日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

统计信息

  • 访问量: 825
  • 日志数: 1
  • 建立时间: 2008-12-13
  • 更新时间: 2008-12-31

RSS订阅

我的最新日志

  • 有感于“孩子的问题,就是父母的问题”

    2008-12-31

    当我们无力去了解孩子,更无力去改变孩子的时候,“孩子的问题,就是父母的问题”,它好似一种最好的注释。让父母去“自我检讨”,去“面壁思过”。我们是否忽略了孩子虽然秉承于父母的血脉,但基因也有变异,更何况还有后天环境的强大力量。孩子眼中的世界,与我们眼中的世界不一样。难怪,我们不甚了解孩子。当我们对自己都缺乏认知和了解的时候,又怎能去了解孩子呢?

    孩子既有孩子的问题,作父母的贵在于自我了解。不同的孩子,有不同的“秉性”与“禀赋”,既有遗传特质又融入了多元社会文化。对孩子的教养犹如“看菜吃饭”----不同的孩子,教育方法各异。要了解孩子,首先,要从了解自己开始,自己是怎样一个人,孩子又是怎样一个人,父母在教育孩子上最大的困惑是难于了解孩子。实际上,这种困难也是我们缺乏对自己的评判。孩子的问题,有时折射出我们自己身上的问题,让我们忽略的是,抱着孩子的问题“四处讨教”,一开口,就是我孩子是怎样、怎样的,我都不知道孩子是怎么想的?…… 那么,你是否在孩子身上看到了自己的影子,尽管自己常常也感到孩子不理解自己的良苦用心。

    当孩子发生问题时,怎么办?作父母的是不是应反思一下,或许自己“秉性”中就有这些,自己曾经是怎么处理的。为人父母难,要了解自己更难。正因为如此,所以,不是人人都能够做得好的。有些东西,你认识到了,但并非想改变就能改变。当父母对自己了解越全面,越深入时,那么对孩子的了解就会越深,因而,给孩子做咨询,更需给父母做咨询;了解孩子,更需要了解我们自己。一个对自己都不甚了解的人,就更难于去了解别人了。

     

Open Toolbar