你吃饭的,是要自己提前了解。
        饭局上我表现得还是木讷,没话讲。苏系给我们讲了他的经历和故事。他一直是有一种要更好的野心,不断有新的目标,也不断为了目标努力。他承担着很多的事情,欠了70多万的债务,但是还是能够保持一个稳定平和的情绪。
        相比之下,自己思维太狭隘,也太保守,太消极了。
        人家考上的是大专,但是没有任何一点自卑。他从大专中抓住机遇,得到很好的锻炼,锻炼了口才和舞台表演力,为他现在的事业打下很好的基础,特别是有一个很强大的信心。
        我自己读了不错的大学,但是个人自信并没有建立,重要的表达能力也没有锻炼,家庭环境也太狭隘,没有锻炼口才。
        我要保持进步,学习一些对大家有用的技能,如摄影、PS,至少在团队中能有自己的一份贡献,不至于脱后腿。
Open Toolbar